Прививаем сладкое счастье

07 июня 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Виктор Ужегов, постоянный эксперт рубрики «Ваше огородие», в этом году создал своего «Франкенштейна» – привил арбуз на лагенарию. Зачем?

Лагенария – это растение рода тыквенных лиан, которая отличается грушевидными или овальными плодами. Чаще всего их применяют для декора, поскольку мякоть вызревших плодов имеет горьковатый привкус.

Прививка арбуза на лагенарию значительно повышает выживаемость и морозостойкость сочной ягоды. Арбузу, растущему на собственных корнях, необходима тёплая почва. При температуре ниже +150С арбузные корни перестают выполнять свою работу – доставлять питание для листьев и плодов. А корни тыквы вытягивают питательные вещества из почвы даже при температуре +7-80С градусов. Привитые растения дают более крупные плоды.

- Цель прививки – использовать более мощную, устойчивую к болезням и холодам корневую систему лагенарии, которую ещё называют вьетнамским кабачком. В наших краях сама лагенария не вызревает, но даёт мощную зелень и корни, - рассказывает Виктор Ужегов. – Погода у нас переменчива. Пример – нынешний аномальный май, который все посадки задержал.  Пока грунт не прогрелся выше +100С, сажать что-либо бессмысленно – зеленуху всякую сеять можно было, но и она всходить начала только с потеплением.

Как мы знаем, у нас и похолодать может в любой момент, и дожди проливные не исключены. Словом, не арбузный регион, а вырастить бахчевую культуру хочется. Вот и придумывают садоводы и огородники способы обмануть климат. 


 

Как прививать?

Существует несколько методов прививки арбузов и дынь на лагенарию, расскажем о наиболее популярных.

Встык. После появления на саженце тыквы одного настоящего листка, а на арбузной рассаде 2-3 листика, производят прививание встык. Очень острым ножиком (лучше использовать скальпель иди лезвие от бритвы) стебель тыквы срезают под углом. Обрезают один семядольный лист, при этом второй должен находиться на неповреждённом побеге. Верх арбузного ростка обрезают по косой, удаляя семядольные листья, и крепят на обрезанную тыкву. Стебли соединяют прищепками.

Привитому кусту требуется много тепла и влаги для быстрого срастания. Для этого используют «тепличку» из бутылки или ставят стаканчики с рассадой в прозрачный контейнер. Температура должна быть +25-270С. На приживление требуется 4-5 суток, затем прищепку удаляют.

Язычком. Наиболее популярная техника (всхожесть 95%). Нужно, чтобы оба растения имели по два настоящих листка. На тыкве на расстоянии 5 мм от семядольных листьев выполняют надрез 5-7 мм сверху вниз, на арбузном саженце выполняют такой же разрез, но снизу вверх. Получаются как бы два язычка, смотрящие друг на друга.

Оба язычка вставляют друг в друга, ничего не обрезая – растения должны стоять на своих корнях. Место прививания фиксируют клипсой. Оба куста пересаживают вместе в ёмкость 0,6-0,8 л. Обильных поливов делать не нужно, наоборот, саженцы необходимо тут же выставить под прямые лучи солнца.

Через пять дней арбузный росток пережимают под местом привития – так он не сможет получать питание от собственной корневой системы и будет использовать корни тыквы. Через две недели полностью удаляют корень арбуза и обрезают вершинку лагенарии.


 

Уход за прививкой

Когда привитый куст достигнет возраста один месяц, его пересаживают на открытые грядки. Место для посадки нужно выбрать хорошо освещённое, лучше всего на возвышенности. Все сорта арбузов любят песчаный грунт, но привитые растения с корнями тыквы можно высаживать на плотной почве.

Для посадки не применяется стандартная схема для выращивания арбузов. Для одного куста требуется 9 кв. м грядки. Так мощные корни привитого растения получат больше питательных микроэлементов, это положительно скажется на активном развитии куста и созревании ягод.

Арбузам требуется обильный полив во время развития листовой массы и образования завязей, но к моменту вызревания ягод орошение нужно сократить, чтобы увеличить сахаристость плодов.

- Мой опыт пока не очень удачен, - признаётся садовод Ужегов. - Прививки прижились, но очень отстают в развитии от непривитых. Первый блин вышел комом. Посмотрим, что будет дальше. А в целом, тема арбузов и дынь на севере сейчас очень модная. Чудеса селекции помогли вывести много новых сортов. Дыни так вообще не сложнее и не дольше растут, чем огурцы. Арбузы более требовательны к теплу и солнцу, но тоже вполне могут расти в наших краях даже в открытом грунте. Урожай прошлого года нам это доказал.

Автор Яна Агеева

березники садоводство