У счастья и удачи – кислый вкус

04 февраля 2024 12:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Сегодня поговорим о неприхотливом, но не всеми уважаемом растении – кислице комнатной.

Кислица (оксалис) – неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства кисличные. Хрупкую красавицу с экзотическим строением листвы и странным поведением, прибывшую из затемнённого леса и прописавшуюся на наших подоконниках, цветоводы называют «бабочка», «кислица комнатная», «цветок счастья».


 

Реально кислая, фиолетовая

Оксалис – многолетник семейства кисличные, его родина – тенистые леса Мексики, Южной Африки и Южной Америки. Насчитывается примерно 800 диких разновидностей, большая часть комнатных видов – результат селекции. Название «кислица» обязано кисловатому привкусу листочков растения.

Оксалис фиолетовый, он же треугольный – одна из самых востребованных разновидностей растения для комнатного выращивания. Растёт фиолетовая кислица как невысокий куст. Черешковые листочки с сиреневыми точечками, состоящие из трёх сегментов, красуются на длинных черешках. Днём эти листья, напоминающие крылья бабочки, расправлены, ночью складываются –  тоже подобно крылышкам прекрасного чешуекрылого.

Некрупные цветы – розоватые, сиреневые, белоснежные или пурпурные – раскрываются из как бы скрученных бутонов, тоже возвышающихся на длинном черешке.


 

Уход за кислицей

Чтобы получить обильное цветение и декоративный куст, стоит обеспечить растению хороший, пусть и рассеянный свет. Хотя кислица неплохо себя чувствует в притенённых зонах, но если света будет недостаточно, многолетник не зацветёт и его листья потеряют декоративность. Критический недостаток света можно определить так: цветок сложит листочки в середине дня.

Корневая система оксалиса – это луковички и клубни, но даже с учётом этой характеристики, цветочная культура требует обильных поливов, а летом любит регулярное опрыскивание. На забудьте устроить в горшке дренажный слой из керамзита, гальки или мелких камешков.

Цветок не требует формирования, но отцветшие соцветия, засыхающие листки необходимо срезать.

При культивировании в домашних условиях оксалис высаживают в неглубокие горшки. Оригинально смотрятся цветы в вазонах в форме овала, круга, прямоугольника. В один вазон высаживают несколько луковичек или клубней. Когда кусты разрастаются, то выглядят очень пышно и эффектно.


 

За что её можно уважать

По своим свойствам кислица в чем-то схожа с кактусами. Она также очищает воздух в помещении, где стоит.

Распространено использование кислицы в народной медицине, ведь она содержит огромное количество полезных веществ: щавелевая, янтарная, яблочная, винная, аскорбиновая кислота, витамин А, каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин. Кислица абсолютно не ядовита, поэтому ее можно принимать внутрь в любом виде и все её части – но, однако, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

В отличие от многих растений, молва о которых противоречива, про кислицу можно найти только хорошее. Её рекомендуют ставить в детскую комнату или в помещение, где дети часто находятся, – считается, что кислица отличный талисман для игровой комнаты, она способствует раскрытию способностей у малышей, защищает от недругов.

Кислицу имеет смысл ставить в комнате больного человека, например, чтобы он выздоравливал быстрее, или просто для того, чтобы оставаться в тонусе. 

Также бытует мнение, что семье, которой этот цветок подарен на Новый год, будет сопутствовать удача и счастье. Растение помогает решить личные проблемы, найти вторую половинку. Кислица – символ семейного счастья, единства и родительской любви.

Там, где она растёт, царит мир и благополучие.

Автор Яна Агеева

 

домашниесады березники оксалис