Очистит энергетическое поле

Цветущий хлорофитум Цветущий хлорофитум
21 января 2024 11:01
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Хлорофитум – комнатное растение, которое когда-то можно было встретить почти в каждом доме, детском саду или школе. Сейчас его выращивают только истинные ценители домашнего и душевного уюта и чистоты.  

Одним из самых распространённых домашних цветов в России был и остаётся неприхотливый хлорофитум, травянистое растение с пушистыми фонтанообразными кустиками. Оно встречается в дикой природе – в Африке, Азии и Южной Америке. В качестве домашнего растения хлорофитум стали выращивать в Европе с конца XIX в.

В народе это растение часто называют «паучок», «зелёная лилия», а также «цветок-пылесос», благодаря тому, что хлорофитум способен очищать воздух в помещении от микробов, вредных примесей и газов.


 

Виды и сорта

Всего в мире насчитывается до 200 видов хлорофитума. Для комнатного содержания адаптировано всего несколько, отдельные сорта которых выведены селекционным путём. К таким, например, относят хлорофитум хохлатый, кудрявый, оранжевый и лаксум.

Хохлатый – самый распространённый и некапризный сорт, прекрасно живёт в помещении и обладает экзотической полосатой окраской. Его высота может достигать 40 см, а собранный пучок листьев – до 30 см в ширину. Отличительная особенность цветка – длинные побеги с пышными отростками, из-за чего его называют «фонтаном».

Кудрявый – походит окраской на хохлатый, но отличается узкими, закручивающимися вокруг горшка листьями. Благодаря этой особенности растение выглядит более компактным и густым. Как правило, вырастает до 20 см в высоту.

Оранжевый – растение с коралловой жилкой в середине волнистых листьев. По-другому его зовут «крылатым» хлорофитумом. Он не похож на своих собратьев, но тоже неприхотлив и полезен для очищения воздуха. Вырастает многолетник до 60 см в высоту в природе и до 30 см в домашних условиях.

Лаксум – наиболее редкий вид хлорофитума, который не даёт деток (отдельных розеток), но при этом так же красив, как и его близкие родственники. Лаксум отличается более плотной корневой системой и частым цветением. В высоту может достигать 50 см.


 

Уход за растением

Если вы решили вырастить дома пышный фонтан хлорофитума, вам стоит знать, что он славится своей неприхотливостью, но минимальное внимание растению всё же нужно.

  1.  Хлорофитум не требует соблюдения строгого температурного режима в комнате. Самый оптимальный для него диапазон – 9-18оС, но, как показывает практика, цветок хорошо себя чувствует и при стандартной комнатной температуре 16-24оС. Главное, не ставить его на сквозняк.
  2.   Хлорофитум любит тёплый душ. Опрыскивание следует проводить один раз в неделю летом. Зимой – реже, но при этом не прекращать, так как в комнате из-за батарей может быть сухой воздух, а растению необходима влажность.
  3.   Хлофитуму нужно хорошее освещение. Иначе оно потеряет белые полоски и станет темнее, замедлится его рост. Однако и прямые солнечные лучи хлорофитуму противопоказаны – он может получить ожоги на листьях.
  4.   Хлорофитум следует поливать умеренно и регулярно. Засуху в 1-2 недели хлорофитум выдержит, даже восстановит внешний вид, но долговременное переувлажнение почвы приведёт к загниванию корней и гибели растения.

Хлорофитум может цвести в любое время года (чаще в марте, апреле и мае) мелкими белыми цветочками. На месте цветков позже образуются детки, с помощью которых растение можно легко размножать, просто воткнув их в землю в новом или в этом же горшке. Ваш дом в скором времени может стать садом зелёных фонтанов-пылесосов.


 

Дела – в гору

Наши предки уверяли, что хлорофитум – природный и магический очиститель пространства, безопасный для людей и животных. Это растение помогает очистить воздух от многих бактерий и спор гнили, устраняет формальдегиды, впитывает углекислый газ и иные вредные продукты сгорания – потому его часто держат на кухнях.

Считается, что «зелёная лилия» помогает также очистить энергетическое поле на ментальном уровне и преодолеть все трудности, как моральные, так и физические.

Цветение у хлорофитума неприметное, не несёт никакого эстетического удовольствия. Тем не менее, народные приметы говорят: если в доме зацвёл хлорофитум, то быть в нём счастью и достатку. И если ранее в делах был застой – теперь всё тронется с места и будет решаться в вашу пользу.

Автор Яна Агеева

растения цветы садоводство