Совместить полезное с приятным

07 декабря 2023 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Туроператоры отмечают: в России с каждым годом всё больше людей, которые предпочитают проводить отпуск не на морском берегу, а в медицинской клинике – чтобы и отдохнуть, и здоровье поправить.

Конечно, получить профессиональную медпомощь можно и в родном городе, не выезжая далеко за его пределы. Хотя в Березниках, к примеру, на фоне хронического дефицита кадров, она становится всё более труднодоступной. Поэтому жители Верхнекамья по возможности отправляются на консультации и лечение к профильным специалистам из других городов – Пермь, Екатеринбург и т.д.

Понятно, что поправить здоровье можно и в санатории-профилактории, купив путёвку по льготной цене, от своего предприятия. Но, во-первых, далеко не у всех березниковцев есть такая возможность – советскую традицию давать работникам путёвки «на море» сохранили далеко не все работодатели. Во-вторых, выбирать санаторий приходится из весьма ограниченного списка, и не факт, что в нём есть то учреждение, которое нужно именно вам с учётом ваших «болячек».

Кроме того, поездка в санаторий – это, как правило, оздоровительный туризм. Но есть и другое направление – туризм клинический, когда вы планируете за время отдыха решить конкретную проблему со здоровьем либо пройти комплексное обследование для выявления патологий. Здесь уже санаторием не обойтись, нужно подбирать специализированный центр или клинику.


 

Куда поехать за здоровьем

Если решитесь потратить отпускные дни и деньги на здоровье, предварительно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, если таковой имеется, и приступайте к поиску нужного вам учреждения.  Сегодня их в России сотни – от Калининграда до Камчатки.

Наиболее популярны у «медицинских туристов» Санкт-Петербург, Москва, Казань, Сочи, Калининград и города Сибири. Здесь оказывают высококвалифицированную медпомощь самого разного профиля.

Есть и специализированные туристические направления. К примеру, лечить болезни опорно-двигательного аппарата считается более эффективным в клиниках Минеральных Вод, Сочи, Анапе, Кисловодске. Проблемы с желудком? Тогда вам в Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. С болезнями лёгких помогут в Челябинске и Новгороде.

Также за «ковидные» годы появились санатории, которые специализируются на реабилитации людей после COVID-19. Они находятся в Москве, Ставропольском и Алтайском краях, Краснодаре и ряде городов средней полосы.


 

На Кавказе дешевле

Примерно на треть вырос за этот год поток «медицинских туристов» на Кавказ. Здесь популярны услуги в области стоматологии, на втором месте – косметология, в том числе пластическая хирургия. Ещё пользуется популярностью хирургическое лечение ожирения, офтальмология и кардиология. Приезжающих сюда прежде всего привлекают цены – они примерно на 20% ниже, чем в российских клиниках – отличный вариант для тех, кто предпочитает частную медицину, но хочет сэкономить. Плюс совместить лечение с полноценным отдыхом – чистый воздух, солнце, море, горы, фрукты и прочие южные радости. 

Из минусов чаще всего называют недостаток мест для размещения и недоступность сервисов по бронированию мест в клиниках. Поэтому, советуют бывалые туристы, направляясь на Кавказ неплохо бы обзавестись знакомыми, которые на месте помогут решить все бытовые вопросы. 


 

Куда, зачем и сколько стоит

Критерием при выборе учреждения послужат, прежде всего, ваши личные запросы – услуга в какой сфере медицины вам требуется, сколько денег на неё планируете потратить, как далеко готовы ехать за здоровьем.

По такому принципу и составляйте ваш запрос в интернете: заболевание (либо услуга), регион, стоимость. Да, придётся потратить время на поиск подходящего вам учреждения среди выданных вам ответов, но для себя же стараетесь, не для кого-то.

Выбрав несколько нужных клиник, обязательно поищите отзывы о них. Либо о врачах, которые в них работают. Как правило, о давно практикующем специалисте отзывы в интернете всегда есть. Найти их можно на сайтах «Продокторов», «Напоправку» или «Сберздоровье». Основной плюс этих сервисов в том, что все размещённые здесь отзывы проходят модерацию, а фейковые аккаунты блокируются.

Когда в вашем списке возможных вариантов останется две-три клиники/центра/санатория, не лишним будет созвониться с ними или списаться, чтобы задать все интересующие вас вопросы, уточнить детали оплаты и условия пребывания.

По стоимости «медицинского» отпуска расклад следующий. Учреждения эконом-класса запрашивают в среднем от 4 тыс. руб. в сутки. За эту сумму вы получаете трёхразовое питание и определённый перечень услуг. За дополнительные услуги нужно доплачивать. Их можно покупать на месте – по желанию либо по рекомендации местных докторов.

В санаториях и клиниках более высокого класса цена за проживание начинается от 16 тыс. руб. в сутки. Однако здесь и уровень комфорта выше, и лечебная база, как правило, более высокого уровня.

В целом, говорят туроператоры, средний чек «медицинского» отпуска по стоимости вполне сопоставим с расходами на поездку в ту же Турцию, а то и ощутимо дешевле. При условии, конечно, что вам не потребуются дорогие расходные материалы или длительное пребывание в стационаре.

медицина туризм