Посажу я семечку…

04 декабря 2023 11:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Посадочным материалом Ивана Дмитриевича снабжают близкие – то жена хурму купит на рынке, то дети на праздничный стол киви-гранаты принесут. А глава семейства – человек хозяйственный, ему даже косточки-семечки от заграничных фруктов выбросить жалко, цены то на них с каждым годом всё кусачее! Вот и решил – будет их в землю сажать, благо у жены пустых горшков на балконе много припасено.

Специальных знаний по агротехнике у Ивана Дмитриевича нет. Он себя называет «интуитивным» садоводом – выращивает растения так, как считает правильным. И ни в каких «интернетах» информацию не ищет, говорит: «Моё дело посадить и поливать. А там уже как Бог даст. Мне не урожай нужен, просто интересно – приживётся эта экзотика на Урале или нет».

На удивление близких «эта экзотика» у Ивана Дмитриевича приживается, хотя и осечки случаются. Хурму он, к примеру, упустил. Признаётся, что забыл полить вовремя первые ростки, и они засохли. Так что хурма у него пока в планах остаётся. Зато остальные семечки, посаженные в жёнины горшки, ничего – растут. Урожай, правда, пока только лимон дал, но Иван Дмитриевич уверен: будут у него плодоносить и манго, и киви, и гранат с авокадо – все, кто у него живёт-поживает на подоконнике.

Расскажем о них подробнее. 


 

Манго

Сразу оговоримся – грунт для своих экзотических питомцев Иван Дмитриевич берёт самый обыкновенный, из супермаркета. И удобрение оттуда же, любое органическое. Горшки – среднего размера, на дне – дренаж из крупных камушков керамзита. Свой сад хозяин поливает раз в два дня, раз в четыре дня опрыскивает. Само собой, режим полива корректирует в зависимости от погоды за окном. В жару ­почаще, в осеннюю хмарь пореже. Парников для всходов не делает – что вырастет, то вырастет.

Манго, к примеру, очень просто садить, – говорит Иван Дмитриевич.  – Если плод спелый, то косточка внутри треснута по шву. Её надо разломить, снять скорлупу, помыть и можно втыкать в горшок. Я сажу утолщённым концом вниз, не знаю почему – мне кажется, так правильнее. Потом просто поливаю и берегу от прямых солнечных лучей. По своему опыту знаю – корни у манго растут вглубь, поэтому горшок лучше взять узкий и глубокий. Потом следите, чтобы ему было всегда тепло и влажно – вот и весь уход. За год мой манговый росточек вырос примерно на 20 см. Посмотрим, что дальше будет.


 

Киви

С этой ягодой Ивану Дмитриевичу пришлось повозиться, пока отделял мелкие семечки от мякоти. Потом промыл их, высушил, высеял на хорошо смоченный ватный диск, несколько дней подержал в тепле и сырости – и в горшок.

Не ждите, когда появятся корешки, как проклюнулись – сразу садите в горшок, – советует Иван Дмитриевич. – Иначе первые нежные корешки переплетутся, рассадить их будет очень трудно. И ещё – берегите ваши киви от кошек! Они обожают его молодые побеги. Год-два точно придётся охранять ростки от посягательств, уже не знаю, чем они так кошкам приглянулись.

Если верить опыту садоводов из интернета, в благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвёртый год. У Ивана Дмитриевича росткам пока год, так что придётся немного подождать.


 

Гранат

С гранатом наш читатель не мудрил – тщательно очистил семечки от мякоти, распределил по поверхности горшка и немного примял.

Взошёл примерно через неделю, через три недели вытянулся на солнышке примерно в десять сантиметров, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Когда на гранате появились несколько пар листьев, верхушку прищипнул. И до сих пор прищипываю её время от времени, чтобы не вверх тянулся, а кустился.

Кстати, гранат – листопадное растение, если у вас опадут листья на кустике, не пугайтесь. Это значит, что у него наступил период покоя – примерно через год после посадки. На это время гранат можно поставить в прохладное место и поливать раз в две недели.


 

Авокадо

С авокадо дела у Ивана Дмитриевича поначалу не заладились. Несколько раз пытался вырастить на зубочистках в воде, как советовали знакомые. Однако косточка покрывалась плесенью и загнивала. Тогда он просто ткнул очередную «авокадину» в землю и ждал почти два месяца – ничего. А когда решил выбросить упрямицу и освободить горшок, начал тащить косточку, а она ни в какую. Оказалось, пустила-таки корни.

Скажу сразу, что пересаживать авокадо надо очень часто, – советует Иван Дмитриевич. – Корни у него очень шустрые, мощные. Я один раз прозевал, так они проросли сквозь дренаж и сквозь горшок, пришлось его ломать, чтобы достать и пересадить растение. За год он у меня почти на метр вытянулся, но пока не цвёл. Если хотите красивый пышный кустик, не забывайте прищипывать верхушки.

Добавим, что авокадо не всегда цветёт в комнатных условиях, а первых плодов придётся ждать три-четыре года – и это при самом благоприятном стечении обстоятельств.

садоводство экзотика