Без рецепта не купить?

Если на лекарство не выписан льготный рецепт и оно не относится к препаратам строгого учёта, его продадут в аптеке так же, как и раньше Если на лекарство не выписан льготный рецепт и оно не относится к препаратам строгого учёта, его продадут в аптеке так же, как и раньше
29 августа 2023 14:58
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

С 1 сентября в России меняются правила продажи лекарств. Это связано с контролем рецептурных препаратов.

Что меняется в продажах аптечных лекарств?

Соответствующее постановление правительства РФ №468 об этих изменениях вышло ещё в марте. Новое появилось в правилах предоставления сведений в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), доступ к которой имеют все аптеки. Согласно принятому документу, отпуская лекарства по рецепту, аптеки должны будут внести в систему реквизиты рецепта – его номер, серию и дату. То есть купить лекарство без назначения врача станет сложнее.

Для чего так сделали?

В краевом министерстве здравоохранения нам пояснили, что это позволит снизить риск злоупотреблений при продаже препаратов, но не снизит доступность лекарств для добросовестных потребителей.

Считается, что более строгий рецептурный отпуск – в интересах самих пациентов. Регистрация лекарства как рецептурного говорит о том, что самостоятельное его применение небезопасно. Назначать лечение и контролировать его должен врач. Выписывая рецепт, скрепляя его личной печатью, доктор берёт на себя ответственность за пациента. А если лекарство покупалось по устной рекомендации или врач написал название просто на клочке бумаги, за возможные негативные последствия отвечает уже сам пациент.

Получить рецепт бывает трудно, потому что для начала надо как минимум попасть к врачу, а с этим всё непросто. Не получится ли, что человек не сможет получить нужные лекарства?

Новые правила касаются далеко не всех препаратов.  Сведения в систему МДЛП фармацевты должны будут вносить только для рецептов, имеющих номер, серию и дату — к таким относятся рецепты на препараты строгого учёта и льготные лекарства.

Что такое препараты строгого учёта?

Список таких препаратов строго ограничен. Это лекарства, в составе которых есть сильнодействующие яды, психотропные и наркотические средства из специального перечня, который утверждает министерство здравоохранения. Например, в перечень входит морфин.

Такие препараты запрещено было отпускать без рецепта и раньше, за нарушения предусмотрены штрафные санкции. Кстати, в апреле 2023 г. штрафы подросли: максимальный штраф для юрлиц вырос с 30 тыс. до 200 тыс. руб., а фармацевтам за продажу такого лекарства без рецепта теперь могут на год запретить работать по профессии.

Как насчёт льготных лекарств? Их тоже сейчас нельзя получить без рецепта?

Конечно. Льготные лекарства без рецепта получить невозможно. Специальные льготные рецепты выписывают врачи в государственных больницах и поликлиниках. Обменять такой рецепт на лекарство можно только в специальных аптечных пунктах или аптеках, это хорошо знают все льготники.

То есть от людей не потребуется постоянно бегать к дежурным врачам, чтобы они выписывали рецепт на каждый чих?

Не потребуется.  В минздраве Пермского края утверждают, что новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для населения.  Нас также заверили, что вступающие 1 сентября 2023 г. в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарств.

Например, закончился препарат от давления. Что я должна сделать: идти в доврачебный кабинет за рецептом, записывать на приём к терапевту?

Если вы приобретали препарат по рецепту, то вам, как и раньше, необходимо обратиться в поликлинику для получения льготного рецепта. Если вы приобретали препарат самостоятельно, то вы можете его просто приобрести в аптеке.

Новые правила потребовали от аптек специальной подготовки?

В минздраве РФ поясняют, что аптечная система готова к реализации Постановления №468. Однако аптечным организациям необходимо внести обновления в свои товарно-учётные системы, обновить программное обеспечение, используемое для передачи информации в систему МДЛП при продаже лекарственных препаратов, для чего необходимо обратиться к своим поставщикам программных продуктов. Это всё нужно успеть сделать до 1 сентября. По заверению оператора системы МДЛП, он и операторы основных программных продуктов готовы принимать и передавать информацию о рецептах.

Наверное, работа фармацевтов осложнится, ведь им придётся тратить время, чтобы занести нужные сведения о рецепте в систему. А значит, и тем, кто пришёл за лекарствами, придётся какое-то время ждать?

Можно предположить, что для покупателей вырастет время ожидания очереди именно при получении лекарства, потому что потребуется несколько минут на то, чтобы фармацевт сделал дополнительные отметки в программе.

Мы пообщались с березниковскими фармацевтами. Некоторые из них рассказали, что никогда не сталкивались с работой в системе МДЛП и пока не понимают, как они это будут делать. Другие говорят, что сначала им поступила информация о том, что в систему нужно будет вносить все рецептурные препараты, но потом пришли разъяснения, что речь о препаратах предметно-количественного учёта и льготных лекарствах.

На каждый такой препарат нужно будет отбить чек, и сведения о каждом занести в систему МДЛП, – сообщила Анна К., которая работает в одной из местных аптек. – Это большая работа. Врачи, кстати, у нас не умеют выписывать рецепты или не хотят. Иногда приходят люди просто с бумажками с печатью, а по новым правилам так получить препарат уже не получится.

Иногда разные системы, программы «висят», происходят сбои. Значит, в это время провизор не сможет вносить нужные сведения в программу и отпускать лекарства?

Такие риски есть всегда, и это касается не только системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Остаётся надеяться, что сбои не станут частыми и не добавят фармацевтам и покупателям проблем. Как дела будут обстоять на практике, узнаем в сентябре.

Автор Ирина Гросу

закон здоровье лекарства