Дорога выживания. Серия 19. Автоинспектор выходит в надзор

29 июля 2023 10:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Продолжаем публикации статей в рамках нашего проекта «Дорога выживания». Сегодня  разговор пойдет о подписанном в июле этого года приказе МВД о порядке надзора за дорожным движением.

Новый документ сменил действовавший ранее административный регламент. Так что теперь сотрудники ГИБДД работают не регламенту, а по Порядку – новому официальному своду требований к деятельности Госавтоинспекции. Его основная цель –  свести к минимуму спорные ситуации между водителем и автоинспектором. 

В приказе детально прописано, какие действия на дорогах могут предпринимать сотрудники ГИБДД, как они должны общаться с водителями, нужно ли автовладельцу выходить из машины, если его остановил дорожный патруль и многое другое.


 

Будьте взаимно вежливы

Прежний регламент предписывал автоинспекторам при общении с водителями воздерживаться от высказываний и действий дискриминационного характера. В новом Порядке это всё запрещено прямым текстом.

Также в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник ГИБДД обязан быть вежливым и тактичным, обращаться на «Вы», излагать свои требования и замечания чётко и доступно, исключая возможность ошибочного или двоякого понимания своих слов.

Кроме того, приказ вводит новые ограничения для автоинспекторов. Теперь им запрещается брать из рук водителей не только деньги и ценные бумаги, но и мобильный телефон, за «исключением случаев, не терпящих отлагательства». Что именно это за случаи – точной формулировки нет.


 

Предъявите документы

Новый приказ даёт ГИБДД больше прав для остановки участников дорожного движения и проверки их документов. Теперь патруль ДПС может «тормознуть» вас на дороге и проверить документы, даже если вы не нарушали Правила дорожного движения.

В старом регламенте причин для остановки было четыре: нарушение ПДД, подозрение на то, что водитель причастен к ДТП, или машина находится в розыске, или же проведение разного рода специальных профилактических мероприятий.

Теперь же у инспекторов есть официально закреплённое право останавливать водителей без дополнительных оснований.


 

Пешеходов тоже касается

В новый Порядок надзора добавлены два основания и для остановки пешеходов:

– для обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда спецавтомобилей;

– для задержания гражданина при наличии данных, свидетельствующих о причастности его к совершению преступления, нахождении в розыске.

Ранее закреплённые законом причины остановки пеших участников дорожного движения также остаются в силе, а именно:

– в случае нарушения им ПДД;

– для привлечения в качестве свидетеля или понятого по делу о правонарушении;

– при временном ограничении или запрещении дорожного движения.

Новый Порядок уточняет: все требования к остановке пешехода распространяются также на владельцев средств индивидуальной мобильности (самокатов, роликов, гироскутеров и подобных).


 

Предлагаю выйти

В новом Порядке скорректирован перечень случаев, когда автоинспектор может предложить (но не потребовать!) выйти из автомобиля. Формулировка «наличие признаков состояния опьянения» поменялась на «болезненное или утомленное состояние водителя».

Таким образом, с этого года вам могут предложить выйти из автомобиля:

– когда нужно ваше участие в процессуальных действиях либо нужна ваша помощь другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

– при болезненном или утомлённом состоянии водителя, ставящем под угрозу безопасность движения;

– для проведения осмотра машины и её багажа, если есть подозрение на наличие в них «криминала»;   

– для идентификации автомобиля в присутствии водителя;

– при необходимости устранить неисправность машины или нарушения перевозки грузов.


 

Что ещё?

В Порядке прописана обязанность правоохранителей сообщать близким пострадавших в ДТП информацию о больницах, в которые они были направлены. Данное требование содержится в законе «О полиции», теперь его продублировали и в регламенте для автополицейских.

Также сотрудники ДПС обязаны помочь добраться до города водителю, которого задержали и отстранили от управления транспортом на трассе или вдалеке от населённых пунктов.

Задержанному водителю предоставлено право связаться по телефону с любыми родственниками – раньше это правило распространялось только на родителей и супругов.


 

Предыдущие серии проекта:

Серия 1

Серия 2

Серия 3

Серия 4

Серия 5

Серия 6

Серия 7

Серия 8

Серия 9

Серия 10

Серия 11

Серия 12

Серия 13

Серия 14

Серия 15

Серия 16

Серия 17

Серия 18

Фото: shutterstock.com

дорогавыживания законы пдд