Есть почки? Спасаем

24 июня 2023 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Растения на грядках березниковских садоводов пережили затяжную волну холода. В середине июня в Верхнекамье столбики термометра падали до 2-3 градусов ночью. Если холода повредили ваш урожай, можно попробовать его спасти.

Наша читательница Александра Зараева, садовод со стажем, рассказывает:

- Прежде всего, нужно определить степень подмерзания. Если вы видите живые зелёные участки и живые почки, то у растения есть шанс оправиться после июньских холодов, так как его корневая система не пострадала. При правильном уходе оно снова пойдёт в рост. Нужно убрать почерневшую/пожелтевшую листву и обрызгать стимулятором роста или раствором аминокислот.


 

Три способа «реанимации»

Александра поделилась с нами рецептами, как вернуть к жизни пострадавшие от холода посадки.

1. Пролейте грядки холодной водой. Это будет не лишним для всего, растущего в саду и на огороде. Не ждите дождей, напитайте растения влагой сами.

2. Опрыскайте растения стимуляторами роста. Отлично работает такая смесь – она подходит и для овощных, и для плодово-ягодных культур: янтарная кислота (1 г действующего вещества на 10 л воды), «Эпин Экстра» (2 мл на 10 л) или «Стимул» (100 мл на 10 л). Обрабатывать лучше поздно вечером или в пасмурную погоду: важно, чтобы в растениях копилась влага, она поможет им восстановиться, под ярким солнцем они будут вынуждены испарять её. Если делаете обработку при солнце, обязательно после опрыскивания притените посадки.

3. Подкормите растения азотом, чтобы они как можно скорее восстановили надземную часть. Можно использовать как «минералку» – мочевину, нитрофоску, аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 л, так и органику – птичий помёт (1:20), коровяк (1:10), травяной настой (1:10).

Подмёрзшие растения немного отстанут в росте от здоровых собратьев, но при грамотном уходе придут в себя и всё равно принесут урожай.

Если от холода сильно пострадал картофель, то спасти ситуацию можно хорошей подкормкой. Его также можно удобрить азотом: нитрофоской, аммиачной селитрой или мочевиной. Положите половину той дозы, которая указана на упаковке, этого сейчас достаточно.

Совет. Холодостойким культурам специальная подкормка не требуется – на то они и холодостойкие, чтобы выдерживать небольшие холода. К ним относятся петрушка (выдерживает без проблем до –7оС), морковь (до –5оС), сельдерей (–3оС). Также нипочём холода луку и шпинату, они спокойно терпят понижение температуры до –5оС.


 

Помогаем огурцам

В это лето у Александры больше всего пострадали от холода огурцы, которые она высадила не в теплицу, как обычно, а в открытый грунт. Растения остановились в росте, нижние листья сильно пожелтели. Реанимировала она их следующим способом. Применяется он в два этапа, так как некоторые ингредиенты лучше не смешивать – объясняет наша читательница. Их можно выполнить в один день, но с интервалом в 3-5 ч. 

Первый этап. Начинается с внесения азота, без него в огородной «реанимации» никак. Тем более огурцам можно давать его на протяжении всего сезона – для растений это главный строительный элемент, как белок для организма человека. Огурцы, к примеру, обожают жидкий настой навоза. Поэтому берём 0,5 л забродившего коровяка, разводим в 10 л тёплой воды и поливаем каждый кустик строго под корень. Если навоза нет, на помощь, как всегда, придёт мочевина – 1 ст. л. на 10 л.

Второй этап. Состоит сразу из трёх ингредиентов: зола, йод, янтарная кислота. Сначала растворяем две таблетки «янтарки» в 200 мл тёплой воды. В 10 л воды разводим 4 ст. л. золы, желательно просеянной. Добавляем 10 капель йода, затем приготовленный раствор «янтарки». И мощное восстанавливающее удобрение готово. Такая смесь поможет в кротчайшие сроки восстановиться огурцам после холода, болезни или пересадки.


 

«Лечим» помидоры

Если у вас в открытом грунте высажены не только огурцы, но и помидоры, для них тоже можно провести спасательную операцию – опрыскивание. Раствор следующий: засыпаем 300 г древесной золы в 0,5 л воды и варим 20 мин. Концентрат разводим в ведре воды и проводим обработку томатов.

Ещё Александра использует для обработки растений гуматы. После сильных холодов она опрыскивает помидорные кустики гуматом натрия: он поможет, если низкие температуры повредили даже корни растения. Ещё такая обработка помогает посадкам адаптироваться после стресса, повышает устойчивость к перепадам температур.

Гуматы разводят (1 ч. л. на ведро воды), состав наносят обильно по всей поверхности кустов.  Подойдёт эта подкормка и для тепличных томатов.

Совет. Для опрыскивания лучше покупать гуматы в жидком, а не порошкообразном виде.

огород холод