Выживут в жару и холод

13 февраля 2023 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Комнатные цветы любят многие, но не у всех есть уделять время уходу за ними. Наша читательница Ольга Ахметова поделилась своим списком «неубиваемых» растений для дома.   


 

Фикус Бенджамина

Этот фикус похож на карликовое дерево и способен оживить и украсить любой интерьер. При желании крону можно формировать, и растение будет смотреться как декоративное. Поставить можно на широкий подоконник или в освещённый угол – фикусы не очень любят тень. Поливать надо очень редко, лишь когда просохнет верхний слой грунта. При включённом отоплении можете опрыскивать его листья из пульверизатора – за это «мистер Бенджамин» будут вам очень благодарен.

Подкормки: с апреля по сентябрь я вношу удобрение «Active для пальм и фикусов» по схеме, указанной на упаковке. С октября по март – в два раза реже.


 

Хавротия

Этот полосатый суккулент очень вынослив и неприхотлив. Если забудете его полить, н даже не заметит. Зимой его можно вообще практически не поливать, я делаю полив лишь тогда, когда его листья начинают терять упругость. Освещение для хавротии подойдёт яркое, но рассеянное, прямых лучей она не любит. Зато прохлада ей ничем не грозит – её она переживёт без проблем.


 

Граптопеталум парагвайский (каменная роза)

Тоже суккулент, теплолюбивый и светолюбивый. Однако спокойно переносит низкую плюсовую температуру. Причём для формирования цветов она даже полезна. Он не будет цвести, если зимой минимум один месяц не будет находиться при температуре 15 °C и ниже. Стоит моя «каменная роза» на подоконнике, где достаточно светло примерно 4-6 часов в сутки – ей этого достаточно. Поливаю редко, а зимой граптопеталум можно не поливать вообще – в его толстых листочках накоплено достаточно влаги. Единственное обязательное требование – хороший дренаж, сырую почву этот суккулент не любит.


 

Толстянка (денежное дерево)

Приносит ли оно деньги – не знаю, не заметила особых изменений в своём бюджете с появлением толстянки на моём подоконнике. Зато она очень оживила комнату своим глубоким тёмно-зелёным цветом. Хочу вырастить её до размеров деревца, посмотрим – получится или нет. Подходит даже самым занятым хозяевам – толстянку надо поливать раз в неделю летом и раз в месяц зимой. И ещё протирать листья от пыли и время от времени проветривать помещение, где она растёт. Солнечный свет толстянка любит, но только не прямые лучи весной и летом – листья могут сгореть.


 

Мирсина

Очень милое деревце, хлопот с ним – минимум. Ему нужен рассеянный свет, температуру воздуха не ниже +14 °С, защиту от прямых солнечных лучей и влажную почву. Я поливаю мирсину раз-два в неделю летом (зависит от температуры воздуха в комнате) и раз в неделю зимой. Ещё иногда её опрыскиваю и выношу на балкон – «подышать» свежим воздухом. Подкармливаю весной и летом раз в полмесяца, осенью-зимой – раз в месяц. В основном органикой или комплексными минеральными удобрениями. Причём дозировку удобрения делаю вдвое меньше, чем указана на упаковке. Недавно прочитала, что из мирсины можно вырастить деревце по типу бонсай, хочу попробовать.


 

Сциндапсус золотистый

Настоящий герой среди домашних растений – ему даже солнечного света не нужно, достаточно искусственного освещения. У меня он живёт на кухне, в затенённом углу, а до этого вообще рос в ванной комнате – ему не страшны перепады температур и влажности. Да и воздух в помещении от сциндапсуса чище. Поливаю его, когда почва в горшке просыхает примерно на треть. Единственный минус этого «вьюнка» – его ядовитость. Если ваши животные любят жевать комнатные растения, вам он не подойдёт.


 

Нолина (Бокарнея)

Эта пушистая «пальма» напротив, для детей и животных совершенно безопасна, так как не ядовита. Спокойно переносит отсутствие хозяев даже на две недели – не засохнет и не увянет без полива. Нолину я не подкармливаю ничем. Прочитала, что родом это растение из пустыни, поэтому совершенно неприхотливо. Ему нужна рыхлая и малопитательная почва, полив раз в неделю, в жару чаще. Зимой – два раза в месяц.


 

Спатифиллум

Самый любимый мой «домашний питомец». Цветёт круглый год, его цветы похожи на мини-калы. Хорошо переносит недостаток влаги, даже через неделю или две без воды его цветы и листья могут поникнуть, но сразу после полива оживают. От удобрений растение не откажется, но и без них не пропадёт. Главное – берегите его от сквозняков и холода.

Поливаю я спатифиллум летом, в жару, каждые три дня, зимой раз в неделю. Для животных и детей не опасен, но лучше поставить горшок с ним повыше.