Солнце повернуло на весну

Наталья ВдовинаНаталья Вдовина
27 января 2023 11:04
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В феврале зелёные насаждения на подоконниках начнут просыпаться, чтобы тронуться в рост. В этот период им требуется обрезка, своевременный полив, проветривание, много света и подкормка. Специалист по выращиванию пеларгоний Наталья Вдовина рассказала, как она обрезает свои растения, чтобы они были здоровыми и сильными и давали пышное и долгое цветение.

Зонартики

Зонартики – это группа гибридных пеларгоний. Отличаются огромными цветами, чешуйчатым стеблем, резными листьями. Зонартики нуждаются в прохладной светлой зимовке при температуре 5-150С, иначе они не закладывают бутонов.

На примере сорта «Леона Галактика» покажу весеннюю обрезку, - говорит Наталья. - За зиму растение вытянулось и росло в две точки роста.

5 декабря я обрезала растение «под пень» на высоту 2-3 см. Зонартиков можно коротко обрезать. Стоит обработать «пенёк» несколько раз «Эпином» или «Цирконом». Не забывайте: при дневном свете препарат разрушается, проводите обработку вечером.

На 20 января я насчитала 12 проснувшихся точек роста. Я использую подсветку, поэтому обрезала пеларгонию рано и досвечивала растение. Если подсветки нет, то обрезайте растения в середине феврале, когда прибывает световой день, примерно до 10 марта. К лету отрастут красивые кустики. Более поздняя обрезка может ухудшить цветение.

Так выглядит моя «Леона Галактика» в период цветения.

Пеларгонии зональные

Это самый распространённый вид: более 75 тыс. сортов. Название «зональная» пеларгония получила из-за наличия на листьях «зоны» другого цвета в виде кольца или пятна в центре листовой пластины. Её яркость часто зависит от освещения и меняется от сезона к сезону.

- Зональные пеларгонии я обрезаю повыше, оставляю «пенёк» около 8-10 см, даже если ствол одревесневший, - продолжает Наталья. – Потом ещё раз обрезаю растение, чтобы получился пышный густой кустик.

Обрезаю растение на высоте 10 см.


Когда боковые почки вырастут до 4-6 листьев, снова обрезаю их.  Каждая вторично растущая боковая ветвь вырастит по 3-4 побега. После обрезания растение подкормите.

Получается хороший шарообразный куст. Но перед тем, как заросли сформируются, нужно удалить бутоны и не дать начать цветение. Не переживайте: потом, когда куст полностью сформируется, он будет очень красивым и пышно цветущим.

Плющелистные пеларгонии

Эти ампельные растения напоминают по форме листа плющ – отсюда и название. Эти пеларгонии предназначены для выращивания в подвесных кашпо, балконных ящиках. Они быстро растут: посаженные весной, к концу лета достигают в длину около метра.

- Если плющелистная пеларгония успела разрастись зимой, я её стригу, как и другие виды. Обрезать, прищипывать длинные ветви плющелистных пеларгоний можно на протяжении всего вегетационного периода, – говорит Наталья Вдовина.

Свет, вода и острый скальпель

1. Срезы растений можно присыпать толчёным углём, корицей или смазать зелёнкой.

2. После обрезки нужно быть осторожным с поливом, чтобы не залить растение и не погубить его корни. Проверяйте влажность земляного кома перед поливом. Грунт должен просохнуть примерно на 1-1,5 см, тогда можно полить.

3. Света обрезанным пеларгониям надо побольше. Поставьте горшочки на самый освещённый подоконник или используйте подсветку лампами.

4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 13-15⁰С.

5. Цветку для пышного цветения необходимы три элемента: азот – для набора зелёной массы; фосфор – для формирования бутонов; калий – для продолжительного цветения. Используйте комплексные удобрения, в которых есть эти элементы.

6. Обрезку нужно делать стерильным инструментом. Наталья пользуется настоящим хирургическим очень острым скальпелем времён СССР, обрабатывая его спиртовыми салфетками после каждого применения.

березники домашниесады пеларгония весенняяобезкацветов