Секреты домашнего витаминоведения

20 января 2023 14:14
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Одним из главных условий своего отличного самочувствия Татьяна Васильевна считает витамины, которые содержит выращенная её руками зелень. Сегодня она делится секретами домашнего витаминоводства.


 

Не на югах живём

Я, как на пенсию вышла, так и занялась своим здоровьем, раньше не до него было. За пару лет добилась неплохих результатов – подтянулась, похудела. Взять себя в руки и «выпинывать» на пробежку поначалу было непросто, потом втянулась. Теперь без утренней зарядки или прогулки в парке быстрым шагом чувствую себя в течение дня не очень бодро, поэтому стараюсь не пропускать обязательные физнагрузки.

А вот настроить питание получилось не сразу – не на югах всё-таки живём, цены на фрукты-овощи кусаются. Пришлось освоить домашнее «огородоведение».

Много литературы перечитала, экспериментировала с семенами, почвой и прочим. Сейчас у меня уже приличный опыт зимнего выращивания зелени на подоконнике. Прежде всего, это укроп-петрушка, зелёные перья лука и шпинат. Они не боятся холода, даже небольшие заморозки выдерживают. Вообще, для этих культур оптимальная температура +150С. Зелень может быть чуть бледнее и вытягиваться от недостатка света. Тем не менее, всё равно это живые витамины, которые намного полезнее купленных в магазине овощей.

Совет. Семена всех культур перед высадкой замачиваю на пару дней в тёплой воде (+200С), растения ничем не удобряю, им хватает питательных веществ из почвы.


 

Проще не бывает

Одна из последних культур, которую я освоила – кресс-салат. Это растение неприхотливо. Посеял, и через две-три недели уже можно снимать первый урожай.

Семена кресс-салата покупаю в обычном магазине для дачников. Выращиваю в неглубокой ёмкости. Самая подходящая – контейнер из-под торта; можно и обычный поднос взять, так как этой культуре много почвы не нужно, достаточно толщины 3 см.

Пробовала выращивать кресс-салат на глинистой почве, на торфяной – ему всё хорошо. Садить тоже несложно – просто неглубоко вдавливаю семена в питательный слой и чуть присыпаю сверху. Главное условие: рассыпать семена по почве густо, чтобы молодые растения могли потом поддерживать друг друга.

Дополнительной подсветки не требуется, у меня всё прекрасно вырастает на естественном освещении. А вот жары кресс-салат не любит, температуру воздуха нужно поддерживать не выше +180С. Поскольку зимой в моей квартире батареи «жарят» на полную мощь, я ставлю ёмкости с растениями подальше от них, поближе к окну.

Важно не допускать высыхания почвы, но и заливать не стоит. Используйте для полива опрыскиватели: так вы не переборщите с водой, да и воздух в помещении увлажните. Плюс я ставлю рядом с «огородом» бытовой увлажнитель. Стоит он от 2 тыс. руб., а пользы много – и для растений, и для нашей кожи, в том числе.

Чтобы кресс-салат всегда был в моём меню, я высаживаю его схеме: засеваю новую ёмкость через каждые неделю-две или досеваю небольшое количество семян каждые 3-4 дня.

Красиво и вкусно

Ещё я люблю листовой салат, но его сложнее выращивать. Если вы новичок, внимательно изучите рекомендации, как ухаживать за тем сортом, семена которого вы купили. Лучше всего в условиях моей квартиры себя чувствовали сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Одесский», «Рэд Кредо», «Витаминный». Я подбираю сорта с примерно одинаковыми характеристиками и высаживаю в одной ёмкости сразу несколько – красиво и вкусно.

Для выращивания листового салата беру большой пластиковый контейнер с крышкой и высокими бортиками. Насыпаю слой грунта 4-5 см высотой, семена рассыпаю густо, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Обильно поливаю и до первых всходов держу под крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Когда снимаю первый урожай, оставшиеся растения прореживаю, чтобы росли на расстоянии 4-5 см.

Листовой салат любит прохладу, у меня он растёт на застеклённом балконе до поздней осени. Ему обязательно нужно хорошее дополнительное освещение и много влаги. Если в комнате жарко и сухо, листья салата начнут горчить, огрубеют, быстро дадут цветоносы.


 

Этот удивительный шпинат

Самый любимый у меня – шпинат. Это удивительное растение: оно почти не теряет полезности даже после термообработки или замораживания. Я эти замечательные листочки и в супы кладу, и в салаты, даже овощное пюре из них делаю, когда урожай удался.

Для выращивания в квартире покупаю смесь раннеспелых сортов, чтобы шпинатная «поляна» была всё время зелёной: «Крепыш», «Маркиза», «Исполинский». Первые листочки можно срезать уже через 20-25 дней – они вырастают сочные и нежные.

Для подсветки использую обычные лампы дневного света, почву беру универсальную, иногда добавляю в неё компост и песок – для объёма.

Ёмкость – обычные цветочные горшки высотой 12-15 см. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия и дренажный слой (у меня для этой цели предусмотрен керамзит).

Ухаживать за шпинатом непросто, он капризен. Это уровень продвинутых садоводов. Если всё же решитесь его посеять – не бойтесь неудач, опыт всё равно придёт со временем.

Главное, соблюдайте требования к освещённости: не менее 12 часов в сутки; и к влаге: нужно не только поливать грунт, но и опрыскивать листочки, не заливая при этом растения. Комфортная для шпината температура + 18оС, после появления первых настоящих листочков её можно снизить до + 14. У меня застеклённый и хорошо утеплённый балкон, горшки со шпинатом обычно стоят там, возле дверей. На время морозов заношу в комнату.