Одним из главных условий своего отличного самочувствия Татьяна Васильевна считает витамины, которые содержит выращенная её руками зелень. Сегодня она делится секретами домашнего витаминоводства.
Я, как на пенсию вышла, так и занялась своим здоровьем, раньше не до него было. За пару лет добилась неплохих результатов – подтянулась, похудела. Взять себя в руки и «выпинывать» на пробежку поначалу было непросто, потом втянулась. Теперь без утренней зарядки или прогулки в парке быстрым шагом чувствую себя в течение дня не очень бодро, поэтому стараюсь не пропускать обязательные физнагрузки.
А вот настроить питание получилось не сразу – не на югах всё-таки живём, цены на фрукты-овощи кусаются. Пришлось освоить домашнее «огородоведение».
Много литературы перечитала, экспериментировала с семенами, почвой и прочим. Сейчас у меня уже приличный опыт зимнего выращивания зелени на подоконнике. Прежде всего, это укроп-петрушка, зелёные перья лука и шпинат. Они не боятся холода, даже небольшие заморозки выдерживают. Вообще, для этих культур оптимальная температура +150С. Зелень может быть чуть бледнее и вытягиваться от недостатка света. Тем не менее, всё равно это живые витамины, которые намного полезнее купленных в магазине овощей.
Совет. Семена всех культур перед высадкой замачиваю на пару дней в тёплой воде (+200С), растения ничем не удобряю, им хватает питательных веществ из почвы.
Одна из последних культур, которую я освоила – кресс-салат. Это растение неприхотливо. Посеял, и через две-три недели уже можно снимать первый урожай.
Семена кресс-салата покупаю в обычном магазине для дачников. Выращиваю в неглубокой ёмкости. Самая подходящая – контейнер из-под торта; можно и обычный поднос взять, так как этой культуре много почвы не нужно, достаточно толщины 3 см.
Пробовала выращивать кресс-салат на глинистой почве, на торфяной – ему всё хорошо. Садить тоже несложно – просто неглубоко вдавливаю семена в питательный слой и чуть присыпаю сверху. Главное условие: рассыпать семена по почве густо, чтобы молодые растения могли потом поддерживать друг друга.
Дополнительной подсветки не требуется, у меня всё прекрасно вырастает на естественном освещении. А вот жары кресс-салат не любит, температуру воздуха нужно поддерживать не выше +180С. Поскольку зимой в моей квартире батареи «жарят» на полную мощь, я ставлю ёмкости с растениями подальше от них, поближе к окну.
Важно не допускать высыхания почвы, но и заливать не стоит. Используйте для полива опрыскиватели: так вы не переборщите с водой, да и воздух в помещении увлажните. Плюс я ставлю рядом с «огородом» бытовой увлажнитель. Стоит он от 2 тыс. руб., а пользы много – и для растений, и для нашей кожи, в том числе.
Чтобы кресс-салат всегда был в моём меню, я высаживаю его схеме: засеваю новую ёмкость через каждые неделю-две или досеваю небольшое количество семян каждые 3-4 дня.
Красиво и вкусно
Ещё я люблю листовой салат, но его сложнее выращивать. Если вы новичок, внимательно изучите рекомендации, как ухаживать за тем сортом, семена которого вы купили. Лучше всего в условиях моей квартиры себя чувствовали сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Одесский», «Рэд Кредо», «Витаминный». Я подбираю сорта с примерно одинаковыми характеристиками и высаживаю в одной ёмкости сразу несколько – красиво и вкусно.
Для выращивания листового салата беру большой пластиковый контейнер с крышкой и высокими бортиками. Насыпаю слой грунта 4-5 см высотой, семена рассыпаю густо, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Обильно поливаю и до первых всходов держу под крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Когда снимаю первый урожай, оставшиеся растения прореживаю, чтобы росли на расстоянии 4-5 см.
Листовой салат любит прохладу, у меня он растёт на застеклённом балконе до поздней осени. Ему обязательно нужно хорошее дополнительное освещение и много влаги. Если в комнате жарко и сухо, листья салата начнут горчить, огрубеют, быстро дадут цветоносы.
Самый любимый у меня – шпинат. Это удивительное растение: оно почти не теряет полезности даже после термообработки или замораживания. Я эти замечательные листочки и в супы кладу, и в салаты, даже овощное пюре из них делаю, когда урожай удался.
Для выращивания в квартире покупаю смесь раннеспелых сортов, чтобы шпинатная «поляна» была всё время зелёной: «Крепыш», «Маркиза», «Исполинский». Первые листочки можно срезать уже через 20-25 дней – они вырастают сочные и нежные.
Для подсветки использую обычные лампы дневного света, почву беру универсальную, иногда добавляю в неё компост и песок – для объёма.
Ёмкость – обычные цветочные горшки высотой 12-15 см. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия и дренажный слой (у меня для этой цели предусмотрен керамзит).
Ухаживать за шпинатом непросто, он капризен. Это уровень продвинутых садоводов. Если всё же решитесь его посеять – не бойтесь неудач, опыт всё равно придёт со временем.
Главное, соблюдайте требования к освещённости: не менее 12 часов в сутки; и к влаге: нужно не только поливать грунт, но и опрыскивать листочки, не заливая при этом растения. Комфортная для шпината температура + 18оС, после появления первых настоящих листочков её можно снизить до + 14. У меня застеклённый и хорошо утеплённый балкон, горшки со шпинатом обычно стоят там, возле дверей. На время морозов заношу в комнату.