Снять с балкона урожай

Август у садоводов – горячая пора, сбор урожая, подведение итогов дачного сезона-2022. А что делать тем, у кого дачи нет, но садовые радости испытать хочется? Можно ли что-то взрастить, если живёшь в городской квартире? Можно, было бы желание! Хочу рассказать вам о том, как этим летом я попробовала вырастить у себя в квартире кусты с помидорами, что из задуманного выполнить получилось, и какие я допустила ошибки.


Что в теплице хорошо, то балкону плохо

Балкон у меня, к сожалению, на северную сторону дома, но и так при необходимых знаниях и заботливом уходе можно получить неплохие результаты и порадовать себя.  Для этого потребуется не так уж много.

1. Приобрести грунт, лучше для томатов, и нужные препараты в специализированных магазинах.

2. Закупить семена.

3. Правильно подготовить их к посеву и высадить в указанные на пакетике сроки.

Я всё выполнила, как полагается, и получила урожай, хоть и не такой щедрый, как в теплице, но всё же вполне весомый. Хотя были и неудачи. В этом году помимо проверенных мною сортов томатов, способных дать урожай на балконе – «Ямал», «Санька», «Балконное чудо» – я для эксперимента решила попробовать крупноплодные томаты: «Гигант», «Орлиное сердце», «Катя», «Богата хата», «Верность». У них сильная корневая система, они высокие, стадии развития более растянуты по времени.

У меня на балконе цветочные кисти томатов данных сортов расцвели позднее, к самой жаре. Поэтому пыльца спеклась, опыления не произошло – не было, соответственно, завязей и плодов. В то время как «Гигант» в теплице всегда, при любой погоде, давал стабильный урожай крупных, мясистых, вкусных плодов. Однако на моём балконе в это лето «пыхтят» на кусте всего три небольших плода.

Лучше выглядят кусты «Орлиного сердца», только этим томатам надо успеть созреть до холодных ночей, иначе заболеют фитофторой. Больше я на балконе такие сорта выращивать не буду. Я допускала такой исход, но хотелось посмотреть, что получится. 

На мелкоплодных сортах («Ямал», «Санька», «Балконное чудо») результат неплохой.

4 августа с куста сорта «Ямал» я сняла три красных плода общим весом 102 г. Самый крупный – 42 г, на кусте завязываются ещё 19 плодов.

С куста сорта «Санька» сняла две кисти с красными плодами, в каждой по 5-6 плодов. Вес одной кисти – 130 г, другой – 105 г. Плюс на ней, не успев налиться, покраснели мелкие плодики. На верхних ярусах куста намечаются ещё плоды.


Удобрения в помощь

Помидорные кустики продолжаю поливать, опрыскивать и удобрять. Посеяла семена в конце февраля-начале марта. Потом на разных стадиях развития использовала для опрыскивания растворы янтарной и борной кислот, гуматов калия и натрия, ортон-рассады, аква-микс, здравень аква (особенно при пожелтении листьев), микрасс (при перепаде температур и плохом освещении), хелат железа (для профилактики хлороза), фитоспорин.

Препаратов перечислила много, но ведь срок вегетации у томатов большой.

Ещё надо учесть, что растут мои томаты не в теплице, где вольготно корням, а в замкнутом пространстве. Поэтому для большей пользы от удобрений вносить их нужно под корень растения. Помимо перечисленных, можно использовать настой золы, суперфосфата, а также менее известные препараты. Как показывает мой опыт, они более эффективны:

– «Гумат7+» (комплексное удобрение с микроэлементами, даёт полноценное питание);

– «Гумат натрия» (органо-минеральное удобрение, ускоряет рост, препятствует опадению завязей);

– «Аква-микс» (микроэлементы в хелатной форме);

– «Калиевая селитра» (ускоряет рост слабой рассады);

– «Кемира-люкс» и «Кемира-комби»;

– «Диамофос»;

– «Гими» и «Биогумус» (для роста и от стрессов);

– «Сударушка» (калий-монофосфат).

Препаратов в магазинах много, но растения сами подсказывают, что им надо. Просто внимательно наблюдайте за ними.


Зелёный уголок

Ещё на моём балконе растёт зелень: петрушка, укроп, лук. Сею их негусто, чтобы обойтись потом без пикировки.

Заметила, что петуния и бархатцы прекрасно уживаются с томатами и посеянными вновь огурцами. Февральские огурцы на подоконнике меня мало порадовали из-за грунта, взятого с чужого огорода – заболели. Для новых огурцов купила землю в магазине – универсальный грунт с биогумусом, на нём мои огурцы взошли, как надо. Некоторые уже зацвели.

Дорогие березниковцы, если вы выращиваете на своём балконе только цветы, попробуйте к ним добавить овощи и зелень – очень увлекательное занятие будет на весь сезон! Желаю всем удачи и радости от результатов кропотливого, но приятного труда. Садоводы-балконники, пишите о своём опыте.

лайфхакиберезники зелёныйуголок урожай советы