В Березниках прошла третья игра чемпионата по интеллектуальным играм среди молодёжи. Чемпионат проводится в рамках муниципальной программы «Развитие сферы молодёжной политики» на 2024 г.
Третья игра чемпионата стала настоящим праздником и мощным испытанием для ума и сообразительности участников чемпионата. Команды школьников, студентов, работающей молодёжи и профессионалов собрались, чтобы сразиться в захватывающей битве.
Сложные, запутанные вопросы, напряжённые моменты и невероятная искрящая атмосфера – всё это сделало игру фантастической, незабываемой.
Как рассказала Екатерина Шайхетдинова, организатор чемпионата, ведущая игры, третий этап получился самый большой:
- Сегодня играют 33 команды, 148 игроков, - говорит Екатерина. - Были заявки ещё от десяти команд, но им места не хватило. Видимо, все разогрелись де ещё краевой чемпионат интеллектуальных игр интерес подхлестнул. Вот народ и проснулся, зажёгся и пришёл.
В молодёжном чемпионате участвуют игроки 14 - 35 лет в категориях «Школьники», «Студенты» «Работающая молодёжь». Плюс, поскольку желающих сразиться было много, организаторы сделали категорию «Профессионалы», в которой не ограничивали возраст.
Все три этапа турнира проходят по правилам классической игры «Что? Где? Когда?»: три раунда по 12 вопросов. На всех этапах к чемпионату могут присоединяться команды, в финальном этапе победит та, которая не только наберёт наибольшее количество баллов, но и соберёт бонусы за участие в первых трёх этапах.
- Сегодня мы подготовили качественную игру, в которой выстроены очень тонкие логические цепочки, чтобы команды пошевелили мозгами, чтобы у них складывалась любовь к такому виду отдыха. Вопросы к игре пишут наши березниковские авторы Дмитрий Солнышкин и Вячеслав Воронин. Мы гордимся тем, что у нас в Березниках есть такие авторы, - добавила Шайхетдинова.
В категории «Работающая молодёжь» в чемпионате сыграли команды Филиала «Азот» и компании «Уралкалий», которые входят в Группу «Уралхим».
Яна Роминская-Захарова, инженер-сметчик ООО «Уралкалий-Ремонт», капитан команды «МУР», настраиваясь на игру сказала:
- Мы пришли с Советом молодёжи «Уралкалия» поучаствовать в этой игре. У нас команда, с которой мы участвуем везде: в интеллектуальных, спортивных, творческих мероприятиях, форумах личностного роста. Здорово, что предприятие нас поддерживает во всех направлениях. Ребятам всё это очень нравится – жизнь становится интереснее.
- Команда называется «МУР», - продолжает с улыбкой Яна. - Название появилось спонтанно, в ходе переписки. Ребята придумали аббревиатуру, а я предложила расшифровать её: «Молодые Уралкалиевские Работники» или «Молодежь «УРалкалия». Были ещё варианты: «Мы Успеваем Работать», «Множество Удачных Расшифровок» и другие, даже родился диалог-шутка: «МУР», почему вы не записали ответ на листочке? - У нас лапки!»
Многоопытной командой «Азот», которая давно участвует в интеллектуальных играх и не раз попадала в тройку призёров, даже была золотым чемпионом одного из сезонов, руководит Светлана Чакилева, начальник лаборатории комплексного анализа отдела технического контроля филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим».
По словам Светланы, началось всё легко, но потом вопросы начали усложняться и «перевернули команду» – девушки не знали, «в какую сторону думать».
- Сегодня у нас очень маленький состав – четыре девушки. После длительного летнего перерыва собираться с мыслями и шевелить мозгами трудно. До некоторых ответов мы и додуматься бы не смогли, а некоторые отмели, как бредовые, а они и были верными, - добавила капитан команды, которая смогла, тем не менее, завоевать третье место.
Если взрослые игроки признавались в сложности вопросов, то некоторые школьные команды, особенно те, где игроки не имеют опыта интеллектуальных баталий, сникли. Так, девочки-восьмиклассницы одной из команд признались, что игра их расстроила. Однако были и другие мнения.
Команда «Девятая Лига» из гимназии № 9 вышла на интеллектуальные ристалища в прошлом году. Ребята стараются участвовать в играх на городском, краевом уровне – в сентябре поучаствовали в краевом чемпионате, который тоже прошёл в Березниках.
Капитан команды Егор Давлятшин отметил полезную сложность состоявшейся игры:
- Вопросы очень сложные, наверное, одни из самых трудных, какие мы встречали в играх, и по нашим результатам это заметно. Мы рассчитывали на игру полегче, в предыдущих этапах мы набирали много баллов, а сегодня отстаём. Это сильно будоражит наше эго, даёт мотивацию идти вперёд, не почивать на лаврах.
Мнение Егора поддержал Макар Максимов, из команды «Столовая им. Грибоедова», занявшей первое место в игре. Его команда – сборная разных школ, все ребята занимались в интеллектуальном клубе «Нейро» и специально готовились к подобным битвам.
- Игра понравилась, посидели, подумали хорошо с ребятами, - скала Макар. - Вопросы тут не на знания, а на логику и восприятие, умение крутить тексты заданий, понимать, о чём речь. К сожалению, мы не всегда это понимали. Зачастую ответы заложены в самом вопросе – нас так учили в клубе. Надо уметь отбрасывать лишнее, вычленяя основное, ведь вся суть вопроса заложена в паре слов, остальное – камуфляж. В целом, сыграли неплохо, но можно было и получше.
В двух категориях – среди школьников и студентов – пришлось сыграть дополнительные раунды, чтобы определить победителей и призёров. Одним словом, игра удалась, тем ценнее были дипломы, которые завоевали игроки. Финал чемпионата пройдёт в ноябре. Да здравствует игра!
Школьники: команда «Столовая им. Грибоедова».
Студенты: команда отряда «Десанта Прикамья «Пламя».
Работающая молодежь: команда «Березниковский содовый завод».
Профессионалы: команда «Почти безголовый Ник Вуйчич».