Запускали самолёты и мышек

29 апреля 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В березниковском детсаду № 88 прошёл турнир семейных команд «STEM-задача», на котором дошколята вместе с родителями соревновались в решении технических задач.

Участниками семейного турнира стали семь команд из детских образовательных учреждений города. В составе каждой – один взрослый и двое ребят дошкольного возраста. Состязания прошли в рамках городского фестиваля STEM творчества «PRO STEM».

Средства на приобретение оборудования и призов для юных участников робосостязаний выделила компания «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».

Мы благодарны «Уралкалию» за помощь и поддержку в проведении фестиваля, – поделилась Татьяна Завьялова, заведующая детсадом № 88 и депутат Березниковского городской Думы. – Компания всегда поддерживает наши начинания и, благодаря этой поддержке, мы можем обеспечить нашим детям один из самых высоких уровней дошкольного образования.

Апрельским утром в просторном музыкальном зале детсада № 88 собрались юные «технари»: шесть команд во главе с папами плюс женская команда «Любознательные мышки» из детсада № 73. И, конечно же, группа поддержки – педагоги малышей, которые активно болели за своих воспитанников.

Перед началом турнира ребята вместе с ведущими – воспитателем детсада № 88 Светланой Бузмаковой и её юным помощником Сашей Займоговым вспомнили, что означает аббревиатура STEM.

Наука! Технология! Инженерия! Творчество! Математика! – дружно повторяли юные роботехники следом за ведущими. Громче всех были слышны голоса участников двух команд детсада № 88 – им слово STEM знакомо давно. Здесь уже около пяти лет развивают STEM-образовательное направление, учат маленьких березниковцев алгоритмике и программированию.

После весёлой переклички команды поиграли в подвижные игры, зарядились энергией перед STEM-испытаниями и разошлись по своим «рабочим местам» – столам, на которых их ждали наборы конструкторов.


 

Из множества разноцветных лего-деталей участникам состязаний предстояло всего за десять минут собрать ни много ни мало – горняцкую технику! О ней ребята узнали из мультфильма «Калийщики», показанного в начале состязаний.


 

Команда «Умники» из детского сада № 66 построила с папиной помощью лифт – подъёмный механизм, который доставляет горняков на подземные горизонты. В нём даже нашлось место маленькому холодильнику с едой.

«Вдруг кто-то проголодается по дороге», – объяснили авторы идеи.  


 

Юные конструкторы Данил и Кирилл с папой Ильёй Япаровым из самой быстрой команды «Смешарики» (детсад № 66) соорудили мощный горный комбайн.

– Это «Урал», который добывает калийную руду, – обстоятельно рассказали они, представляя свою работу. Оказалось, что семья Япаровых часто гуляет в парке, где представлены образцы производственного оборудования березниковских предприятий. В том числе – один из первых комбайнов «Уралкалия», он и вдохновил юных конструкторов на создание поделки.


 

Самая находчивая команда детсада № 89 – тоже «Смешарики» (папа Андрей Болотов, его сын Артём и одногруппник Лев) построила самоходный вагон, который перевозит руду. С горняцкой техникой Андрей знаком хорошо – он трудится в шахте на БКПРУ-2. . А ещё в детстве сам любил собирать подъёмные краны из детского конструктора и увлечение передал сыну, правда, Артёму больше всего нравится конструировать машины.


 

Папа-горноспасатель  Артём Ушаков с дочкой Есенией и её одногруппником Матвеем – самая креативная команда под названием «Играй город» (детсад № 88) рассказали о своей поделке так:

– Мы заглянули в будущее и построили подземную самоходную машину для перевозки людей и грузов, которой управляют роботы.

Папа Есении рассказал, что она любит мастерить из лего зоопарк и зооферму, но задача построить горную технику тоже оказалась ей по силам.

– Сегодня я удивился больше всего тому, что дети справились с заданием почти без моей помощи – сами во всём разобрались и построили то, что нужно, – признался Артём.


 

Второй STEM-задачей стал лабиринт – каждая из команд собрала его из специального набора деталей и запрограммировала мышку так, чтобы она без помех пробежала по заданной траектории.


 

Заключительное и самое весёлое состязание – запуск самолётиков, которые ребята сконструировали вместе с родителями.


 

Каждая из команд участниц получила замечательные призы – конструкторы и имиджевые подарки от компании «Уралкалий». На фото – Михаил Пресняков, депутат Березниковской городской Думы по округу №9, генеральный директор баскетбольного клуба «Калий-Баскет», вручает подарки самой привлекательной и обаятельной команде –   Ксения Шторк с дочкой Вероникой и её подругой Вероникой

Дочке очень нравится конструировать из лего, она не первый раз участвует в робо-состязаниях, – рассказала Ксения. – Хорошо, что у наших ребят сегодня есть такая возможность – получать новые знания играя и соревнуясь друг с другом. Спасибо нашим воспитателям и организаторам фестиваля!


 

Очень важно, что сегодняшний турнир – не только развивающее мероприятие, но и семейное – дети занимаются техническим творчеством вместе с родителями. Кроме того, для ребят это отличная возможность понять, что им интересно, какие у них есть способности. Уверен, что в будущем это поможет им сделать правильный выбор профессии, – отметил Михаил Пресняков. – Здорово, что уже с юных лет они приобщаются к такому востребованному направлению, как робототехника, а «Уралкалий» как социально ответственная компания, всегда готова поддержать любые начинания, связанные с развитием и воспитанием детей – в их руках будущее нашего города.

березники образование уралкалий дети профориентация