Как Березники провели праздник велоспорта

В 11:00 на Советской площади был дан старт велопробега: участвовать могли все без исключения, на двух-, трёх-, четырехколесных средствах передвижения, даже на беговелах. Каждому участнику велопробега организаторы выдавали подарки – светоотражающие браслеты.

Самые смелые не только поучаствовали в велопробеге, но и в весёлых конкурсах, где зрители выбирали победителей различных номинаций с помощью кричалок и аплодисментов. И все, кто выходил на аплодисменты, были награждены шоколадом за смелость.

Настя Каминская пришла на велопробег вместе с мамой Ольгой. Девочка и её трёхколесный велосипед произвели настоящий фурор на Советской площади. Насте досталась победа в конкурсе зрительских симпатий в номинации «Леди на велосипеде» и новый шлем. Ребёнок доволен праздником, не меньше довольна мама. Она очень активно аплодировала, когда шло народное голосование.

Классная «семья ковбоев» Ахмадуллиных призналась, что не всегда они катаются на велосипедах в ковбойских шляпах. Просто, узнав о велопробеге из социальных сетей, решили поучаствовать и выбрали костюмированную номинацию. Они заработали приз – «велосипедный» компьютер, который очень порадовал главу семейства.

Елена Кулинская, мамочка с двумя малышками Евой и Эмилей, тоже участвовала в велопробеге. Одна девчушка на самокате, вторая в коляске, а мама рядом. Зрители своими аплодисментами помогли Елене и её дочерям выиграть несколько сладких призов и держатель для телефона, который можно прикрепить к коляске и больше не искать гаджет в сумке во время прогулки.

Лев Кузнецов стал самым взрослым участником соревнований, ему 72 года, и мужчина до сих пор активно занимается спортом, играет в баскетбол и плавает. Его двухколесному другу – 47 лет, это настоящий советский раритет.

После награждения участников велопробега, в 12:20 в городском парке прошли показательные выступления на роликах. Юные воспитанники тренера по катанию на коньках и роликах Анны Никоновой Валерия Дерягина, Александра Кочнева и Яков Николов исполнили яркие номера. А родители юных спортсменов поздравили любимого тренера с днём рождения, наговорили комплиментов, вручили подарки и букет из воздушных шариков.

Там же, в городском парке, в 12:00 начались традиционные соревнования по маунтинбайку памяти Константина Колпакова.

Дмитрий Белослудцев, участник и главный организатор велогонки, признался, что организовывать праздник сложней, чем самому принимать участие в велогонке:

– Сегодня гонка памяти Константина Колпакова и, конечно, все березниковские спортсмены, ученики Константина Валерьевича откликнулись, решили поддержать соревнования своим участием. Гонка проходила хорошо, отличная солнечная погода нам помогла её провести. Трасса – 7 кругов в парке, по 3 км – в начале сезона еще лёгкая, скоростная, хорошо знакомая спортсменам, мы не сильно её меняем. Прежде всего, мы проводим эту гонку для того, чтобы поддержать интерес к спортивным соревнованиям у самых юных участников, новичков. Мы развиваем детский спорт в первую очередь. А взрослые участвуют для поддержания формы и потому, что это хорошая традиция. Велоспорт и детский спорт пошёл на подъём, интерес к нему держится на уровне оптимальном для дальнейшего развития. Что касается личного участия в гонке, то сегодня не было задачи выкладываться на 100 %, ведь завтра в Перми пройдёт Чемпионат Пермского края, поэтому силы я экономил.

Несмотря на такую установку, к финишу Дмитрий пришёл третьим, замыкая тройку лидеров.

У победительниц соревнований эмоции сдержанные. Перед подъёмом подрезали Настю Пенягину, и она упала. В итоге – второе место среди девушек. Впрочем, спортсменка, основная дисциплина которой зимний триатлон, не особо расстраивается. Екатерина Чуксеева – на сегодняшний день сильнейшая спортсменка березниковской школы летнего триатлона, не удивительно, что к финишу она пришла первая.

Лидер соревнований, чемпион универсиады в Китае, мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов и кубков России Павел Прядеин поделился, каким нелегким на этот раз был финиш для победителя:

– Тяжело было сегодня победить, трасса своеобразная, скоростная. Соперники подобрались сильные интересные, Владимир Быков, Дмитрий Белослудцев, Андрей Миронов. Посмотрел после первого круга расстановку сил, решил «атакануть», проехал круг, но не получив преимущества, сменил тактику, пришлось потрудиться, дожимать, только так у меня получилось уйти вперёд. В итоге победа!

21-летней Владимир Быков признался, что первоначально шёл лидером, но в итоге занял второе место, уступив серьёзному конкуренту Павлу Прядеину.

– Сегодня в гонке мы шли вровень с Павлом, на пятом круге я ушёл вперёд, но потом он добавил скорости, а я не успел его догнать. В итоге я сегодня второй. Главное впечатление от сегодняшних стартов: стало заметно больше молодежи, велоспорт в Березниках развивается, есть достойные спортсмены.

А мне что с этого?

Много интересных новостей на портале «Непермь». Оставайся с нами.

березники велопробег конкурсы