Щебня можно не ждать

Грязь тут непролазнаяГрязь тут непролазная
09 апреля 2024 11:46
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Много лет проблемный участок на улице Парижской Коммуны тревожит думы березниковца Алексея Норина. Пока изменить ситуацию к лучшему не удаётся.

Алексей Александрович – водитель со стажем.  Несколько десятков лет колесил по стране и ныне ближнему зарубежью, как он выражается, на казённых колёсах, когда работал в автотранспортном предприятии.

Да и теперь, на заслуженном отдыхе, катается на своём внедорожнике. Вот и к нам в редакцию на нём приехал. Не просто так, конечно. Посадил он меня в машину и повёз на ул. П. Коммуны показывать проблемный участок, который, по его мнению, доставляет прохожим большое неудобство.


 

Хотя бы отсыпать

Алексей Норин живёт на ул. П. Коммуны, 10, и каждую весну-осень наблюдает одну и ту же картину: люди, которые хотят пройти на городское кладбище, вынуждены преодолевать очень грязный участок, где нет тротуара. Особенно непролазным становится земляное месиво, когда тает снег или на улице дождливо. Ещё на этом участке на раскисшей земле торчит бетонное кольцо неизвестного назначения. Когда-то зимой здесь техникой пытались чистить снег, но не получилось, потому что бетонная конструкция мешается.

В машине мы вспоминаем, что с проблемой Алексей Александрович уже обращался к нам в редакцию, правда, давненько. Статья вышла 26 апреля 2018 г. Тогда неравнодушный житель предлагал сделать так, чтобы людям было удобно и безопасно ходить по ул. П. Коммуны на участке от ул. Хользунова до ул. Швейников. По его мнению, сделать это нетрудно: убрать ненужное бетонное кольцо и хотя бы засыпать раскисающую от влаги дорожку щебнем, а лучше – асфальт положить.

Больших затрат не потребуется, а людям ходить станет куда как удобнее.


 

Обследовать и внести

К предложению Алексея Александровича, поданному через нашу газету, тогда, в 2018 г., никто не прислушался, всё осталось по-прежнему. Глядя на мучения людей, которые вынуждены брести по месиву, своих попыток он не оставил. В 2020 г. Норин обращался в управление благоустройства администрации г. Березники, описывал проблему и предлагал решение.

Тогда ему ответили, что в городе предусмотрено устройство тротуаров на участках улиц с большой интенсивностью пешеходного движения, но в весенний период снеготаяния обещали провести обследование указанного участка.

«Необходимые мероприятия по устройству пешеходного тротуара после обследования будут внесены на рассмотрение в проект перспективного плана по устройству и ремонту пешеходных тротуаров на 2021-2023 гг.», – сообщалось в ответном письме, пришедшем из управления благоустройства Алексею Норину.


Алексей Норин уверен, что эту конструкцию нужно убрать


 

Справа грязь, слева лужа

Мы на месте. Осматриваюсь. Как и говорил мой спутник, с правой стороны дороги по ходу движения из города тротуара нет, только непролазная грязь. И бетонное кольцо посередине торчит. В день, который мы выбрали для осмотра, вовсю таял снег. Значит, пройти по грязному месиву было бы затруднительно, только если надеть высокие резиновые сапоги.

Смотрю на другую сторону автодороги. Там есть пешеходный тротуар. Можно было бы перейти по ближайшему пешеходному переходу и шагать по асфальту. Однако тротуар на другой стороне устроен так, что здесь, как говорит мой провожатый, в снеготаяние и дождь образуется огромная лужа. Это я и сама увидела. Лужа знатная. Пешеходам и на этом тротуаре нужно как-то лавировать, чтобы её преодолеть, сапоги здесь тоже будут кстати. Итак, с одной стороны дороги непролазная грязь, с другой, где тротуар, – скопление воды.

Можно ли что-то с этим сделать, обеспечив комфорт и безопасность людей, которым требуется здесь пройти, когда на улице сырость? Отправляем редакционный запрос в мэрию, спрашиваем, нельзя ли убрать бетонное кольцо и отсыпать 200-метровый участок щебнем или сделать асфальт.


На другой стороне автодороги тротуар обустроен, но здесь, когда тает снег или идёт дождь, скапливается вода. Фото сделаны 26.03.2024


 

Если на месте не решается

Ответ не обнадёживает: «Отсыпка щебнем несанкционированной дорожки на газонной части вдоль ул. П. Коммуны на указанном участке не планируется. Организацией дорожного движения пешеходная дорожка в этом месте не предусмотрена. Благоустроенный тротуар находится на противоположной стороне с регулируемым пешеходным переходом. Вопрос по устройству тротуара на указанном участке будет рассмотрен при капитальном ремонте ул. П. Коммуны».

Заметим, что капитальный ремонт этой улицы, насколько известно, в ближайшее время не предвидится.

Про бетонное, бесполезное, на наш взгляд, кольцо пояснили так: «Кольцо является элементом колодца хозяйственной бытовой канализации. Ответственность за содержание канализационного колодца несёт собственник ООО «Березниковская водоснабжающая компания».

– Эх, – огорчённо машет рукой Алексей Александрович. – Неужели, чтобы исправить всякую мелочь, нужно губернатору, а то и президенту писать, если на местном уровне это решить нельзя?

Есть в его словах логика. Припоминаю случай, рассказанный нашей читательницей.

Долгое время граждане, отдыхающие в Комсомольском парке, справляли нужду под окнами дома, где она живёт, так как в парке не было туалета. Женщина не раз на протяжении нескольких лет писала письма в мэрию с просьбой установить в Комсомольском парке нужное сооружение и получала отказы с объяснением причин, по которым это нельзя сделать. Но наша читательница оказалась настойчивой.

Однажды она дозвонилась на горячую линию президента и озвучила проблему. И что думаете? Буквально через пару дней в парк пришла какая-то комиссия, а потом и туалет там поставили. Может, и правда обращение на президентскую горячую линию помогло.

Автор Ирина Гросу

березники благоустройство лужи