Живём в гараже открытого типа

Двор дома 141 по улице Юбилейной давно превратился в большую парковкуДвор дома 141 по улице Юбилейной давно превратился в большую парковку
21 декабря 2023 14:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Что делать, если под окном рядами стоят ряды соседских автомобилей, а самовольно организованные парковки мешают жильцам?

Когда строились большинство березниковских многоквартирных домов, никто не думал, что через несколько десятков лет автомобили будут у многих, а не у единиц, как в те далёкие времена. Машин во дворах, соответственно, прибыло, а вот обустроенных парковок раз-два и обчёлся.

Автомобили под окнами, на газонах по душе далеко не всем. Порой соседи протестуют, пытаясь заставить владельцев машин соблюдать правила.


 

Юбилейная, 141: опасно для людей

Людмила Черникова из дома №141 на ул. Юбилейная не готова мириться с тем, что под её окнами стоят автомобили. Борется она несколько лет, обращалась в разные инстанции и в нашу газету («Березниковский рабочий», №110 от 29 июля 2021 г.). Ничего не меняется.

Недавно Людмила Васильевна вновь побывала у нас в редакции.

– Наш дом большой, девять этажей, в нём 11 подъездов. Напротив ещё два дома. Есть детская площадка, но она не огорожена, а машин рядом много. Это опасно для детей. Автомобили стоят у стены дома, а по закону должны стоять за 10 метров. Во дворе электробудка, и она вокруг заставлена машинами. Что случись, ни пожарные, ни электрики подойти не смогут, – делится опасениями Людмила Васильевна. – Мы живём в гараже открытого типа, а так жить нельзя.

Не раз обращалась женщина в управляющую организацию с требованием освободить от автомобилей придомовую территорию. Коммунальщики предложили ей решать вопрос в суде. После публикации в газете Людмила Черникова так и сделала.


Во дворе - электробудка, и она вокруг заставлена машинами. Что случись, ни пожарные, ни электрики подойти не смогут

В исковом заявлении она указала, что требует от управляющей организации «Комфорт-Околица» ликвидировать самовольно организованную автостоянку на газоне и прилегающей территории, которую частично отсыпали щебнем и натянули ограждения.

Суд исковые требования не поддержал. Позиция суда такова. Возложить на ответчика (управляющую организацию) обязанность ликвидировать самовольную парковку и восстановить благоустройство невозможно. Почему? Распоряжаться участком, который в общей долевой собственности, могут только собственники общего имущества, а такого решения они не принимали. Да, управляющая компания не инициировала собрание о ликвидации незаконной автостоянки, но это не основание для удовлетворения иска.

Людмила Васильевна с таким решением не согласна. Она продолжает писать письма в инстанции и требовать справедливости. На вопрос, поддерживает ли её кто-то из соседей или она борется в одиночку, Людмила Черникова призналась: похоже, самовольная парковка, кроме неё, больше никого из соседей не волнует. Если бы было иначе, наверняка состоялось бы общее собрание, на котором бы приняли решение организовать автопарковку по правилам. А они таковы:

  • если стена жилого дома глухая или вместимость парковки меньше 10 автомобилей, то её можно обустроить в 10 метрах от дома;
  • если стоянка вмещает от 11 до 50 автомобилей, то ее придётся отодвинуть от дома уже на 15 м;
  •  если от 51 до 100 автомобилей – на 25 м.

Если рядом находится учебное заведение, больница или детская площадка, расстояние до парковки тоже необходимо увеличить.


 

Черепанова, 20а: перескакивают и запинаются

Елена Кирушева недовольна, что на парковке во дворе ул. Черепанова, 20 установили столбики и натянули тросы, взяв пример с автовладельцев соседнего дома №58 на пр. Советский:

Молодой человек провёл собрание из 10 мужчин. Долго махали руками. Результат мы увидели через неделю. Ямы, железные столбики, замки, чтобы никто не смог на эту парковку заехать, кроме тех, у кого есть ключи.  Я подошла к ним, спросила: «Есть ли у вас разрешение на установку столбов на парковке?» В ответ услышала брань и оскорбления, а один из мужчин сказал: «Отойди, а то огребёшь лопатой».


На парковке во дворе ул. Черепанова,20 установили столбики и натянули тросы

 

Мирные переговоры провести не получилось. Женщина обратилась в прокуратуру г. Березники. В ответе со ссылкой на местные правила благоустройства разъяснялось, что запрещено размещение парковочных барьеров, столбиков, оградительных сигнальных конусов и других технических устройств; натяжка тросов, цепей, сигнальных лент. Кроме того, устройство парковочных мест, порядок их содержания и ремонта должны быть определены решением общего собрания собственников жилья в МКД. Прокуратура рекомендовала управляющей организации донести до собственников информацию о том, что самовольно установленные столбики нужно убрать и провести собрание, чтобы решить вопрос с обустройством автопарковки на придомовой территории.

Я 55 лет ходила по тропинке, которую сейчас перегородили тросами и замками, – возмущается Елена Кирушева. – Эти тросы жители соседних домов перескакивают и запинаются, дети падают и разбивают колени. Чего они добились этими перегородками?

Елена Михайловна говорит, что если  не сможет достучаться до управляющей компании, то обратится в краевую прокуратуру. А пока обращается к тем, кто наставил «перегородки»:

Какое вы имеете право нарушать закон и делать, что вам вздумается: устанавливать железные столбики, тросы? Вам нужно вспомнить, что мы люди, а не звери, и вести себя благожелательно, исправить свою ошибку.

Автор Ирина Гросу

 

березники благоустройство двор