Накопить и освоить

25 января 2023 15:56
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Как обстоят дела в березниковских домах, где собственники решили собирать деньги на капитальный ремонт на спецсчёте?


 

Мы рассказали, как в 2022 г. обстояли дела в домах, где собственники жилья направляют взносы на капремонт в «общий котёл» региональному оператору – в Фонд капитального ремонта Пермского края («Березниковский рабочий», №6 от 19 января 2023 г.) Очерёдность, сроки работ определяет регоператор, он же занимается их организацией.

Напомним, в прошлом году строительно-монтажные работы проводились в 19 березниковских многоквартирных домах. В региональной программе капремонта участвуют 940 МКД муниципального образования «Город Березнкии». И часть из них не отправляет деньги регоператору, а собирает средства на капремонт своих домов на спецсчетах. Так решили собственники.

На сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края (ИГЖН) есть реестр уведомлений о выбранном собственниками способе формирования фонда капремонта на спецсчёте. На 29 декабря 2022 г. в МО «Город Березники» числится 97 владельцев спецсчетов, которые открыли ТСЖ, управляющие компании и региональный оператор в кредитных организациях (подробнее – на схеме).


 

«Общий котёл» или спецсчёт?

Если деньги в «общем котле», то средства направляются туда, где в первую очередь нужно провести работы. Устанавливает очерёдность проведения капремонта во всех МКД региональная программа, и работы можно выполнить до того, как собственники соберут нужную сумму.

Котловой способ интересен жителям старого жилфонда. К примеру, в Березниках дом на ул. Пятилетки, 36 построен в 1950 г. Понятно, что здесь требуется капитальное обновление. Дом трёхэтажный, на 20 квартир. Деньги на капремонт собственники собирают котловым способом, и наверное, правильно делают. Пока собственники накопили всего 1, 306 млн. Между тем, в 2019 г. в доме отремонтировали крышу более чем за 6 млн руб. Есть планы по ремонту фасада. В этом случае плюсы «общекотлового» сбора налицо.

Теперь о спецсчёте. В Березниках он открыт у многих ТСЖ (ЖСК). Спецсчёт позволяет не ждать, пока подойдёт срок по региональной программе, а начать работы, когда будет накоплена нужная сумма. Жильцы собирают деньги только для своего дома, сами управляют деньгами и ремонтом. Можно не беспокоиться, что накопленные на капремонт деньги пойдут на другие цели. Владелец счёта не может провести ни одну операцию без решения общего собрания собственников. Перечень таких операций регламентирован, а банк должен контролировать целевое использование денег. К примеру, чтобы направить деньги на ту или иную работу, в банк нужно предоставить протокол решения общего собрания и договор подряда. И, конечно, иметь нужную сумму на спецсчёте.

Если по региональной программе подходит срок капремонта, перенести его из-за недостаточных накоплений невозможно. Кроме того, сбор и доставка платёжек – это тоже ответственность собственников, они сами решают, как это организовать. И ещё важный момент: данные по уплате взносов поступают в ИГЖН, и если задолженность – более 50%, начинается процедура перевода в «общий котёл».


 

Пока копим

Ситуация с капремонтом в березниковских домах, где открыт спецсчёт, разная.

Кто-то пока копит. К примеру, Елена Булашова, председатель правления ТСЖ «Мечта» (ул. Пятилетки, 24а) пояснила, что дом построен в 2004 г., и пока он не требует работ капитального характера. Это первый в нашем городе таунхаус, здесь 12 квартир. Однако на спецчёте должна быть накоплена определённая сумма, когда такие работы потребуются.

В ТСЖ «Черняховского, 51» нам пояснили, что тоже пока копят, однако в 2018 г., когда нужная сумма была набрана, часть средств пошла на ремонт крыши.


 

На спецсчёт УК

В доме №28 на ул. П. Коммуны владелец спецсчёта – ООО «ЖПЭТ-1-Абрамово». Артемий Железнов, представитель организации, пояснил: если управляющая компания становится владельцем спецсчёта для сбора средств на капремонт, то она обязана предоставлять в контролирующие органы планы работ на год и ежеквартальный отчёт о их выполнении. Многое зависит от активности самих жителей. На ул. П. Коммуны, 28  активисты есть. Здесь выполняются работы в рамках текущего ремонта, благоустраивается территория, но в рамках капремонта пока ничего не делалось. Сейчас, по словам представителя УК, идёт формирование повестки общего собрания собственников, где предстоит принять решение о ремонте внутридомовых инженерных сетей холодного водоснабжения и водоотведения.


 

Расходы есть

Мы открыли спецсчёт, когда в регионе стартовала программа капремонта, – рассказал Владимир Козиков, председатель правления ТСЖ «Юбилейная, 129». – По программе первые работы в нашем доме планировалось провести в 2030 году, но фактическое состояние не позволяло столько ждать. Поэтому мы решением общего собрания стали собирать средства на капремонт на спецсчёте дома. Через три года, также по решению общего собрания, заменили электропроводку, отремонтировали: щитовые, сети ГВС в подвале, отмостку по периметру дома.

К сожалению, не удалось попасть в региональную программу по замене лифтов. Мы их меняли за свои деньги, в рассрочку. До конца 2024 года мы должны расплатиться за лифты, а дальше проанализируем, какие ещё работы нужны в рамках капремонта.

Владимир Викторович рассказал, что собираемость взносов на капремонт в их доме хорошая, а за муниципальные квартиры средства вносит администрация города.

– Хорошо, когда в программе капремонта участвует новый дом. Есть возможность собрать средства и запланировать работы заблаговременно, а нас в своё время как холодным душем обдали, – считает Владимир Козиков.

По его мнению, открывать спецсчёт выгодно в МКД относительно недавнего года постройки, а вот в «сталинках», например, коммуникации уже сильно изношены, и не избежать больших затрат на обновление кровли или фасадов.


 

Можно поменять

У собственников есть право изменить способ формирования фонда капремонта. Например, выйти из «общего котла» и открыть спецсчёт дома. Для этого нужно:

ü  провести общее собрание собственников МКД. Принять решение и составить протокол «Об изменении способа формирования фонда капремонта МКД»; выбрать владельца спецсчёта (им могут быть региональный оператор, УК, ТСЖ);

ü  определить размер ежемесячного взноса на капремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте; и кредитную организацию, в которой будет открыт спецсчёт. Важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надёжности, предусмотренным в Жилищном кодексе РФ;

ü  владелец спецсчёта обязан предоставить протокол в Фонд капитального ремонта Пермского края. В течение 6 месяцев после передачи протокола МКД будет переведён на спецсчёт.

Все средства, собранные собственниками МКД раньше, а также долги будут переданы новому владельцу. С момента перехода МКД на спецсчёт его владелец (либо уполномоченное собственниками лицо), обязан начислять взносы на капремонт, формировать квитанции и доставлять их собственникам.

 

березники капремонт