Холод прижал к стене

Дмитрий, показывает тепловизор в работе Дмитрий, показывает тепловизор в работе
23 января 2023 12:48
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Утечка тепла в многоквартирных домах происходит через чердаки, крыши, перекрытия, окна и двери в подъездах, подвалы. Да и сами стены большинства многоквартирных домов советского периода обладают низкой теплозащитой. Жильцы жалуются на ледяной пол, чёрные грибковые разводы на обоях, конденсат на стенах, синий иней в подъездах, а причина всех этих «прелестей» одна – в доме нарушена теплоизоляция.


Снаружи красиво, внутри – тепло

Людмила Вершинина, председатель правления ТСЖ (ул. Пятилетки, 116 и ул. Пятилетки, 118), встречает меня на улице, чтобы показать торцевые стены этих домов.

Когда Людмила Ивановна вместе с семьей переехала в квартиру на первом этаже ул. Пятилетки, 118, то обратила внимание, что торцевая стена зимой холодная. Вначале утеплились со стороны квартиры. Жить стало комфортнее, но не так, как бы хотелось. Да и соседи сверху тоже мёрзли. Стало понятно, что утепляться нужно всем домом. В это время на горизонте появились пермяки с тепловизором, предложили обследовать многоквартирный дом на предмет утечки тепла. Людмила Вершинина объясняет:

Наши два дома имеют такую архитектуру, что у каждой квартиры есть торцевая стена. А эти стены чаще всего и промерзают. То, что стена в квартире промерзает, можно и без тепловизора определить: образуется конденсат на холодной стене и появляется грибок. Если жильцы массово жалуются на холодные стены, то решит проблему их наружное утепление. Денег это требует много. Мы утеплили только самые холодные торцевые стены и крышу. Результат утепления мы почувствовали.

Снаружи торцевые стены ул. Пятилетки, 116 и 118 выглядят красиво, а за глянцевым фасадом спрятано утепление. Оставлять наружный утеплитель стен открытым нельзя: испортится при контакте с воздухом и солнцем.

Заходим по предложению Людмилы в один из подъездов ул. Пятилетки, 116, с уличного холода – в тепло. Подъезд обогревают батареи. Установленные на первом этаже, они создают тепловую завесу, тёплый воздух поднимается вверх, что улучшает вентиляцию, снижает влажность, препятствует появлению конденсата на стенах.

– Во многих домах управляющие компании давно срезали батареи в подъездах, а у нас – сами видите, – говорит Людмила.

Пятилетки 116, и Пятилетки, 118. Людмила показывает, как утеплили торцевые стены

Панели-то пустотелые

Сам живу в ТСЖ на Пятилетки, 103. Вот там председатель молодец! В прошлом году альпинисты работали, межпанельные швы утепляли, заделывали, – рассказал таксист, вёзший меня на встречу с Людмилой. Поэтому осле встречи с ней я решила поглядеть на дом на ул. Пятилетки, 103. До нужного адреса дошла за пару минут. Четырёхподъездная панельная девятиэтажка с ёлочкой на козырьке первого подъезда встречает расчищенной территорией. Сразу видно: за домом следят. На фасадах камеры, машины стоят на оборудованных парковочных местах, в подъездах – пластиковые окна, а на стенах виден результат ремонта межпанельных швов.
Я не ждал, когда мне жильцы начнут жаловаться, что стены холодные. Сам обошёл и «обстрелял» все квартиры тепловизором, взял у предпринимателя Дмитрия Калугина, – поясняет мне по телефону председатель ТСЖ дома Иван Миков. –Торцевые стены таких советских домов, как наш, видно насквозь, панели-то пустотелые. Мы утеплили наружные межпанельные швы, во всех подъездах установили стеклопакеты и металлопластиковые входные группы, даже в подвале установили стеклопакеты!

К решению вопроса теплоутечек нужно подходить комплексно, утепляться от подвала до крыши, считает Иван Миков. Не в слепую, прицельно.

– Были ли бы у меня свободные миллионы, я бы провёл полное наружное утепление, – признаётся Миков.

Так утеплили ул. Пятилетки, 103

Тот самый тепловизор

Встречаюсь с Дмитрием Калугиным, чтобы посмотреть тепловизор в работе. Оказывается, тепловизор – это лёгкое, компактное устройство. Берёшь его, наводишь на объект, объектив собирает и фокусирует на сенсоре инфракрасное излучение в соответствии с распределением температуры на обследуемых поверхностях и отражает реальную температуру в разных точках.

Дмитрий тут же, сидя в офисе, наводит тепловизор на стену с окном. Я рассматриваю на экране прибора синий квадрат окна, оранжевые изгибы батареи, жёлтые стены.

С помощью тепловизора можно увидеть строительные дефекты, например, замазанные штукатуркой дыры в стенах, места скопления влаги в стенах, скрытые трещины, промерзающие углы, дефекты крыши, расположенные в стенах батареи и неисправную электропроводку, - поясняет Калугин. – Был случай: хозяин утепляет-утепляет стены, но в доме холодно. Обследовали тепловизором. Источником утечки тепла оказался подвал, который обогревал улицу. Схватился за голову: сколько денег было выброшено на ветер впустую!

Автор Татьяна Фельбер

березники проблемы тепло утечкатепла