На прошлой неделе в актовом зале школы №5 наградили победителей и призёров ежегодного городского конкурса театрального искусства «Виват, театр!». В этом году его посвятили вековому юбилею открытия Верхнекамского месторождения солей. Организатором конкурса стала Школа развития талантов им. Л. Старкова, при поддержке управления образования администрации Березников и финансовой поддержке компании «Уралкалий», входящей в группу «Уралхим».
В течение месяца более 200 ребят из разных образовательных учреждений города готовили театральные номера, музыкальные композиции и оригинальные постановки о Верхнекамье, шахтёрах и богатой истории родного края. Лучшие из них жюри выбрало для гала-концерта.
76 заявок оценивались в пяти номинациях, в трёх возрастных категориях. Самыми младшими были конкурсанты-детсадовцы, самыми старшими – ребята до 18 лет.
Самой многочисленной номинацией стала «Театральная афиша», для участия в ней ребята нарисовали афиши придуманных ими спектаклей. Причём должны были оформить свои работы так, чтобы их можно было взять за основу для создания открыток и другой сувенирной полиграфии.
У Григория Мазунина из школы №16, победившего в своей возрастной категории, на рисунке изображён символ Прикамья – бурый медведь, правда, в неожиданном образе – облачённый в шахтёрскую амуницию и с мешком соли.
– Хотел показать, что Верхнекамское месторождение находится в Пермском крае, – поясняет автор. – Шахтёры ведь не только на Урале трудятся, поэтому решил через медведя «привязать» сюжет моего рисунка именно к нашему краю.
В номинации «Шахтёрский огонёк» дипломом 1 степени в категории 7-10 лет наградили воспитанников детсада №73 и их наставников Оксану Лацвиеву и Ирину Петровскую. Музыкально-литературная композиция была посвящена шахтёрской династии, представленной от первых рудокопов до наших современников-калийщиков.
– Мы репетировали постановку в интерьере нашего детсадовского музея «Горница», чтобы ребята прониклись темой и вошли в образ, – рассказала Оксана Владимировна.
Костюмы маленьких артистов – точные копии спецодежды калийщиков – сшили воспитатели.
Впрочем, родители многих конкурсантов трудятся в «Уралкалии», поэтому тема театральных номеров этого года близка многим ребятам. У Вани Алексеева, например, почти вся семья – калийщики, настоящая шахтёрская династия. И работать Ваня, когда подрастёт, будет шахтёром в «Уралкалии», он в этом не сомневается.
- Дома похвастаюсь, что наша сценка победила! – гордо пообещал юный продолжатель династии Алексеевых.
Почётным гостем мероприятия стала Светлана Карташева, депутат Березниковской городской Думы, главная медсестра ООО «Уралкалий-Мед». Также она была членом конкурсного жюри и рассказала, что ей понравились все работы, поэтому выбрать лучшие оказалось непросто:
– Интересные и яркие номера подготовили конкурсанты, каждый наполнен искренними, добрыми эмоциями и большим уважением к людям труда, которым обязан процветанием наш город. Очень ценно и то, что ребята не только смогли проявить себя на сцене, выступить перед большим количеством зрителей, но и узнали много нового про историю Верхнекамского месторождения солей и про людей, которые здесь трудятся. Спасибо всем, кто принял участие в подготовке конкурса – родителям, воспитателям, спасибо за поддержку компании «Уралкалий», благодаря которой мы приобрели замечательные подарки для всех юных артистов.
Василиса Рашитова, заместитель директора Школы развития талантов им. Л. Старкова, поделилась, что тема этого года была сложной для воплощения, но каждый творческий коллектив с душой и креативом подошёл к созданию своего номера.
Завершился гала-концерт зажигательным общим танцем, к которому присоединились и зрители – они от души хлопали и притопывали в такт финальной песне, посвящённой, конечно же, столетнему юбилею открытия Верхнекамского месторождения солей.