В Соликамске суд вынес приговор пособнику телефонных мошенников

05 декабря 2024 08:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Соликамске завершён суд над 20-летним местным жителем. Он признан виновным в расках статьи 159 УК РФ (Мошенничество). 

Дело было так: майское утро началось для пенсионерки из Соликамска с тревожного звонка телефона. На другом конце провода она услышала плач и неразборчивую речь. Предположив, что звонит сестра, женщина начала задавать вопросы. В ответ услышала историю о том, что её родственница якобы стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала беременная девушка.

Затем к разговору подключился некий гражданин, который представился врачом, и озвучил серьёзность повреждений, которые якобы получила в ДТП беременная девушка.

Потом женщине позвонил ещё один неизвестный - он сказал, что ведёт следствие по делу о ДТП, якобы совершённом сестрой жительницы Соликамска. С его слов, один млн руублей, заплаченный ему (взятка) поможет родственнице избежать уголовной ответственности.

В состоянии стресса напуганная пенсионерка пошла на контакт с телефонными аферистами и согласилась передать во спасение родного человека имеющиеся дома сто тыс. руб. По указанию злоумышленников она приготовила в больницу мифической пострадавшей постельные принадлежности, завернула деньги в полотенце и отдала якобы личному водителю врача, который приехал к ней домой. Им оказался курьер мошенников. Избавившись от ненужных вещей, молодой человек поехал в указанный кураторами банкомат, где перевёл деньги пенсионерки на счёт мошенников.

На посылках у аферистов соликамец работал недавно. Устраивался на должность финансового менеджера, а по факту стал курьером у мошенников. Он должен был приезжать на указанный ими адрес, забирать деньги, пересчитывать их и переводить на указанные куратором счета, оставляя себе процент от сделки. Данное предложение показалось парню выгодным, а работа – несложной, он согласился.

Через пару недель соликамец получил первое задание и поехал в квартиру к пенсионерке под видом личного водителя некоего врача. Сделал всё, как учил куратор: соблюдал строгие меры конспирации, по городу передвигался на такси, ни с кем не общался, в квартиру к потерпевшей не заходил. Однако сотрудники уголовного розыска в кратчайшие сроки изобличили «финансового менеджера» и задержали его.

В отношении молодого человека на период следствия была избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. Суд назначил ему наказание - два условных года наказания и штраф в сто тыс. руб. 

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

А мне что с этого?

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «Родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления.