Маленькие березниковцы поучаствовали в представлении театра теней

18 июня 2024 09:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В историко-архитектурном комплексе «Усолье Строгановское» состоялось занятие арт-лаборатории «Театр теней. Время чудес». Его провели юные артисты театра кукол «Открытая сцена», который работает при культурно-деловом центре г. Березники.

Приятно после прогулки под палящим июньским солнцем оказаться в прохладе каретной музея «Палаты Строгановых». А ещё лучше – стать участником творческой лаборатории и попробовать стать артистом театра теней. Такая возможность предоставилась нескольким десяткам ребятишек и их мамам, папам, бабушкам и дедушкам.  Некоторые из них впервые увидели теневой театр.

Занятие началось с небольшого музыкального спектакля про приключения трёх поросят и злого волка. Детям, конечно же, знаком сюжет, а вот движение теневых фигурок на светящемся экране-сцене вызвало неподдельный интерес. Ребятишки и взрослые во время представления от души аплодировали.

Интересно было посмотреть на теневой театр, – говорит Миша, один из маленьких зрителей. – Особенно мне понравился поросёнок Наф-Наф, потому что он умный, сделал дом из камня, и Серый Волк не смог сломать его и достать поросят. Смешно было, как волк дул-дул на каменный домик, а у него ничего не получилось.

Потом всем предложили самим сделать персонажей и декорации к теневому спектаклю. Детишки с удовольствием взялись за ножницы и под руководством артистов стали вырезать фигурки по трафарету, а затем их наклеили на палочки-трости.


Сказка начинается...

Самое интересное – это попасть за ширму и самим стать кукловодами. Юные артисты из театра кукол, конечно же, помогали. Ребята занимаются в театре несколько лет, в репертуаре - разные кукольные спектакли, и теневые в том числе.

Маленьких зрителей научили правильно держать трость и водить картонные фигурки так, чтобы это чётко было видно на световом экране. Ребятишки превратились в артистов и придумывали свои сказки, а мамы и папы с любопытством заглядывали за ширму, чтобы увидеть, как идёт творческий процесс. Всем было весело.


Дети мастерят кукол для теневого театра

В нашей арт-лаборатории дети сами делают куклы, декорации для теневого представления, и сами в нём участвуют, – рассказала Влада Клочихина, руководитель театра кукол «Открытая сцена». – Чтобы малышам было понятно, что будет происходить, вначале мы сами показываем небольшой спектакль. Работа арт-лаборатории началась прошлым летом, а в этом году мы возобновили её в рамках проекта «Мосты. Соединяем берега». Опыт прошлого года показал, что наша арт-лаборатория нравится детям и взрослым, а представления тетра теней неизменно вызывают интерес. В прошлом году были «Айболит», «Репка», «Колобок», в этом - «Три поросёнка». Мы все росли на сказках, и эта история станет и для современных детей поучительной. Мы все разные, но дружба побеждает.


Юные зрители придумывают свою сказку

 

Планируется, что в рамках проекта «Мосты. Соединяем берега» этим летом проведут ещё как минимум три занятия арт-лаборатории «Театр теней. Время чудес». Ждут жителей Березников, Усолья и туристов другие интересные мероприятия проекта – масштабные фестивали, концерты, конференции, экскурсии, откроются новые музеи, выставочные пространства и арт-объекты.

Проект реализует Культурно-деловой центр г. Березники при поддержке министерства культуры Пермского края, администрации города, ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры», компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим», в рамках проекта «Мосты. Соединяем берега» – победителя программы «Центр культуры Пермского края – 2024».

усолье уралкалий театр дети