Краевая инспекция требует привести в порядок здание Свято-Троицкого монастыря в Соликамске

26 февраля 2024 15:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Краевая инспекция по охране объектов культурного наследия подала в Арбитражный суд Пермского края исковое заявление к Соликамскому Свято-Троицкому мужскому монастырю. Как указано в материалах дела на сайте суда, истец требует от монастыря разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия — ансамбля федерального значения «Троицкий монастырь». Свято-Троицкий монастырь также должен провести работы по сохранению своего комплекса.

Производственные работы в здании «Троицкого монастыря» на основании разработанной документации надо провести не позднее трех лет со дня вступления в законную силу решения суда.

При этом научно-проектная документация и производственные работы не должны затрагивать часть монастырского ансамбля — «Церковь Вознесенскую». По данным документов на сайте инспекции, минувшим летом на соответствующий раздел проекта реставрации церкви ведомство уже выдало акт государственной историко-культурной экспертизы. Инспекция требует также, чтобы Свято-Троицкий монастырь привел в порядок Вознесенскую церковь в соответствии с согласованной научно-проектной документацией. На памятнике архитектуры владелец комплекса должен разместить информационную надпись о нем. Суд принял заявление инспекции к производству. Предварительное заседание по этому делу назначено на 13 марта.


 

СПРАВКА

Троицкий монастырь — памятник архитектуры, расположенный в Соликамске на ул. Демьяна Бедного, 25. Как ранее сообщали в инспекции по охране объектов культурного наследия, датой основания мужского монастыря считается 1608 год. В начале 1620-х годов на территории монастыря было построено десять деревянных келий и деревянный надвратный храм во имя Михаила Малеина. С конца XVII века в монастыре началось каменное строительство.

Источник:  kommersant.ru

Фото: группа Свято-Троицкий мужской монастырь Соликамск в соцсети во ВКонтакте

 

 
 

соликамск закон история суд