Они задают высокую планку

О своей работе рассказывает оператор Екатерина ПанфиловаО своей работе рассказывает оператор Екатерина Панфилова
26 мая 2024 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим», конкурс профмастерства проводится уже более десяти лет. Для мастеров своего дела такие состязания – отличная возможность «прокачать» рабочие навыки, обменяться опытом, в перспективе – шагнуть на ступеньку вверх по карьерной лестнице.

В этом году за звание лучшего боролся 21 сотрудник – сменные мастера, аппаратчики и команды технологов, представители семи обогатительных фабрик соликамской и березниковской площадок компании.

Состязания в соликамских и березниковских подразделениях «Уралкалия» прошли в апреле, а награждение победителей – в мае, в канун Дня химика.

Светлана Алиферова, заместитель технического директора по процессам обогащения ПАО «Уралкалий» и председатель конкурсной комиссии, подчеркнула:

– Ежегодные конкурсы на звание лучшего специалиста поднимают престиж рабочих профессий, в компании растёт культура производства, уровень квалификации технического персонала. Для самих участников такие состязания – это прежде всего вызов, приняв который они могут заявить о себе, продемонстрировать свой потенциал и стремление расти профессионально.  

Мы побывали на одном из состязаний на территории обогатительной фабрики БКПРУ-4. Практические навыки конкурсному жюри демонстрировала команда мастера смены Сергея Черных.

Сергей (вверху на фото) представляет коллег – оператора пульта управления отделения обогащения № 2 Екатерину Панфилову и аппаратчика кристаллизации отделения обогащения № 2 Софью Крикунову. Затем переходит к рассказу о работе – за какие технологические процессы отвечает его смена, какие операции выполняет он и его коллеги.

С помощью схем Сергей демонстрирует процесс производства хлористого калия, показывает аккуратно заполненные производственные документы, излагает алгоритм взаимодействия с подрядчиками и смежными подразделениями поверхностного комплекса. Особое внимание – соблюдению Кардинальных правил и инструктажу по охране труда и промышленной безопасности.

Сергей отмечает: ему, как мастеру, важно обладать ещё и навыками психолога и организатора – для эффективного выстраивания работы всей смены.

Оператор пульта управления Екатерина Панфилова (вверху на фото) объясняет и показывает, как на своём рабочем месте контролирует процесс обогащения калийной руды. Вся нужная оператору информация отражается на мониторах, установленных на его столе, и на настенном мониторе, по которому уверенно водит указкой Екатерина. Затем она демонстрирует комиссии запуск оборудования на одном из производственных участков фабрики и передаёт эстафету Софье Крикуновой.

Вместе с Софьей (вверху на фото) члены комиссии перемещаются в отделение  обогащения – здесь рабочее место аппаратчика. В огромном помещении стоит равномерный гул – работают мощные кристаллизаторы, на фоне которых молодого специалиста Софью почти не видно. Однако сама она не теряется – чётко рассказывает про устройство и принципы работы оборудования в зоне своей ответственности.

Софья работает аппаратчиком меньше года, но твёрдое знание рабочих процессов помогло ей справиться с волнением и выступить не хуже более опытных коллег.

Софья Крикунова признаётся: её цель – стать настоящим профессионалом. Тем более в «Уралкалии» для этого есть все условия: поддержка коллег и руководства, возможность регулярно повышать квалификацию и, конечно же, конкурсы профмастерства, победа в которых открывает перед участниками широкие карьерные возможности.    

- Я отметила, что многие аппаратчики, достойно выступившие в конкурсе прошлого года, сегодня уже стали мастерами, кто-то поднялся на ещё более высокую ступеньку. Думаю, это отличная мотивация. Кроме того, победители конкурса задают высокую планку, на которую равняется остальной коллектив, – считает Юлия Харина, главный специалист по галургии отдела развития технологии ПАО «Уралкалий», секретарь конкурсной комиссии.

После шумной фабрики комиссия и обогатители-конкурсанты перемещаются в административное здание БКПРУ-4, где проходит теоретический этап. В сосредоточенной тишине команда Сергея Черных готовится к последнему испытанию – тест по технологии производства, охране труда и промышленной безопасности. Задача непростая, но такие знания обязательны для сотрудников предприятия. Особенно тех, кто претендует на звание лучшего в профессии.

Победители конкурса традиционно награждаются дипломами и денежными призами, им также устанавливается надбавка к зарплате за профессиональное мастерство.

березники уралкалий бкпру2 конкурс профмастерство