Посидели по-хорошему

31 октября 2023 13:20
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Что такое деревенские посиделки? Как на них проводили время, рукодельничали и забавлялись? Об этом узнали ветераны из округов №24 и №25, побывав в «Усадьбе Голицыных».

Такой подарок в месячник пожилого человека активным ветеранам своих округов сделали депутаты-калийщики Березниковской городской Думы Вера Поморцева и Андрей Харинцев, а финансовую поддержку оказала компания «Уралкалий».

«Уралкалий» с большим уважением относится к пожилым людям, оказывая поддержку советам ветеранов, и все депутаты-калийщики в месячник пожилого человека поздравили ветеранов в своих округах.

Встречала ветеранов девушка Лукерья (Ольга Гусева, руководитель филиала Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова, вверху на фото в центре). Шла она в гости в «Усадьбу Голицыных» из соседней деревни, несла в кузовке гостинцы да загляделась по сторонам, запнулась и упала, а кузовок куда-то завалился. Потом отыскался, но гостинцы пропали. В коробушке остались лишь моток ниток да лучина.  Ну да ничего, Лукерьюшка с подружкой Марьюшкой оказались находчивыми, сумели позабавить гостей и этими незатейливыми предметами, а гости-ветераны – находчивыми и весёлыми. Так что посиделки в уютном флигеле голицынской усадьбы вышли на славу.

Тут тебе и знакомство с традициями деревенского рукоделия, и музыкальная минутка – ветераны разобрали народные инструменты и давай в ложки стучать и в трещотки трещать, а потом и в пляс пустились. А уж игры-то какие весёлые – и нитки распутывали, и косы верёвочные плели, и «челночок» пытались поймать. Ещё подержали в руках самодельные куколки, которые раньше были в ходу у детишек в деревнях, и узнали, что это была не только девчачья забава. Мастерили в прежние времена и куклачей – игрушечных человечков для мальчиков, которые помогали постигать боевое искусство. Словом, время ветераны провели весело и с пользой.

Музейные интерактивные занятия о народных традициях мы проводим для разных возрастных групп, – рассказала Ольга Гусева, заведующая музеем «Усадьба Голицыных». – Сегодня мы побывали на посиделках, которые проводились в деревнях с Покрова до самой ранней весны. А как они проходили, не все знают. Мы через обычные предметы рассказываем и показываем, как пряли, вышивали, ткали, как играли и забавлялись. Такая подача материла нашим гостям – детям и взрослым – нравится. Игра позволяет сохранять и передавать народные традиции.

 

Валентина Горовенко, ветеран из округа №24, призналась, что давненько не была в Усолье Строгановском. Она заметила, что здесь многое переменилось в лучшую сторону. По душе ей пришлись и музейные посиделки.

– На посиделках мне понравилось, очень интересно, мы узнали о народных традициях, – поделилась Валентина Григорьевна. – Много было игр, танцев. О некоторых народных играх я раньше не слышала. Удивили и «мальчишеские» куклы. Спасибо нашему депутату Андрею Владимировичу Харинцеву, не оставляет нас вниманием. И его помощнице Ирине Ивановне Серёдкиной большое спасибо, молодец она. Мы развеялись, повеселились и зарядились хорошим настроением.

 

Галина Лоптева, ветеран из округа №25, тоже с удовольствием провела время на музейном мероприятии.

– Я далека от деревенской жизни, но мама мне кое-что рассказывала, она родом из деревни, – припомнила Галина Владимировна. – Она хорошо пряла, а я не умела прясть, но из готовых ниток вязала носочки, варежки. Посиделки мне напомнили о деревенском рукоделии. Ещё мне понравились игры, танцы и поделки, которые нам показали. Наша благодарность за такое хорошее мероприятие Вере Константиновне Поморцевой. Она поддерживает нас, ветеранов. Мы, ветераны 24-го и 25-го округов, благодаря этой помощи бываем на разных экскурсиях. Летом, к примеру, ездили в Губаху. Это сказка! Впечатлений было море, очень понравилось.

Из Усолья Строгановского ветераны уезжали на специально заказанных для них автобусах, которые их сюда и доставили. Уезжали довольные и полные впечатлений, с надеждой, что их ждут новые познавательные встречи и мероприятия.

Автор Ирина Гросу

 

березники усолье музей