Злость оставлю на ковре

Александр БайбаковАлександр Байбаков
24 октября 2023 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Александр Байбаков, юный самбист из Березников, мечтает стать профессиональным спортсменом и …хирургом. Вечером он упорно работает в спортзале, а утром бежит на пары в медицинский колледж. Как в одном человеке уживается доброта и сила? Как боксёрская техника помогает самбисту? Как за пять лет достичь больших результатов в спорте?

С 28 сентября по 1 октября в городе Кстово (Нижегородская обл.) прошло Первенство России по боевому самбо среди юношей 2005-2006 г.р. «Бронзу» престижных соревнований взял Александр Байбаков, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва  «Березники». Саша выступал в весовой категории до 53 кг. На этих соревнованиях спортсмен выполнил норматив на звание «кандидат в мастера спорта». Удивительно, но юноша занимается самбо всего пять лет. За эти годы он уже трижды поборолся за медали на уровне России.


Александр Байбаков на пьедестале (второй справа), фото Спортивная школа «Березники», соцсеть во ВКонтакте


 

С ринга на татами

Александру Байбакову 18 лет, он учится в Березниковском медицинском колледже на фельдшера, планирует стать хирургом. До того, как прийти в СШОР «Березники» к тренеру Евгению Юрченко, Саша занимался боксом в детско-юношеском центре «Каскад».

– Пойти в самбо мне посоветовал отец. Сказал, что это лучший вид спорта: и самообороне учит, и дисциплинирует. Я послушал папу и не пожалел: быстро влился в коллектив, стал ездить на сборы и соревнования, – говорит Александр.

Спортсмен признался: осваивать новый вид спорта было непросто. Товарищи по спортзалу ходили в самбо с раннего детства, а тринадцатилетний Саша с нуля осваивал технику и первое время сильно уступал ребятам. Упорный труд, регулярные тренировки и большая мотивация помогли мальчику быстро освоиться. Первое «серебро» краевых соревнований он и вовсе взял через две недели после того, как пришёл в секцию. Спортсмен объяснил, как ему это удалось:

Первое время надо потерпеть, составить график дня, правильно питаться. Потом спорт становится образом жизни и ежедневной привычкой.


 

Могу работать кулаками

Отношения с ребятами тренером у Александра сразу сложились хорошо:

– Тренер Евгений Юрченко – пример для меня. Мощный мужчина! Мастер спорта, неоднократный чемпион Европы по боевому самбо. Я видел в интернете его встречи – они действительно стоят внимания. Скорее всего, поэтому у меня хорошо получается боевое самбо. А вообще, над моим результатом работает целая команда тренеров, я всем им очень благодарен.

Александр Байбаков выступает на соревнованиях по спортивному, боевому самбо и ММА. Боевое самбо получается лучше, говорит юноша, потому что там можно применять навыки, полученные в боксе: есть нокауты, удары кулаками и ногами:

– Большинство самбистов драться не умеют, поэтому у меня есть преимущество – я могу работать в ударной технике. Боевое самбо – основа ММА. Я уже выступал на краевых соревнованиях по этому виду спорта, становился первым и вторым. На первенство Приволжского федерального округа не получилось поехать из-за травмы.


 

Хочу помогать людям

Несмотря на травмы и тяжёлый труд, Александр благодарен спорту. Парень уверен, что физическая нагрузка помогает поддерживать тело и разум в тонусе, справляться со стрессом, формировать характер. 

Ежедневно перед Сашей стоит тяжёлый выбор:

– Сложно совмещать учёбу и тренировки. Но я стараюсь успеть всё. Иногда получается, иногда – не очень. Я с детства хотел помогать людям, поэтому решил стать хирургом. Для этого после колледжа хочу окончить вуз. В школе я защищал слабых. Однажды на военных сборах мальчику стало плохо, и я тащил его на себе с четвёртого этажа на первый. Может быть, со стороны мы, борцы, кажемся суровыми, но на самом деле все спортсмены – добрые, злость мы оставляем на ковре.


Александр на тренировке (справа)


 

Мечта – покорить мир

Прежде чем поехать на российские соревнования по боевому самбо, Александр долго готовился: ездил на сборы, тренировался. Поединок за «бронзу» с Эремеем Кучуковым из Горно-Алтайска был непростым. Саша вёл всю встречу по баллам, но финале немного уступил. Судьи посчитали правильным отдать победу березниковскому спортсмену.

– Соперник был сильным физически, а вот ударной техники у него не было, только борьба. Я перебивал его на руках и ногах. Он совершил ошибку, я поймал его и сделал удержание на два балла, – вспоминает Александр. – Эта Россия была со спортсменами моего года, до того я боролся с мужчинами постарше. Благодаря выходу в призёры я попал в сборную страны. В следующем году поеду на Россию по юниорам без отборочных соревнований.

Пока готовилась эта статья, целеустремлённый спортсмен взял «золото» на чемпионате Пермского края по самбо в Краснокамске, «бронзу» краевого чемпионата по боевому самбо среди мужчин в Перми. Александр Байбаков уже отобрался на первенство ПФО, которое пройдёт с 11 по 15 декабря в г. Кстово.

Сашина спортивная мечта – выиграть чемпионат мира по боевому самбо, а потом выступать в профессиональных лигах единоборств. И он идёт к этому.

Автор Елизавета Иванова

 

Фото 1. , фото Е. Ивановой)

Фото 3. Александр Байбаков на пьедестале (второй справа), фото Спортивная школа «Березники», соцсеть «ВКонтакте».

березники спорт