Пять вещей осеннего дворника

17 октября 2023 15:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

«Золотом листопад осыпает всю страну, Ветер метет асфальт, дворник жжёт листву», - пел Вячеслав Быков в своём хите 1990-х гг. «Любимая моя». Сегодня дворники листву в Березниках не жгут, но работы у них осенью значительно прибавляется Какие пять вещей помогают березниковским дворникам справляться с нелёгкой осенней задачей, рассказывает дворник лицея №1 Александр Швецов.


  

Александр Павлович – человек ответственный, спортсмен-хоккеист, никто его дворницкую работу не контролирует, он сам знает, когда и как порядок навести. Бывают дни, когда он возвращается домой рано, а бывает, что не разгибается с раннего утра и до поздней ночи, иной раз по выходным обихаживает вверенную ему территорию. Руководство школы отзывается о дворнике очень уважительно, называет его замечательным работником.

- Я пошёл работать в 16 лет и никогда, нигде никаких нареканий не было, ни одного прогула за всю жизнь, - рассказывает Швецов, который в 1960-х гг. учился в этом здании, оно тогда ещё не было лицеем. - Работа дворника простая, но временами физически тяжёлая, особенно когда выпадет сырой снег. И правильные инструменты очень помогают.

1. Метла. Это наш главный инструмент. Кстати, моя сегодня сломалась, и я её сам чинил. Берёзовыми мётлами мы сейчас не пользуемся, они есть – полный подвал. Но после метёлки из веток надо ещё раз убирать – от них ведь отламываются веточки, только больше мусора делается. Поэтому я предпочитаю метёлку из синтетических прутьев – она надёжнее и долговечнее, такой метлы на сезон хватает. Эту вот весной купили, я ею всё лето подметал.

2. Дождевик. Непромокаемая куртка для дворника, сапоги и хорошие штаны – самые важные вещи. Мы же на улице полдня, а то и весь день – одежда должна от непогоды защищать. Дождевики из клеёнки брать не советую – недолговечная штука. Мы как-то в таких за грибами поехали, я за веточку зацепился, и он так на этой веточке и остался.

3. Радио. Я его на телефоне слушаю: включу негромко, мету и слушаю. Чаще попадает «Дорожное», мне всё нравится слушать: и песни, и погоду расскажут, и пошутят. Хотя у меня и одинокой труд, и собеседника нет, но ковид домой принёс – все переболели, супруга даже в больнице лежала. Мне и прививку ставить нельзя было – я аллергик, и вот подцепил заразу. Слава Богу, пережили. Так что радио – во всех смыслах хорошо, и не скучно, и не опасно.

4. Тележка. Тоже один из главных моих рабочих «гаджетов». Наметаю кучу или из травы граблями выгребаю, потом лопатой – в тележку и вывожу. С газона мы листву убираем. Это садоводам она нужна в качестве удобрения, а нам зачем, чтобы трава росла? Так она и так растёт хорошо, я по два-три раза за сезон стригу газон. В мае скосил, а в июле комиссия должна быть по приёмке школы – снова покосил. А лето нынче долгое, так трава ещё раз к 1 сентября наросла, снова пришлось убирать.

И листву, и мусор на контейнерную площадку, когда и ветки – всё на тележке вывожу – удобно. Новенькая у меня тележка – для нас всё дирекция покупает, что нужно.

5. Снегоуборщик. Снег у нас не за горами, вот я и приобрёл снегоуборочную машину. Помню, в том году зимой три дня подряд такой снегопад был – света не видно! Только почищу – снова начинай, так и без спины остаться можно, а с этой машинкой – милое дело. Правда, она только свежий снег убирает хорошо, если слежался – надо за лопату браться. Поэтому я стараюсь снег убрать сразу, бывает, что и два, и три раза за день прохожу.

люди осень