Как «Дикие львы» покоряли Пермь

14 сентября 2023 13:01
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Семеро березниковских мальчишек поехали на всероссийские соревнования без тренера, без спортшколы, без специальной экипировки и без финансирования.

Рассказали о поездке два участника дворовой футбольной команды «Дикие львы». Слышали про такую?


 

Открыл, увидел, заявил

В августе в Перми прошёл Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового футбола среди юношей 2009-10 г.р., где разыгрывалась путёвка от Пермского края на финальный этап в Барнаул. Сообщения об этих соревнованиях были в соцсетях.

- Я увидел сообщение о соревнованиях дворовых команд. Ребята согласились поехать. Я подал заявку, - говорит Кирилл Хмелёв, капитан команды и её универсальный игрок.

Кирилл – семиклассник школы №30, парень активный и самостоятельный. Он любит играть в футбол, а создать команду и выехать с ней на крутые соревнования было его мечтой:

- Я тренировался в «Метеоре», но потом захотел свою команду. Я и соревнования между дворовыми командами организовывал в прошлом году – мы сами провели чемпионат на стадионе у гимназии №9. Весной расчистили там снег и играли, сами вели таблицу, сами судили. А в апреле наша команда «Дикие львы» участвовала в городских соревнованиях по футболу. Я про это писал на нашей молодёжной страничке в «Березниковской неделе», - Кирилл уже почти год – юный корреспондент нашей газеты. 

Михаил Денисов, верный друг Кирилла, одноклассник и товарищ по команде – вице-капитан «Диких львов». Не знаю, бывает ли такое в профессиональных командах, но вот у березниковских мальчишек есть вице-капитан. Далее рассказывает он:

- Нам пришлось провести отбор в команду: там играть надо по годам рождения, а у нас одного года много, а другого – мало. Команда должна быть восемь человек – шестеро играют, двое запасные, но мы набрали семь: Кирилл Хмелёв – капитан, универсал; Миша Денисов – вице-капитан, защитник; Максим Нагибин и Всеволод Родионов – нападающие; Савелий Чернигин и Евгений Малинин – защитники; Данил Чесноков – вратарь.

Парни рассказали о своей идее родителям и те – молодцы! – поддержали ребят.


 

Откуда такие дерзкие?

- Всё организовывал я сам, - продолжает Кирилл, - и собирал деньги на билеты, и покупал их, и документы собирал. Когда до поездки оставалось дней пять, мы захотели ехать на своём автобусе, но это оказалось очень дорого, и мы поехали на рейсовом.

Поскольку детскую команду обязательно должны сопровождать взрослые, с мальчишками поехал папа Максима Нагибина, а в Перми к ним присоединился брат Севы Родионова, тоже футболист.

- Открытый манеж «Пермь Великая», где проходили соревнования, далеко от центра, на трамвае ехали 30 минут, - вспоминает Кирилл. - Манеж очень большой, я ещё не играл на таком огромном поле. Для соревнований его поделили на четыре части, на всех четвертях одновременно шли игры.

Ребята весьма удивили организаторов, что сами приехали – не от спортивной организации.

- Мы выступали не под нашим названием, а команда «Березники», - рассказывает Кирилл Хмелёв. - Мне было страшно – мы же могли и зря приехать. Когда подавал заявку, я раз пять написал организатору и звонил, вопросы задавал, и в конце концов он перестал трубку брать. Когда приехали, узнали, что зарегистрированы – сразу волнения кончились, улыбка до ушей.

Миша, внимательно слушал друга – не забыли ли он какой детали. В этом месте он перебил Кирилла, посчитав, что тот не говорит самого важного:

- Мы были единственной дворовой командой, остальные участники – академии и футбольные клубы со всей страны, даже от «Зенита» из Питера команда была. Мы играли против команд Перми, посёлка Уральский, Казани и из Верхних Муллов. Всем проиграли, но не в сухую. В апреле на городском турнире мы проиграли «БАРСу» 11:0, а тут, против Казани, всего 3:0, уже лучше защищались.

- Да, - добавляет Кирилл. - Я, наверное, чего-то недопонял. Было написано, что соревнования по дворовому футболу, а на самом деле это соревнования для спортивных школ по правилам дворового футбола. Главное, мы опыта набрались и дальше будем заниматься, нас нисколько наш проигрыш не расстроил.


 

Урок взрослой жизни

Да, мальчишки вернулись без кубка и не поедут в Барнаул защищать честь города и региона. Но то, что они сделали – важный шаг на пути их взросления. И прав Кирилл – опыт, полученный в этой дерзкой вылазке, – бесценен.

- Я научился многому: собирать документы, делать заявку, брать на себя ответственность, - говорит семиклассник. - Понял, в чём наши ошибки, что команде надо отрабатывать. У нас игроки оставляли свои места, вратаря оставляли без защиты, не держали позиции.  Думаю, нам нужен тренер. Ищем. Но ведь мы ему платить не можем. 

Вице-капитан Миша тоже вынес немало уроков из этой поездки: надо работать над сыгранностью команды, отрабатывать точность передач, учиться позиции держать. Он отметил и отношение соперников к «Диким львам» из Березников:

- К нам все нормально относились. Я там руку растянул, так тренер команды соперников её побрызгал заморозкой, а потом брат Севы купил льда и нужного лекарства. Правда, когда мы играли с пермской командой, нас хватали за футболки и манишки, и судья мог назначить за это пенальти, но он нет. Потом судья признал, что был не прав, но ничего не изменилось. В итоге нам дали сертификат участников.

- Это главный сертификат для нас, потому что мы в очень крутых соревнованиях поиграли, - подхватывает Кирилл. - Потом вкусно и недорого поели и пошли по набережной гулять. А потом ливень начался, и мы уехали домой.  

Ребята после этих соревнований заметили, что стали дружнее, занимаются более осознанно и уже сейчас решают, где будут тренироваться зимой. Уверена, они что-нибудь придумают.

Автор Яна Агеева

березники дети спорт