Бойцовок хватит всем

Татьяна Паршакова, Мария ТяпугинаТатьяна Паршакова, Мария Тяпугина
28 августа 2023 15:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Березниках в последние два года случился бум на строительные отряды – молодёжь хочет жить весело, зарабатывать во время каникул и иметь идеалы. 

О жизни студотрядов и чаяниях студентов мы поговорили с командиром березниковского штаба студенческих отрядов Татьяной Паршаковой и руководителем медицинского направления краевого штаба Марией Тяпугиной.

- Татьяна, расскажите, сколько сейчас в Березниках студотрядов и чем они занимаются. 

- На сегодня в Березниках три студенческих отряда строительного направления, два –сервисного, один – медицинского, один – сельскохозяйственного. Кроме них в этом году начали активно развиваться трудовые отряды подростков (ТОП), куда принимают с 14 лет, за год мы создали четыре ТОПа. Всего получается 11 постоянно действующих отряда, плюс два сезонных – они собираются на время зимних каникул и участвуют в «Десанте Прикамья» - ребята выезжают в отдалённые деревни, оказывают помощь одиноким пенсионерам с уборкой снега, если надо, дрова колют и устаивают для всех концерты, а для детей – мастер-классы. Кроме этого при медколледже работает объединение «Волонтёры-медики».

- Как думаете, в чём причина такого интереса молодёжи к студенческим и подростковым отрядам? Заработок?

-  Мне кажется, подросткам и молодёжи хочется активно жить, чем-то интересным заниматься. Зарабатывать, устраиваясь на полный рабочий день, могут не все, только те, кому есть 18 лет и документ об образовании и только летом во время трудового семестра или целины, как мы этот семестр называем. Но и волонтёрство очень привлекает молодёжь, и неполный рабочий день. Мы планируем ещё создавать отряды.

- Как студенты находят работу. Кто организует целину?

- У нас есть региональное отделение, кураторы направлений ищут возможности работы на лето и предлагают участие в том или ином проекте. Штабы же создают такую возможность – чтобы трудоустроить ребят, руководители штабов, кураторы, активисты пишут проекты, которые проходят через конкурс, и, если получают грант, объявляют набор на участие в своём проекте. Деньги на гранты выделяет Общероссийская молодежная организация «Российские студенческие отряды». Ребята проходят отбор в заинтересовавший их проект и едут на целину. Честно скажу, отбор жёсткий: смотрят и на отряд – насколько он активно участвует в мероприятиях, благотворительности, потом рассматривают кандидата – его активность и заслуги, творческие умения, отсутствие долгов по учёбе. Поэтому ребята подают заявки в несколько проектов, чтобы шанс попасть куда-то был выше и стараются учиться без задолженностей.

- Учебным заведениям интересно, чтобы на их базе создавались и работали отряды?  

- Да, они поддерживают создание студенческих отрядов, ведь это повышает и успеваемость, и активность студентов в стенах техникумов. Более того техникумы сейчас могут сами получать гранты на обучение студентов профессиям, ещё до получения ими диплома – организовывать курсы и давать студентам удостоверения, с которыми они могут летом устроиться на работу – это помогает нам трудоустраивать бойцов отрядов. По такой схеме наши «Миротворцы» уехали нынче в Верещагино, работать на железной дороге – ребята прошли в БСТ курсы дорожных монтёров и работают подсобными рабочими на станции. Березниковский медколледж обучил младший медперсонал, поэтому они имеют документ об образовании и поехали работать в трёх проектах по России. БПТ организовали курсы поваров – бойцы сервисных отрядов обучились и поехали работать помощниками поваров и официантами в лагеря в Краснодарский край, на море: два дня работают, два – отдыхают, проживание им оплачивается, зарплата идёт, ещё и проезд в один конец работодатели некоторые оплачивают.

- Но ведь, наверное, зарплаты небольшие?

- Бывает по-разному, смотря какие условия в проекте, но никто ещё не оставался недовольным, ведь кроме заработка, в отряде есть масса всего хорошего. Я сама пришла в отряд студенткой, потому что хотела съездить куда-то подальше от Пермского края. Я попала в Татарстан, работала там три месяца санитаром на заборе крови и заработала хорошие деньги – порядка 80 тысяч рублей, это с учётом вредности работы с кровью. Тогда студенту устроиться на работу было сложно и многие приходили в отряды из-за денег. А после того, как на целине поработали, пообщались, поучаствовали в мероприятиях – заразились духом студотряда и строят подобное в Березниках. Я после этой поездки создала в нашем медколледже отряд «Адреналин».

- А теперь поговорим о медицинском направлении. Мария, вам вопрос. В этом году березниковские ребята поехали в Белгород, Челябинск, Пермь – работать в медучреждениях. А в Березниках медицинские кадры, младший медперсонал не нужен совсем?

- В Березниках мы тоже работаем, пока здесь проходит только так называемая альтернативная целина – ТОП «Эндорфин» (напомню, туда входят ребята младше 18 лет, которые не могут официально трудоустроиться на полный рабочий день) работает в Центре здоровья. Летом сотрудники уходят в отпуск, рук не хватает: измерить давление, рост, вес, глазное давление – ребята выполняют эту работу.

В этом году мы впервые сделали пробный проект в Перми, назвали его «Сердце Пармы» сейчас туда трудоустроено 105 ребят из 8 регионов, включая наших ребят. Если проект по итогам целины оценят положительно, то в него включатся и другие медицинские учреждения края, в том числе, возможно, Краевая больница им. Вагнера. Кадры в больнице требуются, и если в Березники приедут ребята, это будет хорошим подспорьем медикам. Ведь некоторые бойцы после учёбы уезжают работать в те учреждения, где работали на целине – проникаются любовью к коллективу, находят себя. И это здорово.

- Какие планы на новый учебный год? Будут новые отряды?

- У нас большие планы на новый учебный год. Планируем создать ещё как минимум два отряда. Работаем с детским лагерями нашими, березниковскими, чтобы ребята ездили туда помощниками воспитателей или медсёстрами после 3 курса. Мы постоянно ищем место, где нужны наши руки, наша помощь.

- Как находят ваши отряды ребята, которое поступают в техникумы? Сейчас ведь много «свежей крови» придёт учиться.

- Да и мы ждём этого. В начале сентября ребята наших отрядов пройдут по учебным заведениям, проведут квесты, пригласят в отряды; в группах учебных заведений появится информация про студенческие отряды; на стендах мы разместим нужные контакты. Кто захочет – найдёт нас, если не в техникуме, то в нашем штабе, где мы подскажем куда и как им обратиться, чтобы стать кандидатом в отряд. Мы ведь не сразу принимаем ребят в бойцы, сначала они становятся кандидатами, и чтобы заработать бойцовку, им придётся потрудиться – отработать определённое количество часов волонтёром или на целине. Если кому-то уже сейчас интересно участие в студотряде или ТОПе, можно обратиться ко прямо ко мне, вот мой номер: 8-902-834-01-33, звоните или пишите в «Телеграм» Татьяне Анатольевне Паршаковой, руководителю (командиру) березниковского штаба студенческих отрядов. Будем рады новым кандидатам, бойцовок на всех хватит, кто её заработает!

Общалась со стройотрядавцами Татьяна Сергеева

 

березники молодежь студотряд