Война помнится по рассказам

Подарок ветерану. Андрей Харинцев и Маргарита ЗлуницынаПодарок ветерану. Андрей Харинцев и Маргарита Злуницына
04 мая 2023 13:03
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Депутаты-калийщики Березниковской городской Думы поздравляют с Днём Победы ветеранов – участников Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.

В гости к Маргарите Петровне Злуницыной пришёл депутат Андрей Харинцев, главный горняк – начальник горного управления ПАО «Уралкалий». Конечно, не с пустыми руками. В подарок – празднично оформленный набор к чаю. Харинцеву очень важны такие встречи.

Фото Харинцев – 9 Мая – это большой праздник, важный для каждого из нас и для всего народа. Мои деды тоже воевали. Наверное, в любой семье помнят о своих героях, о тех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне, – объясняет Андрей Владимирович. – В наше нелёгкое время ветеранам важны наши внимание и поддержка. В компании «Уралкалий» стало традицией в преддверии праздника поздравлять ветеранов и тружеников тыла и вручать им подарки. Желаем нашим дорогим ветеранам всего самого хорошего, прежде всего, крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Маргарита Петровна и её супруг Фёдор Иванович сейчас живут вдвоём. Вместе они 57 лет. Сын Андрей, дочь Наталья давно живут отдельно, внуки почти все взрослые, уже работают, есть правнуки. Родные часто встречаются, в том числе и на праздники. Маргарита Петровна не раз рассказывала своим близким о военном времени, о том, что ей довелось пережить. Во время войны она была малышкой и совсем ничего не помнит, но прошлое живёт в памяти благодаря рассказам тёти. И мама рассказывала о том времени – немного: раньше не принято было распространяться о том, что были в оккупации или немецком концлагере. А такие испытания выпали семье Маргариты Петровны и ей, малому ребёнку. Семья жила в г. Николаев Одесской области.

Мы оказались в оккупации под фашистами, а потом нас – маму, её сестру, бабушку, детей – меня и сестру – угнали, как сказали, на работу в Германию. Мне тогда было два года, сестре – три, – рассказывает Маргарита Петровна. – Шли пешком до Польши, потом нас загнали в концлагерь, за колючую проволоку, было много бараков. Там мы были примерно два месяца, а потом нас погнали в Германию. Мы попали в город Линсбург, снова оказались за колючей проволокой, в бараке, это была передержка. В основном, там жили женщины и детьми. Туда приходили фермеры и забирали людей в свои хозяйства на работы. Мы жили в сарае с коровами и свиньями, в дом нас не пускали. Женщины работали по дому и в поле, ухаживали за скотиной. Нам повезло: нас не обижали.

В апреле 1945 г. к Линсбургу подошли американцы, они освободили пленников и передали подоспевшим советским войскам. Немецкие хозяева, у которых жила семья, собрали еды в дорогу. Женщин и детей повели пешком к границе. Все страшно уставали, выбивались из сил, дети плакали… Чуть отдыхали – и снова в путь. Когда добрались до границы, людям выдали провизию и велели грузиться в железнодорожный состав. В товарном вагоне, в котором предстояло ехать, раньше перевозили скот, и женщины принялись отмывать грязь и нечистоты. Ехали долго, с остановками. Продукты закончились. На станциях ребятишек выводили из вагона, они протягивали к прохожим тоненькие ручки, просили еды.

Тогда с продуктами плохо было, все были голодными, – говорит Маргарита Петровна, – Но всё равно что-то давали: кто картофелину, кто кусочек хлеба. Нам сказали, что повезут на родину, в Николаев. Но привезли сюда, в Молотов (сейчас Пермь – прим. Ред.)

Переселенцев разместили в посёлке Дедюхино возле Березников. Жили в бараке. Женщины трудились на солеварне, а подросшие ребятишки пошли в школу.

Когда Дедюхино затопили, нас поселили в других бараках, – вспоминает Маргарита Петровна. – Семь классов я закончила в калининской школе, а десятилетку – в пушкинской, потом пошла работать на Первый калийный. Сперва строили карналлитовую фабрику, потом стала аппаратчиком на флотофабрике. Работала на флотации и на центрифугах.

33 года, со школьной скамьи до самой пенсии, трудилась Маргарита Петровна на Первом калийном, и об этом она вспоминает с большой теплотой:

Для меня там вся жизнь была. Люди все были хорошие, за годы стали почти родными.

9 мая для Маргариты Петровны – праздник со слезами на глазах.

– Приятно, что о нас помнят, оказывают знаки внимания, поздравляют, – говорит ветеран.


Автор: Ирина ГРОСУ

люди узникиконцлагерей уралкалий