Секреты крепкого звена

28 августа 2021 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Шахта – это отдельный мир, здесь всё нужно делать иначе, действовать и думать по-другому.

На всех подземных горных участках ПАО «Уралкалий» в Березниках и Соликамске прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства среди машинистов горных выемочных машин. Конкурсанты – молодые и опытные, решали теоретические задачи, демонстрировали практические навыки работы в забое. За  честь своего рудника боролись и самые передовые звенья БКПРУ-4. Березниковские шахтёры-калийщики рассказали о своём предприятии, работе в бригадах и звеньях, конкурсе профмастерства.


 

 

Михаил РАКОВ, машинист ГВМ шестого разряда:

– В конкурсе профессионального мастерства я участвую первые. А на «Уралкалии» работаю 13 год. Пришёл сюда сразу после учёбы. Работа интересная, в шахте никогда не бывает одинаковых смен – каждый рабочий день мы принимаем нестандартные решения. Бригада моего 181-го комбайна создана пару лет назад. Она – одна из передовых на нашем руднике.

Со мной на конкурсе выступил молодой вагонщик – Дмитрий Белехов. Думаю, этот конкурс полезен для всех: молодых рабочих и опытных. Ведь в рамках конкурса мы отрабатываем практические навыки, закрепляем теоретические знания. На практике, например, мы выполняли максимальную загрузку комбайна, затем – проходку, дренажное бурение, производили замер давления в шпурах, и всё это – как всегда, со строгим соблюдением правил техники безопасности. Трудностей у меня не возникло, я совершаю эти операции каждую рабочую смену.


 

 

Иван КОРЗНИКОВ, машинист ГВМ пятого разряда:

– Конкурс профмастерства – отличная возможность показать себя с лучшей стороны и посоревноваться с другими вагонщиками. На практике нужно было продемонстрировать то, как я выполняю свои основные обязанности, работая на вагоне, поэтому было нетрудно. Теория – сложнее. Мы решали 10 билетов, в каждом – пять вопросов. У комбайнёров – вопросы по устройству комбайна, у нас – вагона. Отвечал я устно перед комиссией, поэтому немного волновался. Это – мой первый подобный конкурс, надеюсь на хороший результат.

На БКПРУ-4 я пришёл два года назад. Мой отец – комбайнёр. Я пошёл по его стопам: отучился в лицее №47, устроился к отцу в бригаду. «Уралкалий» нравится мне стабильностью, достойной оплатой труда и социальными гарантиями. За два года работы здесь я многому научился. Знаю, что многое ещё предстоит узнать.


 

Дмитрий БЕЛЕХОВ, машинист ГВМ пятого разряда:

– Конкурс для меня – дебютный. Задания были связаны с моей повседневной работой, поэтому сложно не было. Волнение, конечно, немного мешало. Всё-таки комиссия смотрит. Для этого конкурса выбирают только тех рабочих, которые хорошо выполняют свои обязанности. Приятно быть в их числе.

На предприятии я работаю больше 10 лет, шесть из них – на участке закладки СКРУ-2. Я прошёл курсы на машиниста ГВМ от предприятия и перевёлся на горный участок, работал в Соликамске, теперь – в Березниках. Работать на «Уралкалии» мне нравится, это – компания, которая даёт много социальных гарантий, стабильность, достойную зарплату. И коллектив у нас хороший, опытный, нам – молодым есть, у кого поучиться. Моим образцом стал старший нашего звена – Александр Букин, он делает всё качественно, быстро, чётко реагирует на любые рабочие ситуации. И человек хороший. Работаем вместе четыре года, общаемся и во внерабочее время.


  

Иршат НАСИПОВ, машинист ГВМ пятого разряда:

– Работать в забое – моя давняя мечта. В 2016 году я пришёл на «Уралкалий» и устроился в шахту водителем, возил машинистов на участки. Потом отучился на машиниста погрузочно-доставочных машин. Работал и ждал, когда рассмотрят ещё одну мою заявку на обучение – хотел стать вагонщиком. В прошлом году удача мне улыбнулась, меня пригласили на учёбу, затем – на работу. Отработал на вагоне три месяца, и вот я уже на конкурсе профмастерства.

Конкурс – это интересный, полезный для карьеры опыт. Он помогает закрепить знания, умения, навыки, и руководство замечает твоё трудолюбие, стремление к развитию. Думаю, мы с моим напарником Ильёй Михайловым отлично справились. За небольшой период времени мы многому друг у друга научились, быстро сработались. У нас есть главные качества, которые нужны крепкому звену для успешного выполнения рабочих задач – всё делаем синхронно, слаженно, постоянно обмениваемся опытом.


 

Фёдор ВАСИЛЬЕВ, машинист ГВМ шестого разряда:

– Сразу после учёбы, 11 лет назад, я устроился на «Уралкалий». Начинал машинистом конвейера, усердно работал, и меня повысили до мастера. Позже появилась возможность отучиться на машиниста горных выемочных машин, что я и сделал. Два года управлял вагоном, потом пересел на комбайн. Работа мне нравится, люблю трудиться эффективно, на результат и получать за это достойную зарплату.

В нашей бригаде все выкладываются на максимум и поддерживают хорошие рабочие отношения. Я работаю в звене с Михаилом Сенокосовым, знаю его со школы – мы вместе играли в баскетбол. И на «Уралкалий» он устроился по моей рекомендации. Михаил – ответственный, надёжный работник, хороший товарищ, который всегда выручит.

Конкурс профмастерства – это профессиональный вызов для нас обоих. Участвуем в нём впервые. Практика прошла легко, теория оказалась сложнее, но, думаю, с главной задачей – продемонстрировать свои навыки, мы справились. 


 

 

Илья МИХАЙЛОВ, машинист ГВМ шестого разряда:

– Свою карьеру я начал девять лет назад в организации «Уралкалий-ремонт», работал на подземном механическом участке. Там впервые столкнулся с горным оборудованием и задумался о том, чтобы перевестись в шахту. Замысел воплотил – отучился и устроился на БКПРУ-4. Работа здесь интересная, высокооплачиваемая. Есть возможность профессионального роста.

Бригада у нас хорошая, дружная, работящая. Со мной в звене работает отличный специалист – мой напарник Иршат Назипов. Для нас обоих конкурс профмастерства – дебютный. Признаюсь честно, было волнительно, несмотря на то, что все задания тесно связаны с нашим повседневным трудом. Участвовать в таких мероприятиях – интересно и полезно. Они помогают выявить сильные стороны и пробелы в знаниях, воспитывают дух здорового соперничества.


 

 

Эдуард СТРЕЛЕЦКИЙ,  машинист ГВМ пятого разряда:

– «Уралкалий» – это хорошее, стабильное предприятие, где достойно оплачивают труд рабочих. Работаю в шахте уже шесть лет, всем доволен: дружный коллектив, молодой, опытный напарник-комбайнёр Иван Суворов, который во всём помогает мне. Мы отлично сработались, нашли общий язык. Я каждый день учусь у Ивана чему-то новому.

В конкурсе участвую впервые, очень волновался. Особенно на теории. Во время работы ты выполняешь свои повседневные обязанности, чувствуешь себя уверенно, а здесь – перед комиссией, начинаешь сомневаться. Поэтому конкурс – хороший стимул узнать свои сильные и слабые стороны, проверить и подтянуть знания.


 

Алексей ЗАЕВ, машинист ГВМ шестого разряда:

– На «Уралкалии» я работаю больше 20 лет, пришёл сюда сразу после армии. За эти годы я поучаствовал в конкурсах профмастерства много раз. А вот мой напарник – Артём Рачёв, участвует впервые. Молодым рабочим всегда интересно показать себя, это я по собственному опыту знаю.

Сейчас я – бригадир, несу ответственность за большое количество людей.  За годы работы прочно усвоил, что шахта – это отдельный мир, здесь всё нужно делать иначе, действовать и думать по-другому. Этому мы – опытные шахтёры-калийщики, учим нашу молодёжь. Наш коллектив складывался годами, взаимоотношения в команде очень хорошие. Мой напарник – не только надёжное плечо на работе, он – верный друг. Мы даже живём по соседству, так что звено у нас – крепкое.