Поехать в Мыслы нам посоветовали местные охотники. Мол, места красивые, охотничьи угодья прекрасные, дорогу чистят – деревня расположена прямо на трассе Березники – Кудымкар, и люди круглый год живут.
Расстояние от редакции до Мыслов – 34 км, как сообщило приложение «Яндекс. Карты», на машине ехать 36 минут, на велосипеде – 2,5 ч., пешком – почти 7 ч. Мы доехали быстро, дорога до деревни была хорошо прочищена.
Деревня Мыслы (когда-то Маслы), в которой всего две улицы – Береговая и Трактовая, тихо спала, засыпанная снегом. Только к одному дому расчищал дорожку немолодой небритый мужчина в рабочей одежде. Имени своего он не назвал, но рассказал, что тут машины здоровенные – лесовозы, фуры, автоцистерны – летают на такой скорости, что смотреть страшно.
- Видите, у забора сосны посажены? Это чтобы пыль в огород не летела. Дорогу отсыпали каким-то мелким опалом, эти камешки растираются колёсами, пыль столбом стоит и на листьях сантиметровый слой белый оседает – дышать невозможно. Хоть бы нормальный гравий насыпали, - рассказал мужчина, оперевшись на лопату. - А дома тут старые есть, очень старые больше ста лет им, видимо, деревня старая.
Предположение моего собеседника про древность деревни Мыслы подтверждается тем фактом, что у Ивана Филипповича Кирьянова, купца второй гильдии из д. Усть-Кондас, был деловой товарищ «от Мыслов» Максим Прохорович Субботин. Оба бородатых купчины запечатлены на фото, датированном 1914 г., фото хранится в Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова.
Деревню Мыслы разделяет на две части речка, которая впадает в Кондас и название которой мужчина не вспомнил, через речку – добротный мост. Недалеко от моста стоит будка таксофона, рядом – спутниковая тарелка, но самого аппарата в будке нет. Таксофоны когда-то устанавливали во всех деревнях для вызова скорой или пожарной, и для бесплатных звонков на все номера России. Здесь таксофон сняли.
- Приехали на буханке работники, сказали, что в Ощепково теперь вышка есть, вам и хватит, - объяснил небритый и добавил: - Вы в Вяткину деревню сходите, там народу много, может, кто вам чего и расскажет.
Жители деревни искони были крестьянами, и в советское время здесь работали колхозы, позже объединившиеся в совхоз «Усольский». Валентина Лапаева, бывший агроном совхоза «Усольский», куда входили Мыслы и другие деревни вокруг Ощепково, рассказала позже по телефону, что приехала в Пыскор в 1981 г., устроилась агрономом в совхоз:
- В Мыслах жили очень хорошие, ответственные, работящие заслуженные люди: доярки, механизаторы. Между деревнями Мыслы и Вяткино фермы стояли, а вокруг – поля, картошки много садили – во всём совхозе было 400 тысяч гектаров. Сеяли злаковые. Рожь – как продовольственную культуру – из неё хлебопекарную муку делали, а овёс, пшеницу, кукурузу, горох – на корм скоту, они не вызревали – солнца мало. Кукурузу, не дожидаясь вызревания, использовали как зелёную массу на корм.
Тогда, в 1980-х гг. и борщевик злосчастный сеяли. Семена через министерство покупали и выданные рекомендации выполняли, как ухаживать, как посевы обрабатывать.
- Сеяли мы осенью, кукурузной широкой сеялкой. Весной я пришла на поле, гляжу, всходы хилые, плохонькие. Я подумала, что поле перепахать надо, но руки не дошли. А на следующий год посмотрела – весь борщевик окреп, мощный стал. Помню, что очень обрадовалась. Когда отсеялись, на сеялке что-то осталось, её привезли в гараж, так там все упавшие семена тоже проросли. Кто же знал, что это такая зараза окажется? Коровы силос из борщевика хорошо ели, - рассказывает бывший совхозный агроном.
Валентина Васильевна вспомнила, как приехала однажды с посева и увидела, что директор березниковского молокозавода приехала с председателем поговорить:
- Стоят они, разговаривают. Я председателю докладываю: мол, на поле отсеялись, на борщевик переехали. Она услышала и говорит с таким возмущением: «Как? И вы этот борщевик сеять начали?» Она очень ругалась тогда – из молока после этого борщевика какой-то продукт не получался, не помню, какой именно.
Дважды упомянутая деревня Вяткино не могла остаться без нашего внимания, тем более, находится она в пределах видимости от Мыслов. Поехали туда. Указателя на трассе нет. Судя по карте, в деревне две улицы: Тепличная и Первооткрывателей.
На повороте к Вяткино стоит машина. Дорога в деревню почищена, но с тех пор снова пару раз прошёл снегопад и водитель, очевидно, побоялся застрять и не поехал дальше. Раз местный водитель побоялся ехать, наш тоже не поехал – мне пришлось топать пешком по следу приехавшего в деревню человека.
След вёл меня сначала по ровному, потом под гору, в гору, снова по ровному и опять в гору. Шла я долго, устала, вспотела, но, чувствуя себя древним охотником (почти таким, как тот, что сюда направил), дотропила человека до калитки. Дальше дело не пошло – из калитки выскочила красивая мохнатая чёрно-рыжая овчарка и намертво преградила мне путь. Ни на мои крики, ни на лай овчарки никто из дома не вышел, я повернула обратно.
Чтобы не расстраиваться, заставила себя обратить внимание на красивое: кедры, высокую тёмную стену хвойного леса вдоль Кондаса, чьи очертания угадываются в сугробах низины. К тому же, пока стояла, отдышалась и немного отдохнула.
И этот поиск позитива дал отличные плоды. Бредя к оставленной на трассе машине теперь уже по своему следу вверх-ровно-вниз-ровно-вверх, замечаю в одном из домов свет красноватых фитоламп на окне. Люди! И я направилась к крылечку, на перилах которого сидела пушистая полосатая кошка с хвостом-коротышкой.
Умная кошка-бобтейл Муха, встретившая меня на крыльце, и белоснежная мальтийская болонка Стёпа – питомцы добрейшей Галины Новиковой, которая живёт в Вяткино больше 20 лет.
Меня пригласили в дом, я блаженно вытянула немного гудящие ноги и осмотрелась. Фитолампы – для выращивания гортензии и сортовой клубники на продажу: пенсии женщине перестало хватать, когда её супруг умер. В углу – кубки и разноцветные розетки, который выдают победителям на выставках собак. Оказывается, Галина занималась собаками породы ши-тцу. Сейчас у неё один Степашка.
- Участок с мужем брали по случаю, дом сами строили. Места здесь красивые очень, - говорит Галина, поглядывая, как Муха и Степашка устраивают у меня под ногами весёлую возню, понарошку нападая друг на друга. - В Березники не хочу, на пенсию вышла и тут осела. Тут не страшно: волки к нам не ходят, но лисы, зайцы бывают, собаки прибегают иногда чьи-то. Мне здесь очень нравится. Рядом Кондас, грибов полно. Единственно, мы участок не очень удачный взяли – в низине: тут холодновато и солнца мало. Но на огороде всё растёт, только ухаживай.
Галина рассказывает, что снег чистят после больших снегопадов на третий-четвёртый день, так что на машине проехать можно. Правда, если заметёт – не выедешь нипочём. В Усолье или в город можно ездить на кудымкарском автобусе, но у него расписание не очень удобное. В деревне есть сотовая связь и интернет. Отопление печное, вода из скважин: вкусная, но жёсткая, фильтровать приходится. Галина топит снег, чтобы рассаду поливать. Электричество есть, но, бывает, его отключают, а без него в деревне несладко.
- Но всё равно я тут дома. Летом тут вообще красота – народу много, весело. Зимой мало людей бывает, постоянно живут трое, - продолжает Галина. - Сейчас у нас одна большая проблема – нет никакого магазина. Был в Ощепково, но его закрыли. Может, наши федеральные сети поставили бы какой-то магазинчик, а то ни хлеба, ни молока не купить, да те же мороженки детям, конфетки. Мне-то всё привозят, мясо, овощи свои, хлеб не ем, а раньше сама пекла на закваске, а в Ощепково много семей и детей живёт.
Про историю Вяткино Галина знает мало, только что была полноценная деревня, развивалось сельское хозяйство, конюшня была, теплица – помидоры выращивали. От неё осталось название улицы – Тепличная. От полей остались воспоминания и поросшие лесом борозды, куда люди ходят за грибами.
Мы прощаемся с Галиной, вся троица выходит меня провожать. Стёпа, как маленький козлик, прыгает на падающие крупные снежинки, Муха прячется от камеры – не хочет фотографироваться.
Уже почти без сил падаю на мягкое кресло автомобиля. За окном остаются синевато-серый бессолнечный пейзаж заросших полей вокруг бывших деревень, белые от снега, ждущие летней пыли сосны, старинный дом на горе, дорожный указатель «Мыслы».
Приехать сюда летом за грибами, что ли?
Автор Яна Агеева