Своей не отравишься

26 января 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Так считали горожане, покупая продукцию Березниковского водочного цеха Пермского ликёроводочного завода.

В редакцию «Березниковского рабочего» попал уникальный фотоальбом. Его передали родственники Тамары Пашниной, которая в этом году, к сожалению, ушла из жизни. Тамара Никитична много лет руководила Березниковским водочным цехом, который с 1960 г. располагался на ул. Большевистской. Фотоальбом руководителю цеха подарили к 50-летию нашего города. Первая его часть посвящена городским улицам и объектам, запечатлённых в 1982 г. Вторая часть – о деятельности водочного цеха: фото самой Тамары Никитичны, её коллег, фото с собраний, награждений, снимки производственных помещений, здесь же – почётные грамоты коллектива за добросовестный труд в деле выпуска водочной продукции.


Тамара Никитична Пашнина за работой

Пермский ликёроводочный завод, основанный ещё в конце XIX в, в 1960-80-ые гг. достигает пика производства и открывает цех в Березниках.

Коллектив цеха, выпускавшего продукцию под государственными товарными знаками: «Московская», «Столичная», «Русская», «Посольская» и пр., работает ударными темпами. Дважды – в 1970, 1974 г. – ему присваивают звание «Коллектив коммунистического труда»; в 1971 г. - цех высокой культуры производства; по итогам соцсоревнования за 1976 г. - I классное место.

В 1980 г. цех отметил 20-летие. Событие это отмечалось в торжественной обстановке: речи с трибуны, подарки и награды от головного предприятия и Министерства пищевой промышленности, награждение лучших работников. Большая часть фото в альбоме, который мы получили от родственников Тамары Пашниной, как раз запечатлели эти торжества. 


Торжественные мероприятия, посвящённые 20-летию березниковского водочного цеха Пермского ликёроводочного завода

Значительное сокращение производства алкогольной продукции как в Перми, так и в Березниках происходит в 1985 г., когда в России была провозглашена «антиалкогольная кампания».

Прошло почти 10 лет. По информации Березниковского историко-художественный музея им. И.Ф. Коновалова, в ноябре 1992 г. уже на местном на Горпищекомбинате вступила в строй линия разлива водки. Её мощность приближалась к проектной – 1 500 ящиков в смену. На линии разливали «Пшеничную» и «Русскую», планировали разливать «Столичную» и «Московскую».

В октябре 2000 г. после многолетнего перерыва вновь было запущено ликёроводочное производство пережившего приватизацию и почти состоявшееся банкротство АО «Пермалко». Березниковский цех выпускал водку, среди которой была продукция под названием «Верхнекамская». Планировался её выпуск с ароматом мёда, ванили и моркови.


Коллектив цеха, 1968 г.

К сожалению, фотографии в альбоме подписаны весьма скудно – указан только год съемки. Если вы, уважаемые читатели, располагаете информацией о цехе, сами там работали, узнали кого-то на этих фото, звоните нам по телефону 20-15-58, пишите по адресу г. Березники, ул. Юбилейная, 1 или на электронную почту br@media9.ru. Мы с удовольствием продолжим эту тему.