Корни врастают глубоко

Храм Покрова Пресвятой БогородицыХрам Покрова Пресвятой Богородицы
14 января 2024 12:04
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В заброшенном храме вдали от людского жилья теплилась зажжённая кем-то свеча. Сердце защемило: раз идёт молитва, храм, несмотря на разруху, продолжает служить людям.

С Галиной Наумовой мы, журналисты, познакомились, когда с группой путешественников отправились в Верх-Усолку в Соликамском районе. Вернее, на то место, где когда-то располагалось это село. Оно и другие окрестные деревни расселили и снесли в 1960-е, потому что здесь организовали санитарную зону водозабора «Усолка», обеспечивающего водой Березники.


Галина Наумова


 

От рода Перминовых

Галина Ивановна родом из этих мест.

- Деревню Пермяково основали мои предки Перминовы, - рассказывает она. - Здесь до меня жили семь наших поколений. Вдоль деревни протекала речка Пермянка, в которой водилась рыба – хариус, пескари, налимы, гольяны. Стояли два моста, были запруды, где купали лошадей.

В этих местах из-под земли били несколько источников, из-за этого деревню позднее переименовали в Родники. Здесь было 42 двора, около 200 человек. В центре села стояла часовня по имя Ильи Пророка, приписанная к Верх-Усольскому приходу.

В 1930-е гг. здесь организовали колхоз, на полях сеяли зерновые, выращивали овощи. На фермах выращивали скот. Среди жителей были скорняки, сапожники, плотники, кузнецы, мастерицы ткали половики, были умельцы по катанию валенок.

Последняя жительница уехала из Родников в 1968 г.

Галина Ивановна росла в многодетной семье. Папа работал экскаваторщиком, грунтовал торф, ездил по соседним населённым пунктам. Мама трудилась телятницей. Держали большое хозяйство, скотину, дети во всём помогали. Вспоминается Галине Ивановне, как за пять километров бегали в школу в Половодово и как пугались, услышав поблизости от дороги рёв деревенского быка — мигом влезали на деревья, дожидаясь, пока минует опасность.


Въезд в бывшую деревню Родники


 

Источник жизни

С 2012 г. у жителей расселённых деревень появилась традиция собираться вместе, проводить праздники, делиться воспоминаниями. Бывала на этих встречах и Галина Наумова, а теперь стала их организатором. Раньше она жила в Березниках, трудилась мастером смены на содовом заводе. Потом переехала в Соликамск, где живут её взрослые дети.

Галина Ивановна говорит, что всегда на месте родной деревни ей всегда хотелось установить памятный знак — крест. Это получилось сделать, когда уже вышла на заслуженный отдых. Поставила крест там, где когда-то стояла часовня. Лопатой расчищала родник, освобождала его от тины и ряски. Стараниями Галины Наумовой над источником установили сруб, соорудили навес, чтобы люди могли здесь посидеть, попить и набрать чистой родниковой воды.


Источник и купель в Родниках

- На этом не успокоилась. Подумала: родник есть, почему бы купель не поставить. Сделали сруб, расчистили снег. Помогал старший брат, - вспоминает Галина Ивановна. - Поставили вторую купель, сделали крышу. Но и на этом не успокоилась. Захотелось обустроить место, где можно отдохнуть.

На всё нужны деньги. Тогда Галина Ивановна решила освоить новое для себя дело — написала проект «Родник - источник жизни» и подала заявку на грантовый конкурс. Победа принесла средства на пиломатериал. Ещё потребовались деньги на скобы, плату работникам. Всем занималась сама: искала людей, занималась расчётами, изучила массу информации о деревянном строительстве.

Мы были на Пермяковом поле в ноябре, когда снега ещё мало. Поле обкашивают, чтобы лес на него не наступал. Здесь установлены стенды, напоминающие об истории села и других снесённых деревень; памятник в честь односельчан - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, родник с купелями, место для переодевания, навесы с лавочками. Летом сюда часто приезжают люди — собирают грибы-ягоды, окунаются, отдыхают. Галина Ивановна очень этому радуется: память о Родниках живёт! Особенно многолюдно тут бывает 29 июня, когда отмечается праздник деревни. Когда мы с группой заезжали сюда, Галина Ивановна рассказывала нам о родных Родниках и угощала картофельными шаньгами и пивом, которые приготовила сама по деревенским рецептам.


Указатель в Верх-Усолке


Стенд в Родниках


 

Пока горит свеча

В эти краях неподалёку от Половодово когда-то располагалось большое село Верх-Усолка, разделившее судьбу окрестных деревень. Оно считается родиной Артемия Бабинова, который в 1595 г. открыл и проложил дорогу от Соликамска до Верхотурья, что на восточном склоне Урала. Почти 200 лет Бабиновская дорога считалась единственной официальной дорогой из России в Сибирь и страны Востока.

Центром Верх-Усолки был старинный большой храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на средства соликамского купца Герасима Ануфриева около 1750 г., освящённый 13 октября 1757 г. В архитектурном плане церковь была примечательна тем, что её колокольня была возведена не отдельно, как обычно делали, а над сводами, вместо купола.

Храм служил людям до 1937 г., потом его, как и многие другие, закрыли. Местные власти решили устроить в храме зернохранилище, милиционеры пришли к церковному старосте Николаю Вяткину за ключами от храма. Отдавать ключи он отказался, потому что знал, что собираются осквернить святое место. За этого его осудили и сослали в лагеря на семь лет.

Галина Наумова вспоминает: когда она была школьницей, с ребятами заходили в запустелый храм, находили изразцы, частицы церковных облачений. Икон оставалось мало, полы были выломаны, но ещё можно было по лестнице подняться на колокольню.


Внутри храма

- Храм стоял заброшенным и разорённым. Несколько лет назад на праздник Покрова я туда заехала, - рассказала Галина Ивановна. - Вижу — свеча теплится. И это так затронуло душу — ни окон, ни дверей, ни пола, но кто-то пришёл сюда помолиться, этот храм кому-то нужен. Так его жалко стало. Почему он должен пропадать? Здесь отца моего крестили.

Галина Ивановна решила, что храм нужно уберечь от дальнейших разрушений.  Как-то сюда приехала группа из Березников. Березниковцы осмотрели церковь, почитали молитвы и оставили деньги. С этой небольшой суммы началось восстановление храма и удалось поставить первое окно.

Начинание поддержали неравнодушные люди, очень помогали соликамские краеведы, родные Галины Наумовой, их друзья и знакомые. Убрали грязь и мусор, вставили рамы, застеклили окна, освободили кровлю от выросших на ней деревьев, починили крышу, чтобы защищала от протечек то, что осталось; в алтаре настелили доски, привезли иконы. Храм стал оживать. Недавно его оштукатурили снаружи по уникальной технологии, и теперь его белизна радует глаз.

Галина Ивановна не устаёт благодарить всех, кто помогает возрождать Верх-Усольскую церковь. Её двери всегда открыты. Люди, которые сюда заезжают, могут помолиться, зажечь оставленные для них свечи, оставить пожертвования на дальнейшее восстановление храма. Галина Ивановна написала объявления, где лежит инвентарь, если кто-то захочет подмести, убрать снег или потрудиться во Славу Божию.

Храм приписан к Соликамскому Свято-Троицкому мужскому монастырю. Наместник игумен Лазарь возобновил здесь богослужения. Это место, где столетия шла молитва, притягивает. В престольный праздник сюда стекаются богомольцы и духовенство, здесь служится Божественная литургия. Люди приезжают на свою малую родину, исчезнувшую на карте, но живущую в памяти.


Экскурсия в Верх-Усолке

14 октября я тоже приезжала сюда на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Было холодно, но всех согревала молитва, а потом люди взяли в руки иконы и пошли крестным ходом вокруг храма. Мне доверили нести старинный образ. Люди вспоминали, в каком храм был неприглядном состоянии и радовались тому, как он преобразился.

Ещё в Верх-Усолке стараниями Галины Наумовой и её помощников появились указатель с названиями бывших в этих местах деревень, стенд, посвящённый Бабиновскому тракту, памятник участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Если спуститься вниз от храма, можно увидеть сохранившуюся часть церковной ограды. Остались в целости те её камни, которые мощными корнями удерживают старые берёзы, как бы стараясь уберечь и защитить то, что ещё можно...

Автор Ирина Гросу

 

березники усолье память