Марина помнит видеодискотеки

29 августа 2023 11:41
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

После выхода публикации «Как хорошо мы раньше ели» читатели активно начали делиться воспоминаниями о березниковском общепите.


 

Все дети знали «Ягодку»

Пообщавшись с читателями, мы поняли: все, кому сейчас за 40, в детстве больше всего любили мороженое. И хотя в памяти остались разные «холодки», «ветерки» и «рябинушки», больше всего восторгов и сладкой ностальгии вызывает кафе «Ягодка».

– Я жила в доме, где на первом этаже на углу находилось кафе «Ягодка», вот туда мы с подружками часто ходили. Мороженое было сливочное или пломбир, а топиков каких только не было: и тёртый шоколад, и шоколадный сироп, и печенье тёртое, и сгущёнка, и варенье, и другие сиропы, – вспоминает детство Яна.

– В первый раз в кафе «Ягодка» попробовала мороженое с вареньем из лепестков роз! Вы помните, каким восхитительным оно казалось в детстве? Хотя стоило, страшно подумать, целых 24 копеечки за порцию! – делится воспоминаниями Ольга. – Откуда, скажите, в Березники восьмидесятых пришла мода на гульканд – пакистанское варенье из вяленой розы?

– Думаю, все березниковские дети в 80-х однажды да побывали в «Ягодке». Я сам мороженое не очень любил, другое дело – коктейли. Но исправно ходил за мороженым с младшей сестрой: родители на походы выдавали деньги, – признаётся Ренат.


 

Золотое времечко для молодёжи

Наша читательница Марина упрекнула автора: мол, Татьяна, вы забыли рассказать самое главное о кафе «Молодёжное» - оно было модным:

 – Вспомнила, какое золотое было времечко для советской беззаботной молодёжи. В кафе «Молодёжное» была очень модная атмосфера. Это кафе получило престижную Всесоюзную премию в СССР, кажется, в 1972 году. В кафе работала только молодёжь. А потом, когда появились видеомагнитофоны, начали устраивать в «Молодёжке» видеодискотеки. Все западные «звёзды»! Ты приходишь с подружками, танцуешь, а тебя угощают коктейлями и мятной жвачкой в серебряном фантике. Мне до сих пор кажется, что тому, как мы отдыхали и развлекались, нынешняя молодёжь может только завидовать. Жалко, что телефонов с фотокамерами у нас не было. А может и хорошо, что не было, не в чем нас теперь упрекнуть.


 

Секрет был в мясе

Пенсионер Владимир рассуждает о секрете популярности березниковского кафе «Уральские пельмени»:

– Почему все любили «Уральские пельмени»? Ходили туда семьями с детьми, терпеливо стояли в очереди на раздаче. Думаю, весь секрет был в хорошем мясе и наваристом бульоне. Ну, и стаканы без вопросов выдавали гранёные, под напитки, которые приносил с собой. Было демократичное и лояльное отношение к посетителям.

Днём много людей заезжали в «Уральские пельмени» пообедать. И бригады скорой помощи, и строительные бригады, и водители – никто не возражал. Рабочий человек имел законное право провести свой обед в кафе! А вечером в том же кафе за тарелочкой пельменей посидеть в дружной  мужской компании.

На улице Ардуанова тоже, кстати, хорошая пельменная была, но запомнилась людям та, что у моста на ул. Парижской Коммуны.

Мясо в березниковские пельменные, в том числе и в «Уральские пельмени», принимали с частных подворий березниковцев и жителей ближайших деревень.

– У меня родители туда сдавали домашнее мясо, свинину. Я была подростком и помню большой зал и много народу, – вспоминает Наталья Лунегова кафе «Уральские пельмени». – А в меню только пельмени с разными соусами: сметана, уксус, горчица, аджика, бульон.

Да и сама журналист помнит, как её родители держали коров в Пермяково и свежее мясо, имевшееся в излишке, пристраивали в березниковский общепит. Дело это было выгодным!


 

Любовь к уральским пирожкам

Вспомнили добрым словом читатели и пирожки, и беляши, и чебуреки.

– Вкусные были и чебуреки с мясом, и беляши с рыбой, и пирожки с луком и яйцом. Натрескаешься пирожков, приходишь домой сытый, бабушка возмущается: «Почему суп не ешь? Опять пирожки покупал?» А я и не унываю, смеюсь только, – вспоминает Аркадий.

Самые искренние признания в любви прозвучали к пирожкам, которые выпекали в киоске-«теремке» рядом с кафе «Литературное» (позже кафе стало называться «Берёзка»).

– Жарили там и пирожки «Уральские», и чебуреки. Пирожки по 10 копеек были, а чебуреки по 22 копейки. Блин, какие вкусные они были! – уточняет Игорь.

Удивительно, но любимый березниковцами киоск с пирожками пережил даже перестройку, но пал жертвой в борьбе за красоту улиц: не вписался в окружающую обстановку.

Интересно, появись сейчас на старом месте киоск с уральскими пирожками, будут ли березниковцы выстраиваться за ними в очередь, как раньше?

Автор Татьяна Фельбер

Фото: Государственный архив Пермского края

 

 

 

 

березники кулинария кафе