Продолжает восхищать красотой

В. А. Седегов. «Пыскор. Никольская церковь». Из фондов Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. КоноваловаВ. А. Седегов. «Пыскор. Никольская церковь». Из фондов Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова
21 августа 2023 15:34
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Пыскор – старинное поселение на верхнем высоком берегу Камы, издавна привлекало к себе искусствоведов и археологов, краеведов и художников,  туристов и просто любителей старины.


 

Невероятные истории и легенды, воспоминания – всё это передаётся из поколения в поколение. В последние годы о Пыскоре много писали и пишут известные краеведы: Виктор Цыпуштанов, Геннадий Верёвкин, Валерий Седегов и другие. «Пыскор – территория загадок», «Тайны пыскорской горы», «Пыскорские ухорезы»…

Даже в названиях этих материалов слышится что-то загадочное, таинственное. Рассказы о монастыре, подземной пещере, медеплавильном заводе, Трифоне Вятском и ещё многое-многое другое привлекает в Пыскор любознательных и любопытствующих.

Для меня Пыскор – родина моих предков со стороны отца: деды, прадеды, тётки, дядьки, многочисленные ближние и дальние родственники, известные и совсем безызвестные – за каждым из них своя история.

К сожалению, многое неизвестно, да и вряд ли будет известно, но то, что удастся раздобыть, – бесценно, и я буду заниматься поиском своих корней, насколько хватит сил и разума. Для себя, для своих детей и внуков, потому что не допускаю мысли, что для них это будет безразлично и неинтересно.


 

Чудо из камня

«Равнодушие к памяти преступно, хотя и ненаказуемо», – это слова моего друга Вити Цыпуштанова.

Мы оба неровно дышим к Никольской церкви на монастырской горе – единственной постройке, сохранившейся до наших дней – чуду из камня, вот уже четыре столетия продолжающему восхищать своей строгой красотой: чёткими линиями, затейливой каменной вязью…

Умытая дождями, высушенная солнцем, обдаваемая ветрами, гордо стоит она, окружённая вековыми тополями, оберегая покой наших предков, погребённых рядом на погосте.

Долгое время в церкви хранилась икона с летописью монастыря. На ней в центре был изображён святой Николай Чудотворец, а справа и слева от него – основатель Пыскорского монастыря Аника Строганов: слева таким, каким он был в период основания монастыря, справа – после пострижения в монахи и принятия нового имени Иосаф. Какое-то время эта уникальная икона хранилась в часовне под горой, а затем снова вернулась на своё место.

По всей вероятности, это было связано с тем, что Никольскую церковь одно время захватили кержаки, вытеснив богомольцев, но длилось это недолго. А ещё говорят, что возле церкви стояла сигнальная пушка, из которой «палили» в Пасху, встречая Христа.

Предание гласит, что вскоре после постройки церковной колокольни специально для неё был отлит колокол довольно внушительных размеров, но его так и не удалось установить на колокольню. При подъёме что-то где-то не выдержало, и многопудовое чудо рухнуло на землю и по северному склону горы скатилось в Банный лог. И сколько ни пытались его оттуда поднять, ничего не вышло, а вскоре он и вовсе ушёл в землю.

С течением времени о колоколе забыли, да и Банный лог оплыл и густо зарос.


 

Икон не давать

В 1968 г. церковь, построенную в 1692 г., закрыли. Происходило это так: местные органы самоуправления вышли с ходатайством в вышестоящие органы, в этих документах указывалось, что здание церкви находится в аварийном состоянии, религиозная община из-за отсутствия средств не в состоянии провести необходимый капитальный ремонт здания. В плане управления культуры Пермского облсовета руководству церкви сообщается, что с 15 мая 1962 г. необходимо прекратить всякие собрания верующих в здании церкви.

«Для того чтобы не допустить ни одного грубого случая, оскорбляющего чувства верующих, вам следует иметь в виду: при уборке и имущества, и утвари ни одного предмета не выбрасывать на улицу, не жечь, не ломать. Верующим или церковникам – ни икон, ничего другого не раздавать», – это строки из наставления уполномоченного совета некого П. Горбунова секретарю Березниковского райисполкома К. Г. Белоглазовой.


 

Весело смотреть …

Излучина Камы. Взгляд простирается на многие десятки километров. Сердце сначала подпрыгивает, потом замирает и вдруг начинает биться сильно и весело.

Смотреть на эту дальнюю даль, на эту широкую ширь можно неотрывно и весело. Радуясь, в каком-то неописуемом восторге стоял я на прибрежном взгорке, бродил по нему, дышал томным воздухом осени, вбирал в себя всё видимое и слышимое, чтобы унести это с собой, сохранить надолго, чтобы потом рассказать об этом, жить этим.


 

Ещё один храм

Кое-что из далёкого: 2 ноября 1935 г. президиум Свердловского облисполкома решил удовлетворить ходатайство Ворошиловского райисполкома о закрытии Спасо-Преображенской церкви в Пыскоре (по некоторым документам она называлась Подгорной, Нижней). Этому решению предшествовало собрание трудовых коллективов села Пыскор и окрестных деревень Пыскорского сельсовета, рабочих черепичного завода, рабочих саночной мастерской имени 15-летия Октября и многих других.

Из протокола собрания: «В деревнях нет культурных зданий, школьники находятся в скученном состоянии, здесь необходимо общему собранию подзадуматься над тем, что школы строить нет средств, но здания имеются, например церкви». И всё. Снесли колокольню, а в здании храма чего только не размещали. Об этой церкви мне мало что известно, здесь нужен Цыпуштанов с его энциклопедическими знаниями, но это потом, а пока... Будет время, и я продолжу нескончаемые пыскорские истории, которые прочно засели в стареющей моей голове.

Автор Юрий Змеев

пыскор история