Как хорошо мы раньше ели

Человек должен был выйти из-за стола сытым, потому что ему требовались силы работать или учиться. Фото из архива «Березниковского рабочего»Человек должен был выйти из-за стола сытым, потому что ему требовались силы работать или учиться. Фото из архива «Березниковского рабочего»
07 августа 2023 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Самые вкусные пирожки были в киоске у кафе «Литературное» на Ленина, чебуреки – в кафетерии рядом с «Пивбаром» на Юбилейной, а беляши – в «Чебуречной» на перекрёстке Пятилетки и Карла Маркса.

Березниковцы, заставшие СССР, с лёгкой грустью, укором и сладкой ностальгией вспоминают мясные котлеты за 15 копеек, блинчики со сметаной за 12 копеек и большую тарелку наваристого борща за 28 копеек.

Березниковский трест столовых был создан в конце декабря 1960 г., ликвидирован в 1997 г. Тогда в городской архив были переданы личные карточки работников общепита за 1955-1993 гг.

Ещё раньше, в 1991 г., исполняя Ельцинский указ «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР» трест столовых был реорганизован. Постановлением главы городской администрации от 16 марта 1992 г. из состава объединения общественного питания были выделены и преобразованы в самостоятельные предприятия: рестораны «Центральный», «Березники», «Визит», кафе «Молодёжное», «Литературное», «Пицца», «Уральские пельмени», пельменная №2, «Пивной бар», комбинаты школьного питания и питания профтехобразования, пирожковая №1, молочные кафе, столовые и кулинарии. Тогда же все столовые при заводах города ушли в подчинение непосредственно предприятиям.


 

От общепита до свободного рынка

При Сталине общепит был призван освободить женщин от «кухонного рабства», при Хрущёве – обеспечить быстрое горячее питание по типу конвейера работникам предприятий и служащим, при Брежневе – стать местами культурного отдыха и досуга советского человека. Кстати, этим культурным целям в Березниках служили кафе «Молодёжное» и кафе «Литературное» – место творческих встреч березниковской интеллигенции. Простому трудовому человеку были доступны маленькие советские радости – холодное пенное и комплексные обеды на втором этаже «Пивного бара».

Свободный рынок загубил советское наследие.

Многие городские столовые и кулинарии в конце 1990-х – начале 2000-х гг. закрылись. Этой участи не избежали, например, популярные «Уральские пельмени» на ул. Свердлова и «Чебуречная» на ул. Пятилетки.

Иные точки общепита, попав в руки новым хозяевам жизни, пережили перестройку и эпоху расцвета постсоветского капитализма, но сейчас стали обычными магазинами. Пожалуй, самым известным исключением в Березниках остаётся кафе «Вечернее», которое всё ещё продолжает кормить березниковцев под старым названием. Только уже без огромной пальмы в деревянной кадке в зале, которую ещё помнят городские старожилы.


Ретро общепит. Фото из архива «Березниковского рабочего»


 

Блинчики, пельмешки, чебуреки

Родители работали по сменам, нам с сестрой оставляли деньги, чтобы мы самостоятельно обедали в столовой и ходили в кино. Три советских рубля – это же деньжищи. Мы с сестрой обедали на сорок копеек в «Диетической столовой» на проспекте Ленина, ещё по 10 копеек тратили на детский билет в кино в «Авангарде». А после кино мороженое ели в кафетерии в Бокмановском гастрономе или в кафешке в доме, где ЗАГС. Пломбир в металлических креманках с апельсиновым или шоколадным сиропом – 22 копейки порция, – вспоминает вкус беззаботного детства 50-летняя парикмахер Елена. – Когда мы переехали из коммуналки в отдельную квартиру в район «Новинок», по субботам ходили с родителями в «Блинную» на Юбилейной. Эта была, кажется, первая блинная в городе, блины там продавали с разными начинками.

Меня родители водили в «Уральские пельмени» у моста на Свердлова. Помню там панно на стенах, с разными сюжетами, один хорошо запомнился: мужик с деревянным корытцем на коленях и сечкой в руке. От пельменей под вечер исходил терпкий мясной дух, подозреваю, что новые порции пельмешек весь день варили в одной огромной кастрюле и вечером был особенно наваристый бульон. Самые вкусные пирожки были в киоске напротив кафе «Литературное» на Ленина, чебуреки – в кафетерии рядом с «Пивбаром» на Юбилейной, а беляши – в «Чебуречной» на перекрёстке Пятилетки и Карла Маркса,рассказывает водитель Леонид, проживший в Березниках 48 лет. Вкус тех советских пельменей и чебуреков мужчина с грустью вспоминает до сих пор: он был особенным и, как показала жизнь, неповторимым.


Кафе «Литературное» – место культурных встреч березниковцев. Фото из архива «Березниковского рабочего» 


 

Доступное изобилие

Почему же раньше было вкусно?задают одинаковый вопрос все мои собеседники.

Неожиданный ответ даёт на этот вопрос бывшая работница Треста столовых, повар Ольга Владимировна:

Я начала работать в 1979 году. Перед началом смены мы раскладывали перед собой технологические карты и соблюдали строго рецептуру и технологию. Каждый день в меню непременно пять-шесть закусок, два-три вида первого, семь видов мясных вторых блюд, чтобы непременно были и курица, и рыба, к этому два-три гарнира на второе. Было правило: человек должен был выйти из-за стола сытым, потому что ему требовались силы работать. Наши рецептурные книги были толщиной в 10 см, в которых содержалось тысяча рецептов блюд. Это уже потом пошла мода на обезжиренные диеты, когда из-за стола требовалось выходить полуголодным.

Советские столовые, по словам Ольги Владимировны, выполняли социальную функцию: ребята из спортивных школ, школьники из трудовых отрядов, работники предприятий ели в столовых по талонам, которыми их снабжали. Горячий обед из трёх блюд был стандартом, мало кто из горожан носил с собой обед из дома на работу. Может, и не всем еда из столовых казалась вкусной, но сытные первые и вторые блюда были горожанам по карману.

А теперь, когда полноценные горячие обеды вытеснила еда на ходу и пластиковые судочки из дома, за полноценный горячий обед в кафе или столовой нужно раскошелиться, об общепите советских времён приходится только вспоминать. С аппетитом.

Автор Татьяна Фельбер

березники общепит