Самые вкусные пирожки были в киоске у кафе «Литературное» на Ленина, чебуреки – в кафетерии рядом с «Пивбаром» на Юбилейной, а беляши – в «Чебуречной» на перекрёстке Пятилетки и Карла Маркса.
Березниковцы, заставшие СССР, с лёгкой грустью, укором и сладкой ностальгией вспоминают мясные котлеты за 15 копеек, блинчики со сметаной за 12 копеек и большую тарелку наваристого борща за 28 копеек.
Березниковский трест столовых был создан в конце декабря 1960 г., ликвидирован в 1997 г. Тогда в городской архив были переданы личные карточки работников общепита за 1955-1993 гг.
Ещё раньше, в 1991 г., исполняя Ельцинский указ «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР» трест столовых был реорганизован. Постановлением главы городской администрации от 16 марта 1992 г. из состава объединения общественного питания были выделены и преобразованы в самостоятельные предприятия: рестораны «Центральный», «Березники», «Визит», кафе «Молодёжное», «Литературное», «Пицца», «Уральские пельмени», пельменная №2, «Пивной бар», комбинаты школьного питания и питания профтехобразования, пирожковая №1, молочные кафе, столовые и кулинарии. Тогда же все столовые при заводах города ушли в подчинение непосредственно предприятиям.
При Сталине общепит был призван освободить женщин от «кухонного рабства», при Хрущёве – обеспечить быстрое горячее питание по типу конвейера работникам предприятий и служащим, при Брежневе – стать местами культурного отдыха и досуга советского человека. Кстати, этим культурным целям в Березниках служили кафе «Молодёжное» и кафе «Литературное» – место творческих встреч березниковской интеллигенции. Простому трудовому человеку были доступны маленькие советские радости – холодное пенное и комплексные обеды на втором этаже «Пивного бара».
Свободный рынок загубил советское наследие.
Многие городские столовые и кулинарии в конце 1990-х – начале 2000-х гг. закрылись. Этой участи не избежали, например, популярные «Уральские пельмени» на ул. Свердлова и «Чебуречная» на ул. Пятилетки.
Иные точки общепита, попав в руки новым хозяевам жизни, пережили перестройку и эпоху расцвета постсоветского капитализма, но сейчас стали обычными магазинами. Пожалуй, самым известным исключением в Березниках остаётся кафе «Вечернее», которое всё ещё продолжает кормить березниковцев под старым названием. Только уже без огромной пальмы в деревянной кадке в зале, которую ещё помнят городские старожилы.
– Родители работали по сменам, нам с сестрой оставляли деньги, чтобы мы самостоятельно обедали в столовой и ходили в кино. Три советских рубля – это же деньжищи. Мы с сестрой обедали на сорок копеек в «Диетической столовой» на проспекте Ленина, ещё по 10 копеек тратили на детский билет в кино в «Авангарде». А после кино мороженое ели в кафетерии в Бокмановском гастрономе или в кафешке в доме, где ЗАГС. Пломбир в металлических креманках с апельсиновым или шоколадным сиропом – 22 копейки порция, – вспоминает вкус беззаботного детства 50-летняя парикмахер Елена. – Когда мы переехали из коммуналки в отдельную квартиру в район «Новинок», по субботам ходили с родителями в «Блинную» на Юбилейной. Эта была, кажется, первая блинная в городе, блины там продавали с разными начинками.
– Меня родители водили в «Уральские пельмени» у моста на Свердлова. Помню там панно на стенах, с разными сюжетами, один хорошо запомнился: мужик с деревянным корытцем на коленях и сечкой в руке. От пельменей под вечер исходил терпкий мясной дух, подозреваю, что новые порции пельмешек весь день варили в одной огромной кастрюле и вечером был особенно наваристый бульон. Самые вкусные пирожки были в киоске напротив кафе «Литературное» на Ленина, чебуреки – в кафетерии рядом с «Пивбаром» на Юбилейной, а беляши – в «Чебуречной» на перекрёстке Пятилетки и Карла Маркса, – рассказывает водитель Леонид, проживший в Березниках 48 лет. Вкус тех советских пельменей и чебуреков мужчина с грустью вспоминает до сих пор: он был особенным и, как показала жизнь, неповторимым.
– Почему же раньше было вкусно? – задают одинаковый вопрос все мои собеседники.
Неожиданный ответ даёт на этот вопрос бывшая работница Треста столовых, повар Ольга Владимировна:
– Я начала работать в 1979 году. Перед началом смены мы раскладывали перед собой технологические карты и соблюдали строго рецептуру и технологию. Каждый день в меню непременно пять-шесть закусок, два-три вида первого, семь видов мясных вторых блюд, чтобы непременно были и курица, и рыба, к этому два-три гарнира на второе. Было правило: человек должен был выйти из-за стола сытым, потому что ему требовались силы работать. Наши рецептурные книги были толщиной в 10 см, в которых содержалось тысяча рецептов блюд. Это уже потом пошла мода на обезжиренные диеты, когда из-за стола требовалось выходить полуголодным.
Советские столовые, по словам Ольги Владимировны, выполняли социальную функцию: ребята из спортивных школ, школьники из трудовых отрядов, работники предприятий ели в столовых по талонам, которыми их снабжали. Горячий обед из трёх блюд был стандартом, мало кто из горожан носил с собой обед из дома на работу. Может, и не всем еда из столовых казалась вкусной, но сытные первые и вторые блюда были горожанам по карману.
А теперь, когда полноценные горячие обеды вытеснила еда на ходу и пластиковые судочки из дома, за полноценный горячий обед в кафе или столовой нужно раскошелиться, об общепите советских времён приходится только вспоминать. С аппетитом.
Автор Татьяна Фельбер