В Пермском крае подведены промежуточные результаты работы центра «Помощь здесь» и фонда «Защитники Отечества»

09 ноября 2023 15:22
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

На заседании Совета глав муниципальных образований рассмотрен вопрос о работе муниципальных центров поддержки участников СВО и членов их семей «Помощь здесь».

Напомним, работа таких центров по распоряжению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина организована с февраля 2022 г.  при главе муниципалитета в каждой территории Прикамья. Задача центра «Помощь здесь» – комплексное решение вопросов, с которыми сталкиваются участники СВО и их родные. Жители независимо от статуса участия в СВО – военнослужащие, добровольцы, мобилизованные, члены их семей – могут обратиться по телефону «122» или лично в муниципальный центр «Помощь здесь» по месту жительства.

По словам Дмитрия Махонина, в регионе создана комплексная система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО из числа военнослужащих и членов их семей: денежные выплаты, льготы в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также коммунального хозяйства. Глава региона также подчёркивал, что важно организовать маршрутизацию прикамцев, так как в регионе созданы разные уровни поддержки:

- У всех жителей края должно быть чёткое понимание, в какой ситуации и куда нужно обратиться за конкретной услугой. Мы в свою очередь всегда на связи с семьями участников СВО и оказываем необходимую поддержку.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края, доложил, что за время работы центров «Помощь здесь» от военнослужащих и их семей поступило порядка 7 тыс. обращений. Из них – 3 тыс. граждан обратились лично в центры, 4 тыс. – позвонив на номер 122. По 96% обращений ситуация решена, остальные находятся в работе.

- Ключевое в оказании адресной помощи – межведомственный подход. Ситуации могут касаться всех служб – военкомат, здравоохранение, образование, занятость, спорт, культура, волонтёрские и другие организации, которые предоставляют помощь или оказывают услуги, – добавил министр.

С июня этого года в регионе организована работа социальных координаторов Филиала Госфонда «Защитники Отечества» для персонального сопровождения ветеранов боевых действий. В территориях Пермского края в Фондах «Защитники Отечества» работают 35 социальных координаторов: пятеро в Перми, 30 – в муниципалитетах. В планах – до конца года увеличить количество социальных координаторов до 42 человек.

По словам Павла Фокина, обращения от жителей в Фонд «Защитники Отечества» поступают разные – от бытовых до просьб в установлении связи с родственниками, пребывающими в зоне СВО. Оказано более 3 тыс. консультаций по условиям контрактной службы, мобилизации, отпуска и другим условиям несения службы. Порядка 2 тыс. вопросов решено по назначению социальных выплат, денежного довольствия.

Более тысяче граждан помогли в получении информации о военнослужащем, установлении связи с ним; в получении юридической, психологической, медицинской, бытовой помощи, в том числе - обеспечение дровами членов семей участников СВО, проживающих в домах с печным отоплением (оказывается материальная помощь 15 тыс. руб. на приобретение дров).

Подводя итоги, Павел Фокин обратился к главам муниципалитетов Прикамья с просьбой обеспечить в каждой территории единую «точку входа» для решения проблемных вопросов участников СВО и членов их семей – рассмотреть возможность совместного размещения специалистов центра «Помощь здесь» и фонда «Защитники Отечества» на одной площадке. «Для людей это очень удобно», – пояснил он.

Кроме того, глава краевого минсоцразвития обратил внимание, что администрациям территорий Прикамья необходимо расширять работу муниципальных центров «Помощь здесь», а также в осенне-зимний период оказывать содействие в обеспечении дровами членов семей участников СВО, проживающих в домах с печным отоплением.

Источник: сайт губернатора и правительства Пермского края

прикамье губернатор