04 июня 2020 04.06.2020
Cейчас: +20
Вконтакте Однокласники FaceBook Instagram YouTube
Меню

Советуют профи. Рецепты постных блюд от настоящих поваров

07 апреля 2019 00:17
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады  постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Овощи-гриль

Сергей Гриценко, шеф-повар советует приготовить в пост овощи-гриль в домашних условиях. Для этого нужно:

  • болгарский перец;
  • картофель;
  • грибы;
  • репчатый лук;
  • помидор (небольшой);
  • баклажаны;
  • специи.

Болгарский перец нарезать крупно, в идеале на две части. Плодоножку не убирать, она для красоты. Картофель отварить и разрезать на две части, грибы и помидор тоже пополам. Лук разрезать на кольца толщиной 1-1,5см.

Баклажаны нарезать толщиной 1 см и добавить соль, сахар, уксус, паприку, растительное масло, перемешать, оставить минутки на три.

Соли и сахара немного, даже можно чуть смять баклажаны.

Затем все овощи (кроме баклажана) посолить, добавить перчик, и масло растительное, перемешать и выложить на раскаленную сковороду.

Овощи жарить до появления ярко выраженного колера (румяный цвет после обжарки), помидор положить в конце, когда овощи уже будут наполовину готовы.

 

По готовности положить все в сотейник (сковорода с высокими бортиками) и дать им "отдохнуть" минуту или две.

Можно положить дольку чеснока в овощи, но перед подачей надо ее убрать. Украсить блюдо розмарином и свежей зеленью.


  

Постный бисквит с заварным кремом

Ольга Жданкова, повар третьего разряда поделилась вкусным фирменным рецептом постного бисквита с заварным кремом. Для его приготовления  понадобятся:

  • мука пшеничная (высший сорт, 210 гр);
  • апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара 150 мл);
  • сахарный песок (145 гр);
  • рафинированное растительное масло (70 мл);
  • яблочный или белый винный уксус (30 мл);
  • питьевая вода (2 ст. л.);
  • пищевая сода (1 ч. л.);
  • щепотка соли мелкого помола.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так что если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее. Также заранее включаем духовку — она должна прогреться до 180 градусов.

Форма для выпечки нужна разъемная круглая, диаметром 16 см.

Дно и бока формы слегка смазываем растительным маслом, (хватит 1 ч. л.), застилаем пергаментной бумагой — она отлично прилипает к маслу и не деформируется.

Переходим к приготовлению теста. В миску наливаем апельсиновый сок, добавляем сахара (можно меньше). Перемешиваем массу так, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем наливаем растительное масло, яблочный или белый уксус.

Взбиваем жидкую смесь в течение 1-2 мин. В отдельной емкости соединяем просеянную пшеничную муку со щепоткой соли, соль равномерно распределяем по муке.

Пересыпаем эту смесь в миску к жидким ингредиентам, хорошо перемешиваем.

Дальше готовим содовый раствор: в 2 ст. л. питьевой воды растворяем 1 ч. л. пищевой соды (без горки). Понятно, что полностью она не разойдется, но хотя бы частично. Вливаем содовый раствор в постное бисквитное тесто. Активно мешаем венчиком или миксером на низкой скорости не более 10 сек. Тесто вспенится и увеличится в объеме за счет реакции соды с уксусом и соком. По консистенции оно получается довольно жидкое, как жирный кефир.

Сразу же переливаем тесто в форму для выпечки и готовим постный бисквит на среднем уровне в уже прогретой духовке в течение получаса.

Достаем готовый бисквит из духовки, даем ему постоять в форме минут 10, после чего можно освобождать его от бумаги. Полностью остужаем.

В это время готовим заварной постный крем: высыпаем на раскаленную сухую сковороду муку, обжариваем до золотистого цвета, когда мука приобретет светло коричневый цвет, перекладываем в кастрюлю, к муке добавляем сахар и ванилин, заливаем все водой, ставим на водяную баню, постоянно помешивая.

По мере приготовления крем будет загустевать. Густой теплый крем можно взбить миксером, чтоб не было комочков, затем остудить, и крем готов. Обмазываем им бисквит и можно подавать на стол. 


 

Овощная пицца

Максим Павлов, повар-универсал советует приготовить овощную пиццуна тонком бездрожжевом тесте. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов:

  • пшеничная мука высшего сорта (1,2-2 стакана);
  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • томатный соус;
  • слабо газированная минеральная вода (1 стакан);
  • болгарский перец;
  • маслины;
  • грибы;
  • соевый сыр;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Готовить так: муку просеять в глубокую тарелку, добавить соль, перемешать, влить аккуратно оливковое масло.

Постепенно добавляя воду, замесить тесто, вымешивать его до полного исчезновения комочков, сформировать шар, накрыть его полотенцем и оставить примерно на полчаса.

После раскатать получившееся тесто под желаемый размер пиццы. Далее смазываем основу томатным соусом (можно из томатов в собственном соку), выкладываем томаты, перец, маслины, грибы, посыпаем пиццу соевым сыром. Можно добавить в овощную пиццу травы: базилик или душицу.

Отправляем блюдо в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Комментарии