Кабачок, котлеты из фасоли и паштет из гороха — оригинально, вкусно, полезно

07 апреля 2019 11:44
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Быстрые и простые рецепты на любой вкус — порадовать домашних, полакомиться самому и не нарушить пост. 

 

Кабачок с чесночным соусом

Фаворит Александра Грачева — жареный кабачок. Готовить его очень просто: кабачки моем и режем на колечки толщиной в сантиметр.

Если овощ слегка перезрел, счищаем с него кожуру и выбираем жесткие семечки, муку смешиваем с солью, ориентируясь на свой вкус.

Каждый кусочек кабачка обваливаем в соленой муке с обеих сторон и обжариваем на малом огне, пока кабачки не зарумянятся.

Подаем, украсив зеленью или полив чесночным соусом.


 

Фасольные котлеты

Андрей Башков активно занимается пауэрлифтингом, поэтому ему важно наличие белка в рационе. Отличный источник растительного белка — котлеты из фасоли. Для приготовления вам понадобится:

  • 450 грамм белой фасоли;
  • корочка белого хлеба;
  • столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, заменитель яиц.

Предварительно замочите фасоль, оставить на ночь в воде. Утром отварить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.

В льняную муку добавить 6 ложек воды и перемешать.

Соединить фарш из фасоли с заменителем яиц, посолить, поперчить, тщательно вымешать котлетный фарш.

Добавить измельченные сухари, чтобы масса стала достаточно густой.

Добавить рубленную петрушку. Оставить на полчаса постоять, накрыв полотенцем.

Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле на разогретой сковороде.

Приятного аппетита!


 

Овсяная каша

Маша Кирпикова рекомендует на завтрак приготовить овсяную кашу с орехами, цукатами и семенами льна. Блюдо простое и по пользе ему нет равных. Вам понадобится:

  • оовсяная крупа;
  • семена льна;
  • орехи, цукаты;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло.

Для мягкости семян в каше можно замочить их в кипятке на 1-2 минуты. Соль берите морскую, она намного полезнее обычной повареной.

 

В кастрюлю засыпаем овсяную кашу и добавляем воду, пропорции 1/2.

После кидаем туда маленькую щепотку соли и 1,5 чайную ложку сахара, хорошо перемешиваем.

Провариваем около 5 минут и засыпаем льняные семена ( которые были предварительно замочены ), снова хорошо перемешиваем и оставляем на малом огне примерно на 7 мин. ( чтобы воды почти не осталось ).

Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем дойти 2 мин. Открываем крышку, проверяем впиталась ли вода.

После вливаем оливковое масло, перемешиваем. Добавляем в кашу орехи и цукаты. Завтрак готов!


 

Паштет из гороха

Екатерина Марешкина в постные дни готовит паштет из гороха с овощами и орехами. Для этого необычного блюда вам понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, укроп, кориандр, базилик или другие специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • 1 пакетик фисташек.

Заливаем горох водой на 2 часа, потом промываем, заливаем новой водой, ставим на огонь. Доводим до кипения до кипения, снимаем пену. Немного солим и варим на небольшом огне 30 минут.

Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем. Половину нарезанного лука и тертой моркови кладем в кастрюлю с горохом, добавляем 0,5 стакана горячей воды, перемешиваем, жарим 10–15 минут. 

Вторую половину овощей выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем до готовности.

Укроп моем, рубим мелко.

Снимаем гороховое пюре с огня, добавляем жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешиваем, даем остыть.

Выкладываем на фольгу, лопаткой придаем форму кирпичика. Очищенные фисташки вдавливаем в поверхность паштета.

Запечатываем фольгу, оставляем до полного остывания. Хранить нужно в холодильнике, при подаче можно нарезать на ломтики и украсить веточками укропа.


 

Постные котлеты из чечевицы

Екатерина Логинова советует попробовать постные котлеты из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зелёной чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде. 

Порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш.

В панировочные сухари добавьте куркуму.

Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой убавьте огонь и прогрейте ещё 5 минут.

Приятного аппетита!