Больница в Березниках будет использовать искусственный интеллект для выявления CV-19

Программа значительно сокращает время , необходимое на выявление изменений в лёгкихПрограмма значительно сокращает время , необходимое на выявление изменений в лёгких
21 мая 2020 09:34
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Больницы в Перми и Березниках принимают в опытную эксплуатацию разработку, позволяющую за секунды распознавать коронавирус на снимках компьютерного томографа. Модель искусственного интеллекта разработали программисты Сбербанка.

Она с высокой точностью определяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные ковид-пневмонией, и объём этих изменений. Модель позволяет значительно повысить охват населения диагностикой на коронавирус и точность этой диагностики путем раннего выявления пневмонии, что существенно снижает текущую нагрузку на медицинских работников.

Программа, позволяющая с использованием технологий «искусственного интеллекта» выявлять на КТ легких характерные для новой коронавирусной инфекции изменения, обладает двумя ценными качествами: резко сокращает время, необходимое на выявление изменений в легких. Высокопрофессиональный специалист по КТ выявит эти изменения, затратив достаточное количество времени, так как ему потребуется внимательно изучить все срезы легких в нескольких режимах. А для данной модели на этот процесс потребуется несколько секунд. Кроме того, данная программа помогает поставить диагноз в тех случаях, когда врач КТ не специализируется углубленно на диагностике заболеваний легких, а занимается преимущественно диагностикой заболеваний органов брюшной полости или головного мозга. Внедрение программы позволит облегчить работу врачей и увеличить точность диагностики ковид-поражений легких.

В настоящее время врачи КТ и IT-специалисты Пермской краевой клинической больницы активно сотрудничают со Сбербанком с целью внедрения данного программного продукта и дальнейшего использования его на всех КТ-аппаратах в Прикамье.

Для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в Пермском крае работают 9 компьютерных томографов. Такие исследования проводятся на территории Перми, Березников, Чернушки, Чусового, Чайковского, Осы и Коми-Пермяцкого округа.

С начала марта на томографах было проведено более 5 тыс. обследований органов грудной полости. У 40% пациентов в ходе исследования был рентгенологически подтвержден диагноз «пневмония» (она подсвечивается на снимке эффектом «мерцающее зеркало», поясняют в минздраве). Такие исследования позволяют ускорить маршрутизацию пациентов, которым еще не пришли результаты теста на COVID-19. Для обеспечения безопасности жителей Прикамья пациентов с пневмониями до получения теста на коронавирус изолируют и направляют сразу на лечение от COVID-19.

 

А мне что с этого?

Будем надеяться, что эта наработка поможет раньше оказать помощь заболевшим коронавирусом. 

Комментарии