Тот, Кого Нельзя Называть. Журналисты раскрыли тайну новой клининговой компании в Березниках

Подвальчик для "Комбрига"Подвальчик для
04 декабря 2019 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В поисках ответа на вопрос «Кто конкретно несёт ответственность за уборку березниковских дворов и подъездов?» журналист газеты "Березниковский рабочий" плутала по офисным коридорам и подвальным помещениям.

Волноваться по поводу уборки придомовой территории березниковцы начали ещё в сентябре, в октябре ситуация достигла апогея. До людей донеслась весть: из некоторых управляющих компаний уволились дворники, теперь убирать возле домов и подъездах должна клининговая организация. Но неделями никто не приходит. Речь, напомним, шла о компаниях так называемой группы «Комфорт». Впрочем, эта группа несколько лет как не существует, но как и прежде, эти компании имеют общий офис, и некоторые организационные решения принимаются в данных УК одинаковые. Видимо, так произошло и сейчас.


Где дворники?

Ранее в «Березниковском рабочем»  юрист  Кристина Кожевникова, обычно дающая комментарии от лица восьми управляющих организаций, разъяснила следующее.

В компаниях перешли на бригадный способ уборки и загруженность дворников-уборщиков в течение полного рабочего дня, что, по её словам, не всех устроило, а потому персонал пришлось набирать в соседних городах. Речь шла и про то, что дворники будут получать зарплату 25 тыс. руб., и про приобретённые воздуходувки.

Жалобы на нерегулярную уборку нам продолжали поступать. Люди просили нас выяснить, кто должен наводить порядок у дома и в подъезде, если дворников в УК больше нет, и где искать управу, если уборка не делается. Мы попытались узнать это.


Сначала официально

 Редакционный запрос я отнесла в отдел по связям с общественностью того самого единого офиса на ул. Свердлова, 69. Всем известно: если в организации есть отдел по связям с общественностью, он работает с запросами СМИ. Но только не в этом офисе. Дама в отделе, отказавшаяся представиться, как только поняла, что перед ней – журналист, повела меня к секретарю, чтобы та зарегистрировала запрос. Секретарь сказала, что «такой запрос она зарегистрировать не может». Тогда Неизвестная с  редакционным запросом в руках ринулась в юридический отдел. Вернувшись оттуда, Неизвестная сказала, что такими вопросами они, отдел по связям с общественностью, не занимаются, а запросы нужно делать в управляющие организации.

Мы написали запросы в управляющие компании. В частности, спросили, достоверна ли информация о том, что дворники уволились по предложению работодателя. В отведённый законом срок ответили только ООО «Комфорт-Набережная» и ООО «Комфорт-Новинки».

Р. М. Мухаметов, директор ООО «Комфорт-Новинки», ответил, что руководит организацией с 15 ноября 2019 г., информацией об увольнении дворников по предложению работодателя не владеет, а в организации не практикуется бригадный способ выполнения работ.

М. А. Суставов, директор ООО «Комфорт-Набережная», сообщил, что информация об увольнении дворников по предложению работодателя из возглавляемой им организации не достоверна, бригад и клининговой организации в ООО «Набережная» не создавалось.

Что касается УК «Абрамово», «Сёмино», «Юбилейная», «Набережная», «ЖЭУ-1», «Эксплуатация МКД», то ответы они на момент подготовки публикации не прислали, чем нарушили федеральный закон «О СМИ». Как нам удалось выяснить по телефону, готовит ответы юридический отдел – тот самый, где нам велели обращаться с запросами в УК.


Потом неофициально

Информацию пришлось собирать из других, неофициальных, но достоверных источников.

1. В середине сентября дворников в некоторых УК попросили написать заявление на расчёт по собственному желанию, объяснив, что они смогут устроиться в другую организацию. Насколько нам известно, такие же предложения получили и сотрудники других профессий, например, маляры. Но не все согласились на предложение работодателя.

2. Вроде как в офисе на ул. Свердлова, 69 в конце сентября прошло собрание, где людям объявили новые условия работы. Дворники нам рассказали, например, про такие условия:  якобы  часть денег они будут получать на карту, часть – «на руки», плюс вводится система штрафов за нарушения.

3. По нашим сведениям, дворников на работу принимали всё в том же офисе на ул. Свердлова, 69. Трудовые отношения у сотрудников заключены с ИП Меграбян Эдуард Альбертович. В единый реестр ИП запись внесена 25.09.2019 г. Основной вид деятельности – общая уборка зданий, плюс девять дополнительных видов, в том числе подметание улиц и уборка снега.

4. И наконец – барабанная дробь! –  название новой клиниговой организации: «Комбриг», это аббревиатура от «коммунальная бригада». Именно так написано на её спецтехнике. База, где собирается персонал, – первый подвал на ул. Юбилейная, 87.

5. Устроились в «Комбриг» не менее 50 человек. Фактически ежедневно на работу выходит меньше: кто запил, кто заболел. В зависимости от числа тех, кто вышел с утра, формируется бригада. Состав бригады меняется, иногда может быть шесть человек, иногда 15.

6. Есть графики уборки в подъездах и возле них. Но они не всегда выполняются. Тогда нужно звонить в УК, где примут заявку. Порой люди, добиваясь, чтобы подмели в подъезде или убрали возле дома, звонят в УК несколько раз. Иногда в УК недовольным людям дают номер отдела по связям с общественностью, где обещают "поторопить дворников и уборщиков".

7. Название организации, ведущей уборку придомовой территории, в УК не называют.


Даниил-мастер

Чтобы больше узнать о «Комбриге», который нельзя называть, отправляюсь в подвал, где можно найти дворников и их начальство. Из своих источников знаю имя одного из мастеров – Борис Дмитриевич. Время обеденное. У дома на ул. Юбилейная, 87 замечаю грузо-пассажирский автомобиль и трактор для уборки снега, оба с надписью «Комбриг».  Дверь подвала распахнута. Вхожу.

– Вам кого? – интересуются молодцы, покидающие подвал. На дворников они не похожи.

– Бориса Дмитриевича.

– Туда, дальше идите, – меня направляют в глубины подвала.

Здесь несколько смежных помещений. Хорошо послужившие стулья, топчаны, стол под клеёнкой, в одной из «комнат» – видавший виды диван и  ковёр на стене. Накурено, гомон. Везде толпится народ, мужчины и женщины. Кто сидит, кто стоит, чуть ли не лежит, кто курит, кто обед заканчивает, кто чай заваривает. Мне снова показывают, где мастер: в дальней маленькой «комнате». В приоткрытую дверь вижу: там ещё несколько сотрудников. Молодой человек (это и есть Борис Дмитриевич) сидит за столом, закрыв лицо руками. Увидев столь отчаянный жест, не решаюсь войти и мнусь у двери. Улавливаю обрывки разговора:

– А Свердлова, 49?

– Я долбила там лёд.

– Когда? Каждый день надо убирать снег, и один раз в неделю – влажная уборка в подъезде.

Рядом со мной мужчина. Он с матом объясняет какому-то молодому человеку, что трактор сломался, и получает распоряжение «ехать чиниться». Тут дверь распахивается, выходит пожилая женщина, за ней Борис Дмитриевич. Мастер, накинув куртку, откуда-то выхватывает лом и, устремляясь к выходу, бросает женщине: «Идите за мной!» Видно, сам хочет показать нерасторопной сотруднице, как надо долбить лёд.

– Какой у вас вопрос, может, я помогу? – обращается ко мне молодой человек. Оказывается, это ещё один мастер уборочной бригады, Даниил Шибанов. Представляюсь. Беседуем. Вот кое-что из нашего разговора.


 

Ветродуечки есть

– Как официально называется ваша организация?

– «Комбриг».

– Думаю, что есть другое – ИП Меграбян.

– Не знаю. Мы называемся «Комбриг».

– Сколько человек работает в организации?

– Всегда по-разному.

– На сегодня. 50? 30?

– Я по этому поводу сказать ничего не могу. У нас есть начальник, вы можете съездить на Свердлова, 69а.

– Как зовут начальника?

– Вы туда приедете, там сможете всё узнать (Напомню, что с названного адреса меня с вопросами послали… Простите, отправили в «управлялки»).

Какая техника у вас?

– Трактора, ветродуечки есть.

– Что делать собственникам, если у подъезда не убирают?

– Звонить в управляющую компанию, заявку оставлять.

А график у вас есть?

– Ежедневный.

Я здесь вижу человек 20. Это все ваши работники?

– Нет. Это одна из бригад.

– Какая выработка, норма на человека в день?

– Это я вам тоже не могу сказать. Это вы можете узнать в любой управляющей организации. Мы работаем от управляющих организаций.

– Сейчас идёт приём в дворники?  У меня сосед без работы, ему куда можно обратиться?

– Без проблем. На Свердлова, 69.

Сколько люди у вас получают?

– Зависит от того, сколько сделает.

– Вы мастер, часто проверяете объекты?

– Выборочно по маршруту смотрим ежедневно.

– Мне кажется, вы много скрываете информации, это производит плохое впечатление. Рассказали бы нормально о своей работе. Задача УК — обеспечить уборку, а кого она для этого пригласит, её дело. Почему замалчивается информация?

– Не могу сказать. Мы технический состав.

– Назовите имя человека, который может представить информацию.

– Не могу сказать.

– Учредитель вашей организации кто?

– Вы сами называли кого-то. Мы вам можем назвать техническую часть. Какими ломами работаем, какими лопатами.

Ещё удалось узнать, что мастеров в «Комбриге» –  трое, своих трактора – четыре, для уборки  привлекается сторонняя техника.

Понятно, что информация была бы более полной, если бы ею захотел поделиться реальный организатор нового коммунального бизнеса. Мы не против опубликоватьофициальное разъяснение. 

А мне что с этого?

Спрашивать за уборку дворов и подъездов вы должны с управляющей организации. То есть звоните в свою "управлялку" и оставляете заявку, не забыв спросить номер заявки и ФИО того, кто её принял.

Если работа не выполняется, вы вправе требовать перерасчёт.

Березники уборкаулиц

Комментарии