Семимильные шаги. Сельчанам Соликамского округа пообещали медицину, газ и дороги

03 декабря 2019 13:23
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

29 ноября мобильная приемная главы городского округа побывала в посёлке Усовский Родниковского территориального сектора.

Людей интересовало, почему фельдшера ФАПа перевели на 0,75 ставки, а санитарку на 0,25 ставки. Жителям пояснили, что расчёт необходимых ставок осуществляется по приказу Минздрава: на 700-900 человек при удаленности более 4 километров от города положена одна должность фельдшера, а население Усовского - 438 человек. Текущая же укомплектованность больницы узкими специалистами составляет по разным профилям от 40 до 60%. Для осуществления консультативного приема узкими специалистами необходимы медицинские показания. В смену специалист принимает 25-30 человек, а собрать в одном населенном пункте одномоментно 30 человек, нуждающихся в консультации врача-специалиста одного профиля, затруднительно. В связи с этим рациональнее записывать пациентов на плановый приём к специалистам в город, либо широко использовать телемедицинские консультации. Вопрос осмотра маломобильных пациентов  решается индивидуально.

Также сейчас идет процесс передачи земельного участка под зданием нового модульного ФАПа в безвозмездное пользование городской больницы Соликамска. До конца года планируется получить лицензию на осуществление деятельности нового ФАПа. В 2020 году в Соликамск должны прибыть два молодых специалиста, а в последующие пять лет количество врачей заметно увеличится.

Что касается газификации, то в настоящее время Газпром разрабатывает новую перспективную схему газоснабжения округа, в состав которой входят все населенные пункты бывшего Соликамского района. Но для начала нужно закончить строительство распределительных сетей в Чертеже и Селе, обеспечить их запуск в работу. А уж потом службы займутся проектированием, а затем и строительством газопроводных сетей в Усовском.

Ведутся и работы по реконструкции автодороги «Кунгур-Соликамск» (участок Березники – Соликамск), срок выполнения работ по контракту – 31 ноября 2021 года. Будут установлены крытые автобусные остановки, пешеходные переходы оборудуют светофорными объектами с вызывным устройством.

Специалисты отдела сельского хозяйства администрации округа еженедельно проводят мониторинг молочной фермы Усовской. На ферме содержится 286 голов, из них 8 дойных коров, 9 телят, 1 бык. В качестве корма используется сенаж и сено, заготовленные в 2018 году. Как считают собственники, кормов хватит до весны. В СПК «Северный» делают все возможное, чтобы не допустить банкротства хозяйства. На 1 ноября задолженность по зарплате составляла 610 тысяч рублей, на выплаты работникам идут сторонние средства. В рамках уголовного дела проводится экспертиза всех документов по начисленной заработной плате, но проведение экспертизы затруднено, так как бухгалтерский учет с февраля 2018 года не вёлся.

Фото adm.solkam.ru

А мне что с этого?

В ходе подготовки и во время работы мобильной приемной в посёлке Усовский поступило более 30 вопросов. На большую их часть жители получили ответы. Чтобы ответить на остальные, потребуются время. 

соликамскийокруг мобильнаяприемная усовский встречи

Комментарии