Апостолы памяти. В Чердыни открылась уникальная экспозиция о музейных подвижниках

30 ноября 2019 12:06
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

29 ноября в краеведческом музее имени А.С. Пушкина состоялось открытие выставки «Музейные апостолы».

Экспозиция, созданная в рамках конкурса «Возрождение исторической памяти», рассказывает о развитии музейного дела в Прикамье.
Гости музея познакомятся с истинными подвижниками, без которых невозможно было бы создание и развитие музеев в городах и посёлках Пермского края: Н. Серебренников и А. Сыропятов (Пермская государственная художественная галерея), Н. Кузьмин (народный музей в Чайковском), П. Сюзев (первый музей в Добрянке), Н. Звегинцев (музей в Чусовом), И. Коновалов (музеи в Березниках и Усолье), А. Нецветаев (музей в Очере), И Спехов и М. Сибиряков (музей в Лысьве), В. Хлопин (музей в Чернушке), И. Лунегов и Г. Чагин (Чердынь).

В Чердыни Илью Лунегова звали просто – «Илья Музейный», и это прозвище говорило о нем лучше любой автобиографии. В 1929 году его, организатора краеведческого кружка при Вильгортской избе-читальне, назначили заведующим музеем в Чердыни. В 1930-е годы крестьяне, увлеченные рассказами Лунегова о музее, стали приносить туда «редкости и диковины». Именно так в музей попали несколько уникальных серебряных средневековых чаш. Лунегов смог разглядеть и вытащить из кучи приготовленных на дрова кусков церковного убранства огромный деревянный картуш с рассказом о чердынских пожарах, успел отвоевать чугунную плиту с именами 85 защитников Чердыни. В 1960 году Илья Лунегов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Георгий Чагин в 1962 году поступил на исторический факультет Пермского университета, и свою первую практику проходил в Чердынском музее. С фондами его знакомил Илья Лунегов. После окончания университета Чагин вернулся в Чердынь и был назначен директором музея. Георгий Николаевич занимался комплектованием, организовывал экспедиции, добрался до самых отдаленных мест Чердынской земли. Благодаря ему были собраны уникальные документы, доказывающие обширные торговые и дипломатические связи Верхнекамских земель, была вновь открыта история «Ныробского узника».

Выставка дополнена личными вещами И.А. Лунегова и Г.Н. Чагина.

Фото - Чердынский музей

А мне что с этого?

Выставка получила мобильный формат, благодаря чему познакомиться с ней в ближайшее время смогут жители еще нескольких городов. 

прикамье чердынь краеведческиймузей выставка чагин лунегов

Комментарии