Наш космонавт. На 86 году жизни скончался Алексей Леонов

Сегодня в возрасте 85 лет умер космонавт, дважды Герой России Алексей Леонов.

Алексей Архипович в марте 1965 года стал первым человеком, который с космического корабля вышел в открытый космос.

Этот полёт навсегда вошел в историю не только всей России, но и Усольской земли, где близ села Берёзовка Алексей Леонов и его напарник – Павел Беляев – совершили аварийную посадку.

Случилось это 19 марта 1965 года. За день до этого корабль, пилотируемый Леоновым и Беляевым, стартовал с Байконура в 10:00 по московскому времени. Выход Алексея Леонова в открытый космос начался на втором витке. В 11:33 Леонов выплыл в безвоздушное пространство. Там он провёл 12 минут 9 секунд, в это время его напарник –  Павел Беляев передал в эфир сообщение, ставшее легендарным:

– Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!

А в 19 марта в 12:02 по московскому времени космонавты, экипированные для посадки в Казахстане, приземлились в заснеженной уральской тайге. На следующий день на них случайно наткнулся местный охотник.

Стела, напоминающая нам о том, что наш регион тоже попал в историю космоса, стоит близ усольского моста.

Такая сложная первая встреча с космосом не остановила Леонова, в июле 1975 года он совершил второй полёт, во время которого участвовал в стыковке российского корабля "Союз" и американского "Аполлон".

Кроме того, Алексей Архипович получил известность как художник, он был автором серии почтовых марок на космическую тему, выпущенных в 1967 году. С 1970 по 1991 годы Леонов участвовал в воспитании нового поколения покорителей космоса, занимая пост заместителя главы Центра подготовки космонавтов.


СПРАВКА

В июне 2004 г. состоялась церемония открытия памятника экипажу космического корабля "Восход-2" на берегу Камы, у моста. Автором проекта стал березниковский скульптор Юрий Устинов. На открытие обелиска приезжал почетный гость – дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Архипович Леонов.

Березниках сегодня есть несколько мест, где можно узнать о космонавтах, совершивших исторический полёт на корабле "Восход-2", из которого первый земной человек вышел в открытый космос. Узнать о том удивительном полёте, о подготовке к нему, поглядеть на вещи Леонова и Беляева, на детали экипировки космонавтов и оснащения корабля можно в Усольском историко-архитектурном музее "Палаты Строгановых", корпоративном музее АВИСМЫ и школьной комнате-музее в селе Берёзовка.

А мне что с этого?

Ушел великий человек, имя которого ассоциировалось с героизмом, космосом, чем-то неуловимо-великим, что, казалось бы, непостижимо нами— земными людьми.

березники космонавт леонов Loading...

Комментарии