Вода с "небес". Отключение воды обернулось для жительницы Березников потопом
07 сентября 2019 21:15

Сегодня в ЖК "Любимов" была затоплена одна из квартир дома 7 по улице Ивана Дощеникова. Вот что рассказала порталу "Непермь" хозяйка жилья, Юлия: "Нашу "однушку" затопило практически полностью. До позднего вечера убирали воду во всех углах. Причина потопа, я думаю, в том, что соседи сверху забыли закрыть водопроводные краны. У нас со вчерашнего вечера ведь воду отключали во всем районе, вроде как "Новогор" плановый ремонт делал.

Я уезжала в Пермь по делам, вернулась около часа ночи, воды не было. Странно конечно, район новый - и уже ремонт. Жильцы квартиры над нами, видимо, ушли с утра надолго, а вентили у смесителей открытыми оставили, или трубу у них прорвало, пока точно не знаю, не видела их до сих пор.

В начале четвертого включили воду, и у нас полилось отовсюду. Конечно же, первым делом к соседям побежали, а там нет никого. Позвонили в аварийно-диспетчерскую службу, в "Новогор".

Диспетчер грубовато разговаривала и не торопясь вызвала "мастера"-сантехника, который почему-то никак не мог отключить по стояку воду. После часа его блужданий по чердаку или еще где-то, он спросил: "Какая у нас вода бежит с потолка, горячая или холодная?".

У нас с детьми уже видимо истерика началась, и его вопрос показался издевкой... На мои звонки диспетчер раздраженно отвечала, что мол вы сами не можете сказать, где нужно "мастеру" отключить воду. В общем, в начале седьмого вечера пришел электрик и нашел, где она отключается. И поток воды сверху стал потихоньку слабеть. 

Последствия всего этого, конечно, для нашей квартиры - словами не передать. В ванной практически отпал натяжной потолок, потому что полностью наполнился водой, в прихожей тоже немного, а на кухне и в комнате вода вытекала из отверстий для люстр. Хорошо, что мы не успели их повесить...

Обои вспучило везде. Как теперь жить в такой квартире, ума не приложу!".

 

А мне что с этого?

Расскажем, как с наименьшими потерями справиться с квартирным потопом, если его виновники — соседи сверху. Главное — с первых же минут предпринять правильные действия. 

Фиксируем

Не паникуйте и для начала детально сфотографируйте все последствия протечки.  Чем больше снимков сделаете, тем легче будет доказать причинённый вам вред.

Вызовите представителей управляющей компании и составьте акт о затоплении квартиры. Пока ждёте коммунальщиков, убедитесь, что вас затопили сверху. Поднимитесь к квартиру над вами, сообщите о случившемся. Если соседи убеждают вас, что они не имеют к вашему потопу отношения — попросите разрешения пройти в квартиру, чтобы убедиться в этом лично. 

Если дозвониться до УК не получилось, а время ещё рабочее, отправляйтесь к ним в офис.    Вам обязательно нужно добиться того, чтобы представители «управлялки» пришли к вам домой, провели комиссионное обследование затопленных помещений и составили акт.

Проследите, чтобы в документе был описан объём ущерба (для последующего определения его размера), зафиксированы все повреждения и источник потопа, если у тому времени он уже установлен. В этом случае не лишним будет присутствие на обследовании затопившей вас стороны.

Акт составляют в трёх экземплярах, подписывают его представители потерпевшей стороны, управляющей компании и виновники ЧП (если они установлены). Документ утверждает главный инженер УК, один из экземпляров акта выдают вам на руки.

Оцениваем и договариваемся

Теперь найдите все документы, которые подтверждают стоимость испорченного имущества. Подойдет всё: чеки на плитку и обои, договоры купли-продажи мебели, договоры подряда на ремонтные работы. Чем больше доказательств расходов вы найдёте, тем проще вам будет доказать ущерб. 

Если соседи признают вину в случившемся и готовы возместить расходы в рамках суммы, которая вас устраивает, договаривайтесь о компенсации вреда без обращения в суд.  Особенно в случае, когда над вами живут люди небогатые, которые даже по суду вряд ли выплатят вам всю сумму сразу.

Обязательно закрепите достигнутое соглашение на бумаге. Оно должно быть составлено  в двух экземплярах и подписанно обеими сторонами. На устные договорённости лучше не полагаться. В тексте укажите сумму ущерба, сроки и порядок его оплаты. Если виновник аварии обещает устранить последствия потопа своими силами, подробно пропишите: какого качества, какими материалами, в каком объёме и в какие сроки должен быть произведён ремонт. 

Пишем претензию

Если договориться с соседями не получается, готовимся к суду. Пригласите независимого оценщика — его можно найти в интернете. Проверьте, что найденный вами специалист состоит в СРО и его ответственность застрахована. Подтверждающие это документы лучше запросить сразу, плюс эксперт должен приложить их к своему отчёту. Услуги оценщика вы оплачиваете сами, в случае решения суда в вашу пользу виновник потопа возместит вам эти расходы.

Если жильё съёмное, закажите сведения о его собственникке в любом березниковском отделении МФЦ (выписка из ЕГРН). Перед вами несёт ответственность не квартирант, а хозяин жилья.

На имя владедльца составьте досудебную претензию, в которой укажите: кому она адресована, от кого, ваши требования и сумма ущерба, подтверждённая экспертной оценкой и копями документов, на которые вы ссылаетесь. В претензии укажите разумный срок для решения вопроса мирным путём, отправьте её почтой России заказным письмом с описью вложений на адрес собственника. Сохраните выданный на почте чек об оплате — он нужен для суда. 

Судимся

Если владелец квартиры не отреагировал в указанный вами срок, пишите исковое заявление в суд (3 экземпляра). Укажите в нём ваши контактные данные — так помощнику судьи будет проще связаться с вами и предупредить о назначенном заседании.  Один экземпляр иска в том же порядке, что и претензию, отправляете виновнику потопа. Затем идёте в суд. Если сумма иска меньше 50 тыс. руб., обращаетесь к мировому судье. В Березниках они находятся по адресу: улица Юбилейная, дом 11.

Если вам нанесли ущерб на большую сумму, отправляетесь в городской суд на улицу Свободы, дом 43а. Кстати, подойти сюда с исковым заявлением можно даже в субботу с 9:00 до 13:00.

Не забудьте приложить к исковому заявлению копии документов, на которые вы ссылаетесь, плюс копию выписки из ЕГРН, копию досудебной претензии с копиями чека и описи почтового вложения, копии чека и описи по отправленному иску.

На вашем экземпляре иска в суде должны поставить отметку, что он принят, а вам останется ждать вызова на заседание.

Взыскиваем

Когда решение суда вступит в законную силу, получите исполнительный лист и отнесите  его судебным приставам. Как написать заявление на выдачу исполнительного листа, вам подскажут в канцелярии суда. После этого документ могут выслать вам по почте или выдать на руки. Обязательно проверьте, верно ли все написано в листе: при перепечатке сумм из судебных решений бывают ошибки. Если все правильно, отвезите документ в Федеральную службу судебных приставов. Узнайте номер телефона сотрудника, который будет заниматься взысканием. Если выплаты не поступят в срок — сможете уточнить причину без личного к нему визита. 

 

Березники Любимов потоп ЖКХ

Комментарии