Дважды не взыскивают. Березниковский суд встал на сторону должника

13 августа 2019 10:07
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Сегодня на сайте Березниковского суда выложено решение по иску о взыскании задолженности - невыплаченные по кредитному договору проценты.

На судебном заседании служители Фемиды выяснили следующее: между одним из российских банков и березниковцем Кн. был заключен кредитный договор, согласно которому заемщику предоставлен кредит.

Заемщик обязался возвратить сумму кредита и начисленные на него проценты. В связи с неисполнением заемщиком взятых на себя обязательств по кредитному договору банк передал свои права (требования) по просроченным кредитам физических лиц другому жителю города - гражданину К. Мера вполне себе законная, поскольку права "коллектору" переданы на основании договора уступки.

Судебным приказом мирового судьи с гр.Кн. взыскана задолженность по кредитному договору. Выплата задолженности по судебному приказу исполнена гр.Кн. в полном объеме.

Суд, оценив установленные обстоятельства дела, пришел к выводу, поскольку сведений о расторжении кредитного договора, отказа кредитора от исполнения обязательств суду не представлены, требования о взыскании процентов за пользование заемными денежными средствами подлежат удовлетворению с учетом пропуска истцом срока исковой давности. Также суд нашел подлежащим частичному удовлетворению требование о взыскании с ответчика неустойки.

Вместе с тем, суд посчитал, что требования о взыскании денежных средств в порядке ст.395 ГПК РФ удовлетворению не подлежат, поскольку неустойка и проценты по 395 ГК РФ по своей правовой природе являются мерой ответственности должника за нарушение денежного обязательства.

Одновременное взыскание с ответчика договорной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами является санкцией за одно и то же правонарушение. Гражданским законодательством Российской Федерации применение двух мер ответственности за одно правонарушение не предусмотрено.

Березниковским городским судом вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований. Решение суда в законную силу не вступило.

 

А мне что с этого?

Жить - хорошо, а без кредита - ещё лучше! 

Березники березниковскийсуд взысканиедолга

Комментарии