Осторожно, развод! Сотни березниковцев стали жертвами мошенников

11 августа 2019 00:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

К сотрудникам березн6иковской полиции практически ежедневно обращаются жители города, обманутые интернет-мошенниками и телефонными аферистами. Только 5 августа зарегистрировано 3 подобных преступления. В общей сложности количество обманутых перевалило за 250 человек. Все преступления совершены в сфере информационно-коммуникационных технологий, квалифицируются по 158 (кража) и 159 (мошенничество) статьям УК РФ. 

Для обмана доверчивых горожан преступники используют, в частности, следующие способы:

  • Мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, и сообщил, что с лицевого счета гражданина была попытка снятия денег. Лже-сотрудник банка попросил продиктовать ему номер карты для, якобы, предотвращения данного действия. Мужчина продиктовал цифры карты, и с его счета была списана значительная сумма денег.
  • Жительнице Березников позвонил мужчина и представился начальником ГИБДД. Он сказал, что в благих целях будет переданы для организации детские игрушки, а для этого женщине необходимо подъехать в ГИБДД. Потом ей поступил повторный звонок, было сказано купить спиртное и конфеты, а также перевести денежные средства на названный им номер сотового телефона. Женщина выполнила все действия звонившего. Затем она приехала в ГИБДД к начальнику со спиртными напитками за обещанными игрушками, но была очень удивлена, что ее там никто не ждет.
  • Березниковец зашел на сайт в Интернете, прошел по рекламной ссылке, где было написано, что граждане, работавшие при Советском Союзе, могут получить денежную компенсацию. Для этого предварительно нужно направить на определенный номер некоторую сумму, потом еще сумму, потом еще. Мужчина направил свои деньги на незнакомый номер и никакой компенсации взамен не получил.

 

А мне что с этого?

Преступления, совершенные дистанционно, как правило раскрыть не так просто. Звонки, как правило, осуществляются с номеров Московской области, Москвы, Санкт Петербурга. Березниковские стражи порядка просят жителей города соблюдать бдительность и не попадаться на уловки мошенников.

Березники мошенник полиция

Комментарии