Добро пожаловать. Чердынский музей открыт, работает, приглашает

10 июля 2019 11:51
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

 8 июля, в рамках рабочей поездки в Чердынский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников посетил Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина.

Главе региона доложили, как сейчас организована работа музея. Напомним, по техническим причинам с 1 по 3 июля Чердынский краеведческий музей был закрыт. С 4 июля, после  совещания с участием министра культуры Вячеслава Торчинского, музей заработал, но, поскольку было нарушено федеральное требование и не установлены онлайн-кассы, вход в учреждение культуры был свободным. В субботу появились онлайн-кассы в выставочном зале – основном помещении музея, и теперь он работает в обычном режиме: с продажей билетов, экскурсий и сувенирной продукции. 

Обсудили с главой региона и реставрацию зданий музея. Сейчас у музея четыре здания в Чердыни и филиал в Ныробе, по каждому из них разработан план реставрации. Максим Решетников поручил местным властям и региональному Министерству культуры рассмотреть варианты размещения гостиниц в зданиях Чердыни, которые являются объектами культурного наследия, но в настоящий момент не используются. 

Глава Прикамья отметил, что в рамках преобразования территории экономия бюджета составит 4,4 млн рублей в год, а с учётом краевой поддержки по программе «рубль на рубль» Чердынский городской округ дополнительно получит 30 млн рублей на три года. Часть этих средств, по словам Максима Решетникова, может быть направлена на восстановительные работы, так как основой источник доходов территории – туризм.

Помимо этого, губернатор поручил главе Чердынского муниципального района сделать площадку для ожидания автобусов, потому что сейчас жителям и гостям территории приходится ожидать транспорт на улице.

 


СПРАВКА

Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина располагается в шести объектах культурного наследия регионального значения, общая площадь которых  3400 кв. м. Объекты требуют постоянного внимания и мероприятий по приведению их в нормативное состояние.

Основной фонд Чердынского музея насчитывает более 125 тыс. экспонатов. Среди них уникальными признаны медно-бронзовые произведения пермского звериного стиля, собрания иконописи, нумизматики и этнографии. Гордость музейного собрания – коллекция предметов пермского звериного стиля VII–XIII вв., реликвии национального значения — воинские доспехи X–XV вв. и оковы боярина М.Н. Романова начала XVII в.

Каждый год музей посещает более 20 тыс. человек. В 2018 году было проведено 994 экскурсии, организовано 52 массовых мероприятия, оформлено более 30 выставок, как стационарных, так и передвижных. При этом, по словам директора музея Александра Мистрюкова, выставлена лишь небольшая часть экспонатов.

А мне что с этого?

Музей и правда замечательный. Будешь в Чердыни - зайди обязательно. Вот тут все контакты. 

губернатор чердынь чердынскиймузей

Комментарии