Никто не забыт. В Ленинградской области открыт памятник воинам Прикамья

20 июня 2019 06:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

На этой неделе в Ленинградской области открыт памятник жителям Прикамья, защищавшим Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Стела, посвященная нашим землякам, установлена на мемориале "Невский пятачок" рядом с городом Кировском, где шли самые долгие и тяжелые бои Второй мировой войны.

Четырежды советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда с этого плацдарма, и 18 января 1943 года им это удалось. Тысячи наших земляков положили головы на Невском пятачке.

Для участия в церемонии открытия стелы героям-пермякам, которая состоится сегодня, 20 июня, в Ленинградскую область отправляется делегация, в составе которой  официальные представители Пермского края, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники.

В годы Великой Отечественной войны в Пермскую область из блокадного Ленинграда были эвакуированы 379 тысяч ленинградцев, 78 детских интернатов, 50 детских садов, около 10 тысяч детей школьного и дошкольного возраста. 

Десятки ленинградских предприятий и учреждений развернули производство на пермской земле. В Прикамье были размещены ключевые промышленные предприятия Ленинграда: судостроительный завод, бумажная фабрика Гознак, бумажная фабрика им. Горького и другие.  

Только из Березников в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 12 тысяч жителей города, 8 тысяч из них пали на полях сражений. В военные годы город принял более 30 тысяч человек, в том числе - жителей блокадного Ленинграда.

С августа 1941 по апрель 1945 года Ленинградское Краснознаменное пехотное училище, передислоцированное в Березники, подготовило почти 5 тысяч младших командиров.

С января 1942 по июль 1944  года во Дворце культуры азотчиков работал Ленинградский театр юного зрителя. За это время артисты ТЮЗа показали около 1000 спектаклей и дали более 2000 концертов. 

Фото: Санкт-Петербургский Дом национальностей

 

А мне что с этого?

Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то — с первых ступеней детсада…
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит — блокада…

Про разруху и голод, про жизнь без прикрас,
Про спасение Летнего сада…
Мы вдыхаем, как воздух, правдивый рассказ
О суровой судьбе Ленинграда.

Из музейных архивов, из фильмов и книг
Про блокадные дни или ночи…
Я ни разу не слышал про тяжесть «вериг»,
Кровь за кровь — в череде многоточий.

Пискарёвские плиты — священный гранит
С миллионом непрожитых жизней…
Имена, словно знамя на теле, хранит,
Как присягу на верность Отчизне.

Вскоре — семьдесят лет с той жестокой поры,
Но не скоро затянутся раны…
Каждый год, в небеса отпуская шары,
В землю кланяюсь вам, ветераны...

Владимир Кухарь 

Березники Прикамье великаяотечественнаявойна памятник

Комментарии